Бизнес-идея: производство биогумуса




Бизнес-идея: производство биогумусаПотребители все чаще стали обращать внимание на экологически чистые продукты, так как от этого напрямую зависит здоровье. В странах Евросоюза и Северной Америки такие овощи и фрукты стоят в два раза дороже продуктов с ГМО. Выращивание чистой пищи возможно на плодородных грунтах и биогумусе. Так, даже Саудовская Аравия, которая в распоряжении имеет только пустынные пески, умудряется полностью удовлетворять внутренний рынок собственной пшеницей и молоком. А все благодаря биогумусу. В наших широтах производство небольшого количества перегноя из растений и пищевых отходов не является проблемой. Достаточно организовать компостную яму. Септик позволяет получить питательный компост в течение одного сезона. Однако большое производство биогумуса имеет некоторые нюансы.

Технология производства биогумуса

Массовое производство биогумуса более подходит крупным фермерам, которые зачастую арендуют самосвалы для его транспортировки на Настройке.нет. Особенно это актуально для тех, кто держит крупный рогатый скот. Но самой важной составляющей являются калифорнийские черви. Они размножаются в 100 раз быстрее, чем дождевые. Помимо этого, их жизненный цикл длится порядка 16 лет. Купить таких червей можно свободно в интернете с доставкой в любую точку России.

Для изготовления субстрата требуется коровяк (выдержанный несколько месяцев), посеченная солома и дробленный картон. Но, в принципе, можно задействовать растительные и пищевые отходы с добавлением ЭМ препаратов. Популяция в 1 000 000 особей способна жить в компостной яме площадью 15 м².

Для выращивания червей и приготовления гумуса требуются контейнеры для субстрата. Сюда же добавляются известняковые материалы. Обязательно должны быть емкости для дождевой или колодезной воды. В помещении должно выдерживаться освещение 60 Вт на пятнадцать метров площади. Необходима хорошая вентиляция и прибор для измерения кислотности почвы.

Емкостями для приготовления биогумуса могут быть обычные деревянные ящики из-под овощей. Субстрат добавляют каждые 20 дней. При этом влажность компоста должна быть не менее 70%, а температура воздуха — в пределах 18-26 градусов выше нуля. Биогумус можно использовать уже через 4 месяца. Для большей экономической выгоды желательно изготавливать продукт в закрытом помещении со стеллажами, на которых устанавливаются ящики. Так за раз можно производить сразу большое количество гумуса.

Сбыт товара

Использование биогумуса освобождает фермеров и частных лиц от применения химических удобрений. Продавать готовый продукт можно в полиэтиленовых мешках. Оптовые продажи можно налаживать с теми, кто держит теплицы, питомники, с ландшафтными фирмами, производителями рулонных газонов, продавцами готовых грунтосмесей и так далее. Перед началом сбыта нужно изучить потребности рынка, выяснить наличие конкурентов. При развитии бизнеса можно искать выход на более крупных покупателей по стране и за ее пределами.

Стартовый капитал и окупаемость

Для производства биогумуса потребуются:

  • ящики с отверстиями по 150 рублей. Минимальное количество — 20 шт.;
  • черви в количестве 100 000 (5 партий) по цене 4 000 рублей за партию;
  • 5 пачек ЭМ-препаратов стоимостью 300 рублей за штуку.

Отходы появляются в результате жизнедеятельности хозяйства. Под помещение можно выделить старый сарай, коровник или неиспользуемую по прямому назначению тепличку.

В зависимости от количества производимого биогумуса рентабельность бизнеса может составлять от 200 до 700 процентов. С 1 тонны коровьего навоза и прочих отходов можно получить 600 кг чистого биогумуса. Себестоимость товара 2 рубля за 1 кг. Рыночная цена — до 10 рублей за 1 кг.

Ко всему прочему, излишки червей можно продавать также в интернете или реализовывать в рыболовных магазинах. Несмотря на то, что стоимость одного червя 30 копеек, их размножение и продажа — перспективный бизнес. В среднем калифорнийский червь живет 16 лет и производит потомства порядка 2000 особей в год. При минимальных вложениях это неплохая прибавка к бюджету фермы.

Европа, Ближний Восток и страны Северной Америки — потенциальные и покупатели биогумуса, потому при активном росте бизнеса нужно задуматься об экспорте товара в другие регионы мира.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий