Как выбрать деревья для японского сада




Как выбрать деревья для японского садаПосле того, как вы купили беседку в Москве на свой участок, вне зависимости от того, в каком стиле оформляете вы свой сад, в нем, как правило, должны присутствовать деревья. В то же время, необходимо знать. что деревья для ландшафтного дизайна имеют свои особенности, исходя из того, стилизирован ли ваш двор под китайский сад, хайтек или является воплощением философской мысли Японии. Что касается последнего варианта, то формирование растительной основы в японском (частично китайском) стиле происходит в четком соответствии с такими обязательными и строгими элементами, как: особый (умиротворяющий) цветовой диапазон сада, строгий минимализм, обязательная целесообразность,тонкий символизм, а также правильное и идеальное соотношение разнообразных архитектурных и соответствующих растительных форм.

Следует заметить, что ассортимент деревьев и кустарников для такого восточного сада довольно широк. Самое главное – идеально вписать их в общую флористическую композицию по цветовой гаме, текстуре листвы и т.д.

Безусловно, в японском саду наиболее значимым и верховным лиственным деревом является сакура, которую не даром даже называют «визитной карточкой» всей Японии.

Сакура – это не просто всего-лишь дерево. В Японии - это истинный символ чистоты, философии, стойкости, молодости и благополучия: цветки этого дерева никогда не увядают, а опадают, некоторое время лежа на земле «живыми».

Японцы просто боготворят эти чрезвычайно удивительные по своей не реальной красоте растения, уважительно поклоняются этим деревьям. В Японии время ежегодного цветения сакуры является любимым светским и национальным праздником. Кстати, в этой восточной стране считается, что когда человек длительное время созерцает (наедине или в обществе) такую не повторимую красоту, он приобретает духовное обновление, излечивается от различных недугов, а его душа наполняется гармонией.

К сожалению, в нашем климате эти удивительные деревья не растут. Но их вполне могут заменить иные растения с красивыми цветками: отечественный манчжурский абрикос или сахалинская вишня (в самой Японии ее также называют сакурой), войлочная вишня, а также различные красивоцветущие сливы (например, уссурийская, а также абрикосовая или китайская).

Довольно часто приходится слышать от некоторых псевдо дизайнеров, что в саду, который оформляется в японском стиле, якобы совершенно нет места для плодовых деревьев. Однако это совсем не так (даже наоборот). Ведь сама философия японского (восточного) сада отнюдь не отвергает наличие на территории плодовых деревьев. Кроме того, вишни и сливы, яблони и груши даже воспеты в многочисленных японских стихах и песнях, а также являются героями множества картин японских мастеров. Естественность и полезность – это те положительные качества, которые великолепно и тонко сочетаются в японском саду так же, как глубокая по своему смыслу живописность и тончайший символизм.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий