Бенджамин Грэхем: история успеха известного экономиста и профессионального инвестора




Бенджамин Грэхем: история успеха известного экономиста и профессионального инвестора

Бенджамин Грэхем – известный американский экономист , профессиональный инвестор , руководитель инвестиционных фондов, автор известных книг по оценке активов и инвестирование. Грэхем является разработчиком подхода к инвестированию с точки зрения оценки стоимости активов, поэтому его часто называют «отец стоимостного инвестирования».

Биография

Настоящее фамилия Грэхема – Гроссбаум (Grossbaum. Он родился в семье лондонских евреев, в 1895 году эмигрировали в США. В 1914 году Грэхем получил степень бакалавра в Колумбийском университете в Нью-Йорке .

Руководство факультета, где учился Грэхем, рекомендовали одаренного юношу к работе в брокерскую фирму Newburger, Henderson & Loeb, где за несколько лет Грэхем сделал стремительную карьеру, не смотря на то что aoc мониторы тогда не существовали. Начав с работы посыльного с заработком в 12 долларов в неделю, уже в 1920 году он стал одним из партнеров, с суммой годового дохода порядка 600 000 долларов.

В 1923 году Грэхем основывает свой первую инвестиционную компанию Grahar Corporation, а в 1925 году – Benjamin Graham Joint Account, которая вскоре, после приглашения партнером Джерома Ньюмана, превратилась в инвестиционный фонд Graham Newman Investment Fund. С 1928 года Грэхем начинает читать лекции по анализу ценных бумаг в Колумбийском университете, продолжал делать до 1956 года.

Период Великой Депрессии оказался трудным для инвестиционного фонда Graham Newman и даже на определенном этапе поставил вопрос о его дальнейшем существовании. Вместе события этих сложных лет повлекли перестройку в сознании Грэхема и сформировали его инвестиционную философию.

В 1934 году в соавторстве с профессором Додд вышла книга Грэхема «Анализ ценных бумаг» (Security Analisys. Эта книга до сих пор считается одной из основных при изучении анализа ценных бумаг и выдержала много переизданий.

В 1949 году увидела свет вторая книга Грэхема – «Умный инвестор» (The Intelligent Investor), которую Уоррен Баффетт назвал «лучшей книгой, до сих пор написано об инвестировании. Кстати, Баффетт слушал курс Грэхема по ценным бумагам и был единственным слушателем, кому за все время преподавания Грэхем поставил наивысшую оценку A +.

В 1956 году Грэхем отошел от дел, потратив остаток своей жизни на два своих увлечения – путешествия и красивых женщин.

Несмотря на большие доходы, Грэхем вел скромный образ жизни. Он отличался очень большой работоспособностью. Его ученики единодушно вспоминают Грэхема как талантливого учителя, не жалел времени и знаний для тех, кому эти знания были нужны.

Теория Грэхема

Грэхем проводит разницу между понятиями «инвестиции» и «спекуляции» . Инвестиция за Грехемом – это операция, основанная на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и прогнозе достаточного дохода. Все остальное Грэхем признавал спекуляцией.

Грэхем советовал инвесторам в первую очередь обращать внимание на финансовое состояние компании и рассчитывать на основе этого финансового состояния так называемую внутреннюю стоимость акций, защищая себя, в случае необходимости, введением так называемой границы безопасности при покупке акций предприятий.

Грэхем отмечал, что покупатель акций компании должен относиться к этой операции как к покупке доли в бизнесе компании. Именно поэтому инвестор должен думать с позиций владельца компании, не обращая внимание на случайные колебания фондового рынка на коротких промежутках времени. Известно высказывание Грэхема говорит, что в краткосрочной перспективе фондовый рынок ведет себя как машина для голосования, а в долгосрочной – как точные весы, которые учитывают внутреннюю стоимость акции компании.



Найти похожие статьи по фразам:  Бенджамин Грэхем история успеха известного экономиста профессионального инвестора





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий