Эрнест Оппенгеймер - история успеха основателя золотодобывающей корпорации Anglo American и алмазодобывающей компании De Beers
В российских печатных средствах массовой информации в последние годы довольно часто упоминается название южноафриканской корпорации «Де Бирс консолидейтед майнс» вместе с фамилией Оппенгеймер. У читателей, таким образом, складывается впечатление, что семья Оппенгеймеров создала «Де Бирс», которой владеет и управляет до сих пор. Это утверждение верно лишь отчасти. Так заглянем же во времена, отделенные от нас почти ста тридцатью годами истории алмазного бизнеса.
Своим основанием фирма «Де Бирс» обязана англичанину Сесилу Родсу (1853—1902 гг.), которого родители в возрасте семнадцати лет послали в Южную Африку на хлопковую плантацию к своему брату Герберту. Столь необычным путешествием юный Сесил был «обязан» тяжелейшему недугу, которым он страдал, в то время неизлечимой болезни чахотка. Лечившие его врачи были убеждены, что бледному и очень худому юноше осталось жить два – максимум три года. Однако его мать, будучи уверенной в том, что свежий воздух, солнце и здоровый образ жизни в Южной Африке смогут вылечить ее сына, не поверила врачам.
Каково же было удивление докторов, когда через несколько месяцев пребывания в Африке хилый, немощный, вялый и ежеминутно подкашливающий Сесил Родс превратился в энергичного и цветущего молодого человека с ярким румянцем на щеках, который, кстати, стал активно заниматься предпринимательской деятельностью. Он сам собирал на полях хлопок и сам же отвозил его на железнодорожную станцию, где тоже собственноручно перегружал результаты своего труда в вагоны.
В то время сам воздух Южной Африки был как бы пропитан духом предпринимательства, авантюризма и ненасытной жажды обогащения. Эта атмосфера стала особенно ощущаться с конца 60-х — начала 70-х годов XIX века, после того как несколько английских путешественников обратили внимание на то, что местный мальчик играл в пыли с каким-то необычным камешком, который при внимательном рассмотрении оказался крупным алмазом. За небольшую плату тот показал изумленным туристам место, где он его нашел, — ферму Николаса и Дидерика де Бирсов. Так было открыто одно из крупнейших мировых месторождений алмазов в районе Кимберли и приобретенное впоследствии Сесилом Родсом, название которого — Де Бирс стало частью наименования им же созданной фирмы по добыче и торговле алмазами.
Искатели приключений и неудачники, проходимцы и бандиты со всего мира устремились в Южную Африку, мечтая о богатстве и несметных сокровищах. Все только и говорили не иначе как о найденных алмазах, богатых золотых приисках и о тех, кто быстро разбогател. Естественно, что Сесил Родс все это видел и слышал. Так же как и другие, он тоже хотел быстро сколотить состояние. Однако молодой человек не стал стремглав с головой прыгать в «алмазный омут». Его жизненным девизом, своеобразным деловым кредо всю жизнь оставалась фраза: «Спешить нужно медленно». Он много думал о ситуации, которая сложилась в алмазном бизнесе Южной Африки, и пришел к выводу о необходимости создания фирмы, которая бы контролировала добычу алмазов на всех шахтах Кимберли. По мнению Родса, только монополизм в добыче алмазов может обеспечить поддержание постоянных высоких цен на них на рынке.
Но для осуществления этого проекта, то есть для скупки всех шахт в районе Кимберли, нужны были большие деньги (около 1 млн. фунтов стерлингов), которыми амбициозный англичанин не располагал. Сесил Родс знал, что в то время такими финансовыми ресурсами располагали лишь Ротшильды. С присущим всем молодым людям максимализмом, верой в свои силы и в то, что они делают, предприниматель отправился… к Ротшильдам.
Ротшильды, у которых просили деньги для осуществления различных проектов не только деловые люди, но авантюристы и мошенники со всего мира, всегда были очень осторожны при принятии решений о финансировании каких-либо мероприятий. Вместе с тем, они всегда остро чувствовали перспективные тенденции развития мирового рынка.
Буквально за несколько часов С. Родс убедил Ротшильдов в том, что контроль над алмазными месторождениями Южной Африки фактически, означает возможность осуществления мирового контроля над ценами на алмазы и бриллианты, а это уже сулит фантастические прибыли. Он предложил такой ясный и конкретный план завоевания мирового алмазного рынка, что уже через три дня Родсу был выделен кредит в 1 млн. английских фунтов стерлингов, с которым он и вернулся в Южную Африку.
Прибыв в Кимберли, он сразу же приступил к осуществлению своего плана и стал скупать алмазные шахты. Никто не мог устоять перед напором Сесила Родса и деньгами Ротшильдов. Применяя как законные, так и незаконные приемы и методы (например, поджоги шахт или запугивание их владельцев), беспринципный и предприимчивый англичанин за несколько месяцев скупил практически все алмазные разработки в Кимберли. Для того же, чтобы прибрать к рукам несколько последних крупных шахт, владельцы которых категорически отказались их продать, Сесил Родс стал сбывать на рынке в течение полугода большие количества алмазов по очень низкой цене. Не выдержав ценовой конкуренции, находясь уже на грани разорения, уже более сговорчивые шахтовладельцы вынуждены были продать их напористому англичанину, причем по довольно низкой цене.
Таким образом, менее чем за год Сесил Родс скупил, по существу, все алмазные копи Южной Африки, на которых было сосредоточено около 90 процентов мировой добычи алмазов, и основал в 1888 году фирму «Де Бирс консолидейтед майнз».
Проанализировав статистику того времени, он определил потенциальную емкость бриллиантового рынка. Так, во второй половине XIX века основными покупателями изделий с бриллиантами оказались женихи, а браков заключалось, кстати, только в Европе около восьми миллионов ежегодно. Простые расчеты показали, что для успешного развития «Де Бирс» необходимо было сократить добычу алмазов почти в два раза. С решимостью и умением доводить до конца любое начатое дело, новоиспеченный «алмазный король» стал сокращать их добычу.
Объясняя партнерам свое решение, он сформулировал стратегию развития «Де Бирс», которой фирма придерживается уже более ста лет. С присущей ему ясностью изложения мысли, Сесил Родс сказал, что если бы в мире жили всего четыре человека, то бриллиантов нужно продавать столько, чтобы они были доступны лишь двоим.
Снижение добычи алмазов отрицательно отразилось на мировой ювелирной промышленности. Так, например, из десяти тысяч гранильщиков Амстердама, являвшегося в то время крупнейшим ювелирным центром мира, семь тысяч остались без сырья. Но это не беспокоило «алмазного короля», ибо после резкого уменьшения добычи цены на рынке на необработанные алмазы в течение одного месяца выросли в полтора раза!
Следующей задачей Родса стало обретение контроля над мировой ювелирной промышленностью. Для достижения этой цели он в 1893 году создал торговую фирму для централизованной продажи добытых «Де Бирс» алмазов гранильщикам, высокопарно назвав ее «Алмазным синдикатом». Теперь гранильщики и ювелиры могли приобретать алмазы только в том количестве, такого качества и по таким ценам, которые устанавливал Сесил Родс.
Однако эта ситуация в связи с открытием новых месторождений в Западной Африке, Конго и Анголе резко изменилась. На мировой рынок стали поступать дешевые алмазы из новых копей, подрывая монополию «Де Бирс» и «Алмазного синдиката».
Сейчас уже невозможно сказать, какие шаги предпринял бы в новых условиях С Родс, так как в 1902 году он умер. Можно только гадать, сумел бы он вернуть себе монопольное положение на рынке или нет. «Алмазный король» скончался, не оставив после себя ни наследника, ни преемника. Почти все свое громадное состояние он завещал британскому университету Оксфорд, в котором была учреждена стипендия его имени.
При жизни о Сесиле Родсе — женоненавистнике и убежденном холостяке ходило множество легенд, о нем рассказывались различные истории и даже анекдоты. Так, например, интересный случай произошел с ним на приеме у британской королевы Виктории, однажды пригласившей «алмазного короля» к себе во дворец. Королева спросила: «Почему вы так ненавидите наш пол?» Остроумный и находчивый предприниматель ответил на это: «Как же я могу ненавидеть ваш пол, если вы к нему принадлежите?»
Со смертью Сесила Родса и открытием новых алмазных месторождений в Западной Африке, Конго и Анголе тяжелые времена для «Де Бирс» не закончились. К великому сожалению и досаде ее акционеров в 1912 году на территории нынешней Намибии были открыты новые месторождения алмазов.
Многие специалисты алмазного и бриллиантового рынка предрекали закат монополии «Де Бирс» и даже крах фирмы. Однако судьбе суждено было распорядиться иначе. На сложное положение не так давно могущественной «Де Бирс» обратил внимание человек в то время с мало кому известной фамилией — Оппенгеймер.
Немец по происхождению, Эрнест Оппенгеймер (1880—1957 гг.) был сыном торговца табаком и сигарами из небольшого городка Фридберг (Германия). Он начинал свою карьеру в шестнадцать лет со скромной должности младшего клерка в небольшой лондонской фирме по торговле алмазами — «Дункельсбулерс энд компани», которая в 1902 году направила его в Кимберли в качестве своего представителя.
Работая в Южной Африке, юноша быстро разобрался в ситуации, сложившейся на алмазном рынке, понял, что только существование алмазной монополии может обеспечить стабильные цены на нем. Естественно, он знал, что возрождение «Де Бирс» сулит колоссальные прибыли тем, кто сумеет восстановить в полном объеме ее деятельность. Но так же, как и С. Родсу, невозможно было без поддержки Банкирского Дома Ротшильдов создать «Де Бирс», так и амбициозному честолюбивому Эрнесту Оппенгеймеру без больших денег бесполезно было даже пытаться восстанавливать алмазную монополию. В 1917 году он обратился к одному из крупнейших американских банкиров — Джону Моргану, который так же, как когда-то Ротшильды, сразу понял перспективность долгосрочных инвестиций в добычу алмазов, золота и платины в Южной Африке.
При его финансовой поддержке в 1917 году Оппенгеймер создал «Англо-Американскую корпорацию Южной Африки», специализировавшуюся на добыче золота, платины и других драгоценных металлов, а затем в 1919 году фирму — «Консолидейтед Дайаманд Майнз», которая скупила шесть алмазодобывающих шахт в Кимберли.
Разразившийся в 20-е годы экономический кризис привел к развалу мирового алмазного рынка. Резкое снижение цен на алмазы в 1921 году поставило «Де Бирс» на грань разорения, так как у фирмы не хватало средств для скупки по бросовым ценам предлагаемого к реализации сырья с целью поддержания хоть какого-либо пусть даже шаткого равновесия на рынке. Воспользовавшись исключительно низкими ценами на алмазы, ювелиры и гранильщики бросились их скупать, но вскоре стали разоряться, так как покупатели не приобретали дешевые ювелирные изделия с бриллиантами по подозрительно низким ценам.
Ситуация на рынке привела к тому, что акции «Де Бирс» катастрофически резко упали в цене, чем и воспользовался терпеливый немец, который стал их скупать. В 1929 году в руках Эрнеста Оппенгеймера уже находился контрольный пакет «Де Бирс консолидейтед майнз», который сразу же и приступил к восстановлению ее монопольного положения на рынке.
Для воссоздания монополии «Де Бирс» на мировом рынке алмазного сырья необходимо было пресечь его неконтролируемое поступление в Европу и Америку. Многие месторождения Западной и Южной Африки были скуплены Оппенгеймером, а затем закрыты. Он убедил крупных алмазодобытчиков продавать камни только через «Де Бирс», гарантировав им высокие цены на рынке. Был воссоздан «Алмазный синдикат», прообраз нынешней Центральной сбытовой организации, для продажи гранильщикам и ювелирам добытых «Де Бирс» алмазов. Уже к началу 30-х годов около 95 процентов мирового алмазного рынка оказалось под контролем «Де Бирс».
Безусловно, экономический кризис 30-х годов, а затем Вторая мировая война негативно отразились на алмазодобывающей и ювелирной промышленности: резко снизился спрос на алмазы и бриллианты, были закрыты многие алмазодобывающие шахты, прервались годами налаженные связи и взаимодействие между субъектами алмазного рынка и т. д.
Но в те тяжелые годы Э. Оппенгеймер думал о послевоенном будущем. Он работал на перспективу, заключая долгосрочные контракты как с потенциальными производителями сырья, так и с его будущими покупателями. Именно в те годы «алмазный магнат» разработал ту организационную и управленческую структуру корпорации, которая остается неизменной до наших дней.
Эрнест Оппенгеймер одновременно с бизнесом занимался политической деятельностью. Например, в период с 1912 по 1915 год он был мэром г. Кимберли, а с 1924 по 1938 год избирался членом южноафриканского парламента. Он пользовался большим уважением в своей стране. В 1921 году британским монархом Э. Оппенгеймер был возведен в рыцарское достоинство. Он умер в 1957 году на 88-м году жизни, став основателем известной на весь мир династии алмазных магнатов.
После его смерти управление семейным бизнесом перешло к его сыну — Гарри Оппенгеймеру (1908—2000гг.), унаследовавшего в то время самое крупное частное состояние в мире.
Гарри Оппенгеймер родился в 1908 году в алмазной столице Южной Африки г. Кимберли, где работал его отец. С самого раннего детства маленький Гарри слышал нескончаемые разговоры о том, кто и как разбогател, в доме много говорилось о деньгах, царил дух предпринимательства. В тринадцать лет после окончания начальной школы в южноафриканском городе Йоханесбург он был отправлен получать дальнейшее образование в Великобританию, где закончил школу и Оксфордский университет по специальностям философия, политика, экономика.
В 1931 году он вернулся в Южную Африку, где стал помогать отцу в ведении дел. Работа в условиях тяжелейшей мировой экономической депрессии 30-х годов стала серьезной школой выживания для молодого выпускника Оксфорда в деле преодоления ежедневно возникающих экономических трудностей и организационных проблем. Работая вместе, Оппенгеймерам удалось спасти семейный бизнес.
В начале Второй мировой войны Гарри Оппенгеймер ушел добровольцем на фронт, где служил в разведке в звании лейтенанта в составе 4-го южноафриканского моторизованного полка 8-й британской армии, воевавшей в ливийских пустынях северной Африки против немецкой армии под командованием Роммеля.
После окончания войны в 1945 году Оппенгеймер-младший был назначен управляющим директором «Англо-Американской корпорации Южной Африки». Именно в те годы он принял очень важное решение для будущего фирмы — настоял на открытии семи новых золотодобывающих рудников в Оранжевой республике, что потребовало привлечения значительных финансовых ресурсов. После того как в начале 50-х годов рудники стали работать на полную мощность, он приступил к разработке медных месторождений в Замбии.
После смерти своего отца в 1957 году Гарри Оппенгеймер стал во главе «Де Бирс консолидейтед майнз» и «Англо-американской корпорации Южной Африки». Его идеологией в бизнесе стали слова отца о том, что цель бизнеса состоит в обеспечении прибыли для акционеров и в реальном содействии росту благосостояния тех стран, на территории которых мы работаем.
Под его руководством обе корпорации стали одними из крупнейших мировых корпораций в области алмазной добывающей промышленности, которые постоянно расширяют и диверсифицируют свою деятельность.
Именно он для поддержания стабильных мировых цен на алмазы придумал их скупать и складировать в годы большой добычи для последующей реализации в будущем при наступлении благоприятной ситуации на рынке. Ему удалось организовать и отладить работу Центральной сбытовой организации (ЦСО) «Де Бирс», через которую гранильщики и ювелиры всего мира (сайтхолдеры) покупают алмазное сырье.
В руководимых им корпорациях Гарри Оппенгеймер смог создать особый доверительно-дружеский стиль в отношениях как с клиентами, так и между своими сотрудниками. Именно он сам придумал знаменитый на весь мир рекламный лозунг: «Де Бирс» — «Бриллиант вечен».
В 1982 году Г. Оппенгеймер ушел в отставку, проработав в должности Председателя Совета директоров «Англо-Американской корпорации Южной Африки» двадцать пять лет, а в 1984 году, после двадцати семи лет работы, оставил аналогичный пост и в «Де Бирс консолидейтед майнз».
Уйдя в отставку и передав управление семейным бизнесом своему сыну –Николасу, «алмазный магнат» посвятил себя своим давнишним увлечениям: коллекционировал картины, собирал прижизненные издания Байрона, разводил скаковых лошадей и орхидеи. В 1984 году он организовал библиотеку Брентнхарст, в которой любой читатель мог ознакомиться с его редчайшим собраниям африканских книг, рукописей, манускриптов. Некоторые из этих книг, кстати, выходят в специально созданном им для этой цели издательстве.
К концу жизни Оппергеймера, а умер магнат в 2000 году в возрасте девяносто одного года, состояние его семьи оценивалось почти в 3 млрд. долларов США.
Николас Оппенгеймер (р. 1945 г.) управляет обеими корпорациями более пятнадцати лет, ибо одной из основных черт фамильного бизнеса является сохранение за членом семьи руководящих постов как в «Де Бирс», так и в «Англо-Америкен».
Он получил образование в Оксфорде, причем в студенческие годы интересовался «левацкими» идеями. Как личность, его очень привлекал Че Геварра, за что однокурсники в шутку между собой называли его «кубинцем». Николас Оппенгеймер заметно отличается от своего отца и деда как по манерам, так по внешнему виду и стилю в одежде. Например, в отличие от всегда гладковыбритого отца он с молодых лет носит бороду. Его увлечением является пилотирование вертолета и игра в гольф. Но так же, как его отец и дед, он не любит давать интервью, фотографироваться или посещать какие-либо шумные светские рауты или приемы.
Трудовую деятельность Н. Оппенгеймер начал в 1968 году в должности помощника Председателя Совета директоров «Англо-Америкен», которым в то время был его отец Гарри Оппенгеймер. В том же году он женился на Оцилии Лаш — дочери известного южноафриканского бизнесмена. С будущей женой будущий «алмазный король» познакомился на поле для игры в гольф, когда ему было тринадцать лет. У супругов Оппенгеймеров есть сын — Джонатан, а также внук. По существующей семейной традиции Джонатан работает поочередно в различных подразделениях «Де Бирс» и «Англо-Америкен», изучая работу корпораций изнутри. В перспективе, вероятно, он будет руководить семейным бизнесом.
Встав после ухода в отставку своего отца во главе «Де Бирс», Н. Оппенгеймер стал внимательно изучать тенденции и проблемы формирования и развития мирового алмазного рынка. Несмотря на то, что через «Де Бирс» продается около 70 процентов добываемых в мире алмазов на сумму три—пять млрд. долларов в год, интернационализация хозяйственной жизни и глобализация мировой экономики потребовали от руководителей корпорации новых идей и подходов к ведению бизнеса.
Одной из основных проблем, которая с особой остротой встала перед «Де Бирс», состояла в том, что потребление алмазов в мире ограничено, то есть существует предельная емкость рынка. Существующая с конца 90-х годов тенденция избыточной добычи алмазов в мире, его большие складские запасы, недоступность для «Де Бирс» американского рынка (более 30 процентов мирового потребления алмазного сырья), на котором деятельность корпорации согласно антимонопольному законодательству США запрещена, существенно понизили рентабельность работы фирмы.
В настоящее время многие эксперты алмазного и бриллиантового рынка предсказывают, что для преодоления существующих трудностей «Де Бирс» предпочтет постепенный отказ от монопольного положения на рынке алмазного сырья, что даст ей возможность «примириться» с американским антитрестовским законодательством, тем более что для этого нужно всего лишь закупать у Ботсваны, Намибии и России лишь третью часть добываемых в этих странах алмазов. Неподконтрольные же для «Де Бирс» алмазы могут поступать для реализации на мировом рынке обычными традиционными торговыми путями, например через открытые международные тендеры, организуемые независимыми от «Де Бирс» фирмами.
Кроме того, в связи с тем, что емкость мирового рынка бриллиантов и изделий из них составляет около 50 млрд. долларов в год, естественно, корпорация будет стремиться на него выйти, причем у «Де Бирс» для этого имеется «домашняя заготовка» — маркированные бриллианты. Суть технологии маркирования бриллиантов, изготовленных «Де Бирс», состоит в том, что на верхней стороне камня по секретной технологии лазерным лучом наносится логотип «Де Бирс» и номер изделия, что по замыслу специалистов корпорации является очень удачным маркетинговым ходом, гарантирующим покупателям высокое качество товара и легитимность его происхождения. Разумеется, цены на такие бриллианты будут значительно выше немаркированных камней того же класса.
«Де Бирс» в случае приобретения или строительства (например, в Намибии и Ботсване) нескольких гранильных фабрик, а также при условии организации ряда ювелирных предприятий (например, в Индии или в одной из стран Юго-Восточной Азии) может в течение двух—трех ближайших лет занять до 50 процентов мирового рынка бриллиантов и изделий из них.
Однако существующую объективную экономическую возможность постепенного отказа от монопольного положения на рынке алмазного сырья и реальную перспективу выхода корпорации на мировой рынок бриллиантов и изделий из них не следует понимать как отрешение «Де Бирс» от самостоятельной добычи алмазов.
Так, в последние годы представители корпорации ведут переговоры о приобретении в Австралии крупнейшего в мире алмазного рудника — Арджайл, на котором сосредоточено почти 25 процентов мировой добычи алмазов, реализация которых на мировом рынке идет без посредничества «Де Бирс». (Предполагаемая сумма сделки около 400 млн. долларов.) Кроме того, корпорация приобрела почти за 300 млн. долларов крупнейшее месторождение в Канаде — Снэп лейк, а также за 24 млн. долларов мавританское месторождение Акхар.
Изменение ситуации на мировом рынке обуславливает постановку новых целей и задач перед «Де Бирс», объективно требуя создания новых форм организации, управления и ведения бизнеса.
Поэтому, исходя из понимания особенностей и тенденций развития мирового рынка алмазов и драгоценных металлов, Н. Оппенгеймер принял решение об объединении «Англо-Америкен» и «Де Бирс» в единую фирму. Организационно данное слияние оформляется как покупка «Англо-американской корпорацией Южной Африки» фирмы
«Де Бирс консолидейтед майнз». В настоящее время «Англо-Америкен» владеет 32,2 процента акций «Де Бирс», а «Де Бирс» принадлежит 35,4 процента акций «Англо-Америкен». Доля же семьи Оппенгеймеров в акционерном капитале «Де Бирс» составляет 45 процентов. В результате этой сделки, сумма которой составляет более 16 млрд. долларов, Николас Оппенгеймер может войти в пятерку самых богатых людей планеты.
В отношении роли, места и значения деятельности «Де Бирс» на мировом алмазном рынке существуют различные мнения и оценки. Однако несомненным является то, что на протяжении десятков лет корпорации удавалось обеспечивать и сохранять стабильность на мировом рынке алмазного сырья, на котором, именно вследствие ее политики, отсутствует жесткая конкуренция, ценовые войны, хаос или беспорядок.
В настоящее время благодаря деятельности «Де Бирс», с уверенностью можно утверждать, что бриллианты — эти удивительные по своей завораживающей красоте камни всегда будут символом и частью богатства, роскоши и материального благополучия.
С этим читают так же: