Что готовит проект закона о риэлтерской деятельности клиентам?




Что готовит проект закона о риэлтерской деятельности клиентам?

Кто такой риэлтор? Человек, который отвечает на звонок клиента в агентстве недвижимости и обещает найти ответ на любой вопрос о недвижимости? Так было раньше, до разработки нового закона о риэлтерской деятельности. Но, как говорится, грядет возврат долгов — теперь непрофессионалы окажутся под суровым надзором.

Риэлторов обяжут проходить аттестацию, должное обучение, и теперь менеджеров с техническим образованием или вовсе без оного в рядах работников агентств поубавиться. На выручку клиенту приходит саморегулируемые организации (СРО), и они же будут снимать шкуру с тех, кто захочет окунуться в деятельность риэлтора.

Но как это отразиться на клиентах и рынке недвижимости в целом?

Конечно, на рынок услуг труднее будет попасть «частникам», ведь именно они заключали сделки с высоким риском, но не имели лицензий, хотя тот же частный детектив, отправляемый на их розыски потом, проходил более жесткую проверку. Теперь только участники СРО и работники, имеющие офисы, могут называться риэлторами. Но за аренду помещений надо платить, как и за страховку, потому услуги узаконенных риэлторов неизбежно подорожают.

Бывшие агенты, не обремененные офисными расходами, обучением и аттестациями, конечно, продолжат работу — не пропадать же связям и навыкам. Потому услуги нелегальных консультантов станут выгоднее для клиента. Однако только для тех, кто хочет иметь дело с «риэлтором» без сертификата и рисковать вложенными средствами.

Ведь закон предусматривает ответственность только для официально зарегистрированных риэлторов, а черных маклеров и сейчас, потом не отыщешь, даже обращаясь детективное агентство, чтобы напасть след своих денег.

Закон, конечно, упорядочит работу риэлторов в определенной степени, но не отразиться на основных проблемах рынка недвижимости. Например, не коснется риска покупки квартиры через фонды финансирования строительства, где ответственность перед вкладчиками в будущее жилье минимальна. При заключении нелегальной сделки клиент сможет получить обратно лишь ту сумму, что он оставил именно риэлтору, но никак не стоимость купленного жилья. Излишне говорить о том, что получение задатка риэлтором должно оформляться распиской, а действия профессионала — полностью освобождать клиента от беготни за справками.
__
Пост создан при поддержке http://Biznes-Kadastr.ru, где вам помогут с оформлением на любой объект недвижимости на выгодным условиях для вас и вашего бюджета.

Случайное видео:







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий