Крупп (Krupp) – история успеха династии германских промышленников




Крупп (Krupp) - история успеха династии германских промышленниковКрупп (Krupp) - история успеха династии германских промышленников

Фамилия Крупп большинству россиян напоминает о войнах, производстве пушек и снарядов, а также далекую историю немецкой промышленности. Но так ли это?

В созданную в конце 90-х годов ХХ века корпорацию «Тиссен Крупп АГ» наряду с концерном «Тиссен АГ» вошел концерн «Фрид. Крупп АГ Хеш-Крупп», который являлся одной из крупнейших промышленных фирм Германии, имевшей объем продаж около 10 млрд. долларов в год.

Объединение концернов лишь только на маркетинговых, рекламных и накладных расходах позволит им экономить около 0,5 млрд. долларов в год!

В настоящее время предприятия «Тиссен Крупп АГ» работают в металлургической и металлообрабатывающей отраслях промышленности, в машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в электротехнической промышленности и в приборостроении.

История возникновения семейного бизнеса Круппов берет начало много веков тому назад.

В 1599 году в небольшой немецкий городок Эссен пришла эпидемия чумы. На каждом шагу слышались истерические крики, умирающих в муках людей: конец света, пришел конец света… Город был охвачен страхом и оцепенением. Многие жители бросали свои дома и бежали куда глаза глядят. Но мелкий эссенский ростовщик Арндт Крупп не поддался царящему повсеместно психозу и страху. Он стал за бесценок скупать дома, мебель, кухонную утварь и т. д., логично рассуждая, что если ему и суждено умереть, то лучше умирать богатым, нежели бедным.

Наступил 1600 год, а конец света так и не наступил. Постепенно в Эссен стали возвращаться покинувшие его в суматохе жители и первым делом, естественно, шли к Арндту Круппу, чтобы выкупить свое имущество, которое тот продавал уже втридорога.

Эпидемия чумы и всеобщая истерия по поводу якобы приближающегося конца света обогатили семью Круппов аж на 200 лет вперед!

Потомки сообразительного и предприимчивого Арндта Круппа купили небольшую фабрику по производству скобяных изделий, несколько земельных участков и безбедно жили до тех пор, пока 17 июля 1787 года в семье не родился мальчик-Фридрих Крупп, будущий отец будущего пушечного короля Альфреда Круппа. О Фридрихе Круппе без преувеличения можно сказать, что из всех поколений многовековой династии Круппов он был единственным в семье доверчивым и мечтательным романтиком от бизнеса, искренне верящим в удачу и судьбу, уверенным в том, что рано или поздно их семья станет самой богатой семьей в Германии.

Фридрих Крупп пришел к выводу, что производство закаленной легированной стали является исключительно выгодным и перспективным делом. Однако секретом такого производства в то время обладали только английские металлурги, которые тщательно хранили его как одну из величайших производственных тайн британской промышленности.

(Примечательно, что даже сам Наполеон Бонапарт обещал выплатить миллион франков золотом тому, кто разгадает секрет производства английской стали.)

Но все попытки как французских, так и немецких металлургов узнать технологию ее производства потерпели неудачу.

И вот однажды молодому Круппу казалось бы улыбнулась удача. В дверь его дома постучали два дезертировавших английских офицера, которые на ломанном немецком языке стали сбивчиво объяснять хозяину, что знают секрет производства английской стали и, разумеется, готовы его продать. Воодушевленный неожиданной удачей, Фридрих Крупп буквально на следующий день заявил, что открывает первый немецкий завод по производству легированной стали.

Молодой предприниматель со свойственной молодости энергией приступил к строительству предприятия, вложив в него все средства, которые имел, а также взял в долг большие суммы денег. Он был уверен в успехе. И 20 ноября 1811 года в пригороде Эссена был открыт завод, на котором работали 8 человек. Какое же разочарование он испытал, когда в процессе производства выяснилось, что купленный им за большие деньги «секрет» выплавки английской стали был списан из обыкновенного учебника по металлургии, а сами «офицеры», его продавшие, оказались обыкновенными мошенниками!

Чтобы расплатиться с долгами, Круппам пришлось продать свой дом, все ценное имущество и переехать жить в маленький, похожий на сарай деревянный домик, расположенный рядом со своим «заводом».

Молодому неудачнику ничего больше не оставалось, как производить изделия из обыкновенной стали — напильники, ножницы, инструменты для кожевенного производства, штампы, валки и т. д.

Если существовавшая при Наполеоне континентальная блокада торговли с Великобританией способствовала развитию немецкой промышленности, то отмена таковой после его поражения привела к наплыву товаров английского производства, в том числе и изделий из металла, в европейские страны. Конкуренция со стороны английских производителей металла была сильной и негативно отразилась на работе завода Круппа, которому все труднее и труднее становилось получать для него заказы. И вот 8 октября 1826 года, не прожив и 40 лет, Фридрих Крупп умер от сердечного приступа.

Казалось бы, с его смертью семейное предприятие должно было развалиться само по себе. Однако старший сын Фридриха Круппа – Альфред (1812—1887 гг.), которому в год смерти отца было всего лишь четырнадцать лет, решил продолжить семейное дело и непременно добиться успеха.

Будущий «король» стали и пушек на следующий день после похорон отца написал партнерам и клиентам покойного следующее: «Неудачи остались в прошлом, а у фирмы сейчас так много заказов, что мы не успеваем их выполнять». Очевидно, что вторая часть предложения не соответствовала действительности, но именно эти письма четырнадцатилетнего подростка положили начало процветанию семейного предприятия.

Альфред бросил школу и все свое время стал отдавать работе. Молодой предприниматель не верил в то, что ему в Эссен «по мановению волшебной палочки» полноводной рекой потекут заказы из всех уголков Европы. В 1832 году в возрасте двадцати лет он совершил свою первую деловую поездку по Германии, Австрии и Швейцарии. В результате им были получены заказы на два года вперед.

Отсутствие системного образования Альфред Крупп компенсировал неимоверным упорством, трудолюбием, энергией и желанием самостоятельно понять те области знаний, которые было необходимо хорошо знать производственнику и коммерсанту. Он был талантливым самоучкой, удивительным самородком, наделенным верой в собственные силы. Часто не имея средств для приобретения какого-либо станка, он сам конструировал и строил его из частей пришедших в негодность развалившихся машин. Созданные молодым немцем станки иногда выглядели столь фантастично, что у любого человека, случайно их увидевшего, сразу возникал вопрос: «Неужели они когда либо будут работать?» К всеобщему изумлению, все построенные Альфредом Круппом станки работали долгие годы.

Молодому Круппу, так же как и его отцу не давало покоя то, что англичане по-прежнему владели секретом производства легированной стали. Однажды, в 1839 году, он даже отправился в Англию под чужой фамилией. Выдавая себя за потенциального покупателя изделий из английской стали, Альфред попросил показать ему само производство. Разумеется, молодому немцу не удалось разгадать секреты британских металлургов. Однако поездку в Великобританию никак нельзя было назвать бесполезной. Осматривая на одном из металлообрабатывающих предприятий оборудование, он обратил внимание на не совсем обычный станок, на котором изготавливались… вилки и ложки. Альфред сразу понял принцип работы неизвестной в Германии машины и по возвращении в родной Эссен сразу же ее изготовил. Производство столовых приборов принесло наблюдательному и пытливому немцу большие деньги, на которые он обновил заводское оборудование.

И кто знает, быть может, Альфред Крупп всю свою жизнь производил бы столовые приборы да инструменты, если бы в 1843 году он не посетил оружейную фабрику в Саарне. Он сразу понял, что производство оружия в эпоху нескончаемых войн и вооруженных конфликтов является поистине «золотым дном».

Вернувшись в Эссен, в качестве эксперимента он изготовил несколько образцов пушек. Продемонстрированные немецким военным крупповские орудия оказались значительно прочнее тех, что были на вооружении в армии. Однако молодому промышленнику не удалось получить заказ на изготовление орудий.

Кстати, в то время завод Круппа уже даже отдаленно не напоминал то жалкое предприятие, которое досталось ему по наследству от отца. На нем в 1848 году работали более 120 человек, и по тем временам это было очень большое производство. Причем Альфред Крупп исключительно ответственно относился к своим обязательствам перед рабочими. Однажды, в том же 1848 году, имея временные денежные затруднения, он, чтобы выплатить зарплату рабочим, даже продал все свое столовое фамильное серебро.

Стремительное развитие железнодорожного транспорта в Германии и в других европейских странах способствовало быстрому развитию предприятия Альфреда Круппа. Так, ему удалось придумать и запатентовать технологию изготовления бесшовного колесного обруча для железнодорожных колес, который во время эксплуатации не трескался, то есть был безаварийным.

Примечательно, что именно три переплетенных между собой железнодорожных бандажа (т. е. обруча, кольца) стали зарегистрированной эмблемой фирмы «Фрид. Крупп АГ» на долгие годы.

Производя лучшие в мире колеса для паровозов и вагонов, а также рельсы, Крупп терпеливо ждал, когда же военные бюрократы вспомнят о том, что он может производить исключительно прочные, долговечные и надежные орудия. И это время настало. Покупка вице-королем Египта нескольких десятков пушек и проявленный к ним интерес со стороны Наполеона III, т. е., по существу, в то время потенциального исторического противника всех немцев, способствовали началу закупок немецкой армией крупповских орудий. Со временем армии многих европейских стран, например Австрии, Италии, России стали закупать пушки, изготовленные на заводах Альфреда Круппа.

«Король» пушек не хотел зависеть от партнеров ни по одному из направлений деятельности фирмы. Он купил необходимые для бесперебойной работы его заводов железорудные месторождения, угольные шахты, металлургические предприятия, пароходы и железные дороги. Он отказался от создания филиалов своей империи в России, Японии, в ряде других стран, объясняя это тем, что на большом удалении от Эссена, где находится его контора, их работу и финансовое положение невозможно контролировать. Крупп часто повторял, что он на все времена против вложений капитала за рубежом.

Большое внимание он уделял вопросам социально-экономического положения трудящихся на его предприятиях. Кроме постоянного увеличения рабочим зарплаты, он, например, еще в 1836 году создал добровольные фонды помощи по болезни и похоронный фонд, а также в 1855 году ввел пенсионные отчисления и создал на своей фирме пенсионный фонд. В 1856 году были построены общежития для холостых рабочих, а с 1861 года начали строить жилье для мастеров, прорабов, технологов и инженеров. В 1863 году были заселены первые поселки для семейных рабочих, в которых имелись школы и магазины, а в 1872 году сдана в эксплуатацию рабочая больница. Вплоть до самой смерти в 1887 году, а к тому времени на его заводах работали уже почти 20 тыс. человек, Альфред Крупп был в курсе практически всех социальных проблем своих рабочих и служащих.

Уже на закате своей жизни, будучи всеми признанным лидером немецкой промышленности, он решил реализовать свою давнюю мечту: построил для своей семьи в местечке Эссен-Хюгель замок. Камень для строительства привозили из каменоломен, находящихся в пригороде Парижа, а столетние деревья для аллей выкапывали и доставляли в Эссен-Хюгель со всех уголков Германии.

В замке было 180 комнат, причем в каждой из них заметно чувствовался запах навоза, ибо всесильный пушечный король в каждую комнату приказал провести специальные вентиляционные трубы из подвала, чтобы любимый им «аромат» ощущался в каждой комнате без исключения. Кстати, за эту систему «навозной» вентиляции в Эссене его прозвали навозным жуком, что отнюдь не расстроило Альфреда Круппа, который часто говорил, что он обожает этот чудный запах, напоминающий ему его далекое детство.

Своеобразная особенность внутреннего уклада жизни в замке состояла в том, что в каждой комнате на стене висели правила поведения в данном помещении, которые следовало неукоснительно соблюдать.

Одной из отличительных черт характера Круппа была исключительная бережливость. Много работая по ночам, он никогда не зажигал свечи — научился писать в темноте. Будучи одним из самых известных людей своего времени, он никогда не посещал ни банкеты, ни какие-либо другие светские мероприятия. Однажды на предложение жены послушать оперу он ответил отказом, сказав, что слышать гудки его заводов ему значительно приятнее, чем слушать оперные арии.

Его смерть в 1887 году в Европе восприняли по-разному: одни газеты писали, что Альфред Крупп был символом производства оружия и войны, а в других отмечалось, что он был человеком, исключительно много заботящимся о благосостоянии рабочих. Но и те и другие сходились на том, что Альфред Крупп являлся яркой личностью, который, по существу, начав с «нуля», создал громадную промышленную империю, работающую как точнейший механизм.

Через некоторое время после смерти Альфреда Круппа в его кабинете на рабочем столе был найден документ, который он назвал «Генеральные предписания», т. е., по существу, завещание будущим поколениям семьи Круппов, в котором были детально изложены принципы и правила управления его «империей», вплоть до цвета одежды рабочих.

Его единственному сыну Фридриху (1854—1902 гг.) предстояло продолжить дело своего отца. Однако он не обладал нужными деловыми и личными качествами, необходимыми для эффективного управления доставшейся ему по наследству «империей». В юности он увлекался археологией и мечтал о том, чтобы это увлечение стало профессией. Но, к сожалению, семейный долг был важнее личных пристрастий юноши — ему предстояло управлять самой крупной промышленной фирмой Германии. Фридрих Крупп отличался невнимательностью, страдал забывчивостью и был очень рассеян. Так, например, он даже мог приехать на заседание Совета директоров в… домашних тапочках. Все это было весьма плачевно, ибо фирма «Фрид. Крупп АГ» являлась официальным поставщиком оружия для армии кайзера Вильгельма.

Но все же Фридриху Круппу удалось кое-что сделать.

Так, в 1896 году он арендовал верфь в порту Киль, а затем в 1902 году ее купил. Там немецким инженером Р. Дизелем в 1897 году был создан первый в мире двигатель новой конструкции, двигатель внутреннего сгорания, получивший название по имени своего изобретателя — «дизельный» и который будет широко использоваться в промышленности и на транспорте.

Кроме того, Фридрих Крупп основал исследовательское подразделение для проведения научных изысканий в области производства стали с целью последующего внедрения новых разработанных технологий на своих предприятиях. Научные работы по технологиям выплавки кислото – и коррозионностойких сталей получили высокую международную научную оценку и признание.

Продолжая социальные, в том числе жилищные программы, начатые еще его отцом, Фридрих Крупп сам, наряду со строительством бесплатного жилья для рабочих и служащих, построил бесплатный дом для престарелых рабочих и инвалидов, а также несколько санаториев для них, которые с 1906 года стали доступны и для членов семей рабочих фирмы.

Решением социально-экономических проблем рабочих и служащих также занималась жена Ф. Круппа — Маргарет Крупп, которая организовала сеть детских садов, а также построила городок для отдыха и развития творческих способностей подростков.

Но наследник пушечного короля строил не только жилье для рабочих. В 1902 году из газет стало известно, что он построил на Средиземноморском острове Капри виллу для интимных развлечений со своими друзьями. Разразился скандал такой силы, что его жена немедленно потребовала развод. Вскоре Фридрих Крупп был найден в собственной ванной комнате в луже крови — он был мертв. Официальной причиной смерти был объявлен сердечный приступ. Однако в обществе все только и говорили о его самоубийстве.

В год смерти Ф. А. Круппа на его предприятиях работали около 43 тыс. человек. Его старшая дочь Берта (1886—1957 гг.), вступив в права наследства, сделала все возможное, чтобы восстановить «реноме» своего безвременно скончавшегося отца как добропорядочного семьянина. Ей даже удалось добиться объявления банкротства газеты, впервые напечатавшей статью о жизни ее отца на о. Капри.

Ее муж — Густав фон Болен-Хальбах (1870—1950 гг.) так проникся духом и мировоззрением семьи Круппов, что стал «большим Круппом, нежели был сам пушечный король Альфред Крупп». Так, например, он выучил наизусть почти все положения «Генеральных предписаний» и неукоснительно соблюдал их всю жизнь вплоть до самой своей смерти. Фактически именно он, а не его жена управлял фирмой. Его часто называли Густавом Круппом.

Концерн продолжал успешно развиваться. На его предприятиях в 1914 году работало уже 71 тыс. человек. Состояние же Берты Крупп превышало вдвое состояние Вильгельма II и оценивалось в астрономическую сумму — 300 млн. немецких марок.

Естественно, что Первая мировая война в значительной степени способствовала процветанию концерна, который производил оружие для немецкой армии. В то время о фирме Круппов часто писали, что «кайзер правит в Берлине, но сила его находится в Эссене». И действительно это было так, ибо предприятия Круппов выпускали более 3 тыс. наименований продукции — от вилок для лимона до паровозов и гаубиц. Так, из пушки «Большая Берта», названной в честь владелицы концерна, с расстояния почти в 100 км немецкие артиллеристы обстреливали Париж. Было даже изготовлено орудие для обстрела Лондона. Однако в связи с окончанием войны оно так и не поступило на вооружение в немецкую армию. Когда же представители Великобритании приехали на завод-изготовитель, чтобы конфисковать зловещую пушку, то они не могли ее найти. Громадное орудие словно испарилось. Англичанам, которые обыскали все уголки и закоулки предприятия, так и пришлось его покинуть ни с чем в весьма расстроенном состоянии. Со временем выяснилось, что немецкие инженеры замаскировали ствол гигантской пушки… под заводскую трубу!

Парижская мирная конференция, на которой 28 июня 1919 года представителями стран-победительниц и капитулировавшей Германии был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну. В частности, во исполнение ее решений в Германии должны быть ликвидированы все заводы по производству оружия. Германия обязуется никогда больше его не производить, а также сократить в два раза выплавку стали. Впоследствии по приговору суда Густав Крупп был осужден на тринадцать лет лишения свободы, но вышел из тюрьмы… всего через 6 месяцев.

Переориентировавшись на изготовление мирной продукции, крупповские предприятия стали выпускать, например, грузовики, сельскохозяйственную технику, а также паровозы, которые, кстати, поставлялись даже в Советскую Россию.

В конце 20-х — начале 30-х годов Круппы стали поддерживать набиравшего в Германии политический вес А. Гитлера, приход к власти которого потенциально сулил для «Фрид. Крупп АГ» возможность вернуться к исключительно прибыльному массовому производству оружия.

На заводах «Фрид. Крупп АГ» производились различные виды вооружений для немецкой армии: танки типа «тигр» и «пантера», орудия и минометы, линкоры и крейсеры, подводные лодки класса «U-2», а также много другого оружия.

Кстати, в начале Великой Отечественной войны советский город Севастополь обстреливался из дальнобойной пушки «Большой Густав», диаметр ствола которой составлял 820 мм и названной так в честь мужа владелицы концерна.

В 1944 году на Круппов работали около 120 тыс. человек.

Предполагалось, что Густав Крупп, занимавший с 1909 по 1943 год должность председателя Наблюдательного совета концерна «Фрид. Крупп. АГ», предстанет перед судом Нюрнбергского военного трибунала в 1945—1946 году. Когда же пришли его арестовывать, то неожиданно выяснилось, что некогда волевой и энергичный Густав Крупп, железной рукой управлявший крупнейшим промышленным концерном мира… оказался парализованным, немощным и глухим стариком, который не мог не только ни читать, ни писать, ни говорить, но даже был не в состоянии есть без посторонней помощи! Тогда государственные обвинители стран антигитлеровской коалиции предложили судить его сына — Альфреда Круппа (1907—1967 гг.). Однако его адвокаты единодушно и возмущенно заявили: «У нас здесь политический процесс, а не футбольный матч со скамейкой запасных!» Удивительно, но аргументация подействовала, и сын Густава Круппа не был включен в число военных преступников, осужденных впоследствии Нюрнбергским трибуналом. Но так как Альфред Крупп с 1943 года формально возглавлял «Фрид. Крупп АГ», все же в 1947 году он был осужден на отдельном судебном процессе и приговорен к двенадцати годам тюрьмы с конфискацией имущества.

На свободу Альфред Крупп вышел уже в феврале 1951 года. Выйдя из ворот тюрьмы и застегнув доверху все пуговицы шерстяного пальто, весьма любезно подаренного ему ее начальником, он сразу же направился в … автомобильный салон, где по случаю такого знаменательного события в его жизни приобрел машину — спортивный белый «Порше», в котором и отправился на пресс-конференцию, посвященную своему освобождению.

Вскоре Крупп добился, чтобы ему вернули часть конфискованной собственности.

Но если в целом охарактеризовать состояние семейной фирмы в первые послевоенные годы, то следует отметить, что большинство заводов были разрушены практически полностью бомбардировками, а почти все немногие уцелевшие предприятия были демонтированы и вывезены в страны –победительницы по репарациям. Сырьевая база концерна, его инфраструктура, например транспорт и связь, по существу отсутствовали. Так, все угольные шахты, принадлежащие «Фрид. Крупп АГ», теперь находились под юрисдикцией Оккупационных Администраций стран-победительниц и т. д.

Восстанавливая практически с «нуля» семейное дело, А. Круппу на первом этапе на базе нескольких чудом уцелевших под бомбежками предприятий пришлось реструктуризовать фирму и, таким образом, было возобновлено производство подвижного железнодорожного состава и выплавка стали на заводе в г. Рейнхауз. Этим было положено начало возрождению «Фрид. Крупп АГ».

К середине 60-х годов ХХ века «Фрид. Крупп АГ» снова стал одной из крупнейших европейских промышленных фирм, на заводах которой производилось около 4 тыс. наименований готовой продукции. Предприятия концерна находились по обе стороны Атлантического океана, более чем в десяти странах.

К сожалению, Альфред Крупп забыл предостережение своего великого прадеда — основателя концерна Альфреда Круппа, который предупреждал, что ни в коем случае нельзя иметь предприятия в других странах, так как из центральной конторы невозможно ни эффективно управлять работой филиалов, ни контролировать их финансовую деятельность. В конечном итоге многие предприятия концерна стали нерентабельными, что вынуждало его руководство брать банковские кредиты. В конце концов в 1967 году 263 банка предъявили свои финансовые претензии к «Фрид. Крупп АГ». После одного из многочисленных утомительнейших заседаний с представителями банков-кредиторов Альфред Крупп почувствовал сильные боли в области сердца. Через несколько часов, не дожив двух недель до своего шестидесятилетия, он скончался.

В течение почти четверти века фирма прошла через многие сложнейшие процедуры реорганизации и реструктуризации своих активов. В 1986 году умер единственный сын Альфреда Круппа — Арндт, названный так в честь своего далекого предка, жившего почти 400 лет назад. Наконец, 4 и 8 декабря 1992 года акционерное общество с уже несколько измененным названием «Фрид. Крупп АГ Хеш.-Крупп» было включено в Коммерческий регистр Дортмундского и Эссенского судов. С 6 января 1993 года новые акции корпорации стали котироваться на всех немецких и швейцарских фондовых биржах.

Несколько лет спустя фирма «Фрид. Крупп АГ Хеш. – Крупп» снова стала одним из лидеров немецкой промышленности в области производства стали, а также в металлообработке и машиностроении.

Пройдя в своем почти двухвековом развитии через многие экономические трудности, кризисы и военные катастрофы, фирма, основанная Альфредом Круппом, возрождалась снова и снова, и каждый раз вновь становилась одним из национальных промышленных лидеров.

С самых первых дней становления семейного бизнеса фамилия Крупп стала в Германии, а затем во всей Европе, своеобразным символом неиссякаемой предпринимательской энергии, исключительного трудолюбия, упорства в достижении поставленной цели, а также технического прогресса.





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий