Какие задачи решает онлайн-обучение




Непрерывное самосовершенствование и самообучение – выбор успешной личности, стремящейся реализовать свой потенциал, а широкое распространение интернет-технологий открывает перед современным человеком беспрецедентные возможности в этом направлении. Получить новые навыки, знания, повысить квалификацию и даже овладеть новой профессией сегодня просто как никогда – достаточно лишь записаться и окончить онлайн-курсы. Но всё ли так очевидно? Давайте разберёмся, что такое онлайн-образование, всем ли оно подойдёт, в чём его преимущества и недостатки и как получить качественное онлайн-образование, которое не заставит жалеть о потраченном времени.

Какие задачи решает онлайн-обучение

Онлайн-курсы ≠ дистанционное обучение

Сейчас будет совсем немного теории, без которой мы не сможем двигаться дальше. Дело в том, что очень часто понятие дистанционного обучения приравнивают к понятию онлайн-курсов. Это не совсем так, онлайн-курсы представляют собой разновидность дистанционного обучения.

Дистанционное обучение – это образовательный процесс, в котором традиционные и специфические методы, средства и формы обучения основаны на компьютерных и телекоммуникационных технологиях. При этом обучающийся, например, на курсе по яндекс директ, самостоятельно занимается по разработанной программе, периодически сдавая результат преподавателю на проверку.

Онлайн-обучение представляет собой прямой канал связи преподавателя с учеником «здесь и сейчас» посредством подключённого к интернету гаджета. Такой формат стал логическим продолжением дистанционного обучения.

Несмотря на то, что первые видеозаписи лекций появились еще в 1990 году, массовое внимание онлайн-обучение привлекло к себе только в 2010 году с появлением первых образовательных платформ с доступными уроками. Например, число зарегистрированных пользователей на лидирующей обучающей платформе Coursera достигло 25 миллионов человек в 200 странах мира.

Формы онлайн-обучения

Сегодня онлайн-обучение представляет собой один из основных трендов развития образовательных технологий во всём мире. Среди многообразия форм онлайн-обучения каждый может выбрать для себя наиболее удобную и соответствующую задачам форму обучения. Дадим краткий перечень и характеристику самых распространённых видов онлайн-обучения.

Какие задачи решает онлайн-обучение

- Лекции и видео-уроки. Сегодня многие престижные университеты мира и специализированные образовательные ресурсы публично и бесплатно выкладывают в открытый доступ подборки лучших учебных материалов и курсы лекций именитых профессоров, которые могут «посещать» учащиеся из разных уголков нашей планеты. Никогда ещё высококачественное, престижное образование не было таким доступным.
- Тренинги. Участники онлайн-тренингов приобретают новые знания, отрабатывая их на практических жизненных ситуациях. В корпоративной среде очень популярны тренинги и онлайн-курсы, направленные на повышение квалификации, формирование полезных бизнес-навыков, личностный рост.
- Вебинары – разновидность веб-конференций и популярный среди коучей формат, когда вещает один или несколько спикеров-экспертов, а связь с участниками осуществляется через чат.
- Онлайн-курсы – учебные занятия, во время которых ученик физически не контактирует с преподавателем и другими учениками, выполняя полученные через видеоуроки задания и получая обратную связь от преподавателя. За определённый период времени можно получить знания по выбранной теме без необходимости посещать учебное заведение.

Какие задачи решает онлайн-обучение

Онлайн-образование помогает подготовить детей к школе, прокачать профессиональные навыки сотрудников, получить полноценное высшее образование и освоить новую профессию. Онлайн-обучение позволяет даже получить научное звание, вплоть до докторской степени. А в реалиях 2020 года, пока ученики не могут посещать учебные заведения, онлайн-обучение стало временной альтернативой очному обучению.

Кому подойдёт такой формат обучения?

Прежде всего, сознательным личностям с высокой самодисциплиной, понимающим важность обучения, способным правильно планировать своё время и расставлять приоритеты. Тем, кто хочет получить новые знания или специальность без отрыва от основного вида деятельности.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий