Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей




В декабре 2020 года произошла активизация налоговых органов Российской Федерации, это проявилось в массовых проверок физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. При этом со стороны Федеральной налоговой службы проводились проверки не только по иностранным компаниям, которые контролируются российскими налоговыми органами; также проверяли иностранные банковские счета и имеющиеся на счету у россиян зарубежные активы.

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

После того, как произошла обработка данных, полученные сведения были проанализированы. Оказалось, что в общей сложности на балансах у российских граждан (имеются в виду иностранные счета, включая брокерские счета) находится около 180 миллионов долларов США, это довольно внушительная сумма. Также в ходе проведенной масштабной проверки стало известно о том, что всего у граждан Российской Федерации в настоящий момент около семисот банковских счетов в различных странах мира.

Каким образом налоговым органам становится известной информация о счетах россиян заграничных банках

Эти сведения отправляют в налоговую службу другие юрисдикции, в соответствии с новой инициативой, направленной на оптимизацию обмена информацией о налогах и на организацию взаимной межведомственной помощи. Передача данных происходит для того, чтобы не допустить получения гражданами Российской Федерации преступных доходов, а также для того, чтобы не дать гражданам уклониться от уплаты налогов в соответствии со схемой агрессивного налогового планирования.

В настоящий момент Россия подписала соглашение о том, что будет обмениваться налоговой информацией, с более 80 стран и территорий, это довольно широкий круг оффшорных юрисдикций. В соответствии с международными соглашениями, подписанными в данном формате, в федеральную налоговую службу России от государств, сотрудничающих с Россией, направляется такая информация, как фамилия, имя, отчество владельца счета за границей и номера его счетов, включая торговые, брокерские и инвестиционные аккаунты.

Также подлежат сообщению в федеральную налоговую службу данные о том, какие именно доходы от инвестиций и процентов по вкладам получают граждане России за рубежом, включая доход по депозитам и доход по облигациям.

Следует отметить, что в 2020 году, подавая налоговые декларации в федеральную налоговую службу, большинство граждан не сочли нужным сообщать сведения о том, что у них есть счета в иностранных банках. Вернее, они сообщили о том, что у них есть иностранные брокерские счета, но в то же время упустили из виду важную информацию о том, что у них есть счета, связанные с иностранными компаниями, которые контролируются Россией.

Далее, когда была проведена сверка информации, полученной от других государств с налоговыми декларациями, которые россияне подали в федеральную налоговую службу, было обнаружено расхождение. Именно это расхождение послужило поводом для многочисленных выездных проверок, когда сотрудники федеральной налоговой службы приезжали на дом к физическим лицам и проверяли, насколько информация, указанная физическим лицом в декларации при ее подаче в налоговую инспекцию, соответствует реальной.

Таким образом, если гражданин России получил претензии от налогового органа России по поводу того, что есть расхождения в декларации за отчетный период и информация. представленная там, не соответствует информации, представленной в базе данных по автоматическому обмену, нужно предоставить документы для того, чтобы можно было такое расхождение как-то объяснить.

Для этого можно, в частности, воспользоваться консультацией профессионального эксперта в сфере налогообложения, который поможет в правильном заполнении налоговых форм, а также поможет корректно и в полном объеме уплатить весь причитающийся налог за календарный 2022 год. Следует отметить, что, если раньше проверяли только физических лиц, у которых доход составляет более пятисот миллионов рублей, то сейчас это ограничение снято, и проверке может подвергнуться любой гражданин, вне зависимости от того, какая у него годовая сумма дохода.

Следует иметь в виду, что скрыть какую-либо информацию от федеральной налоговой службы не получится, поэтому наилучший вариант действий – корректное заполнение всех форм с указанием всех доходов, тогда к гражданину гарантированно не будет претензий от ФНС. Это касается и физических, и юридических лиц.

Для получения консультации по открытию счетов в зарубежных банках для физических и юридических лиц и иных платёжных системах, обращайтесь www.internationallegalbridge.com.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий