Малый бизнес на дому: советы предпринимателю




Малый бизнес на дому: советы предпринимателю

Получить респектабельный статус бизнесмена втайне хотят многие, но лишь некоторые из нас принимают активные усилия для реализации своих личных желаний. Обычные в таком случае отговорки: нет необходимых знаний, денег, связей, помощников и так далее.

Такое отношение к предпринимательству, скорее всего, связано с тем, что наши люди воспринимают его как некий глобальный проект, затрагивающий множество сложных аспектов, для них непостижимых. Действительно, чтобы сразу начать зарабатывать серьезные деньги, нужно начинать бизнес с солидным размахом и вложить в него крупные активы. Но что мешает для начала заняться более скромным делом и организовать малый бизнес на дому?

Под малым бизнесом на дому понимается любое занятие, из которого можно извлечь небольшой доход и для выполнения которого не требуется серьезных капиталовложений. Вариантов подобного бизнеса множество, но мы в данной статье будем рассматривать только идеи по организации какого-либо производства, как наиболее доступные для большинства граждан.

Преимущества малого бизнеса на дому

Основными преимуществами малого бизнеса в домашних условиях являются:

  • Мизерный объем капиталовложений. В большинстве случаев малый бизнес возникает на основе какого-либо хобби, которым человек серьезно увлекся и смог достичь в нем определенных высот мастерства. От начала увлечения до стадии «на продажу» может пройти несколько лет, и к этому времени у новоиспеченного бизнесмена уже есть необходимое оборудование и определенный запас исходных материалов.
  • Свободный график работы. Занимаясь малым бизнесом, предприниматель сам регулирует свою занятость. Он может отдавать своему делу два часа вечером после основной работы, а может полностью отдаться любимому увлечению и работать по 12 часов в сутки.
  • Материальная независимость. Дополнительный источник дохода еще никому не мешал, поэтому небольшое подспорье к зарплате будет приятным бонусом от занятия своим делом. А если предприниматель решает сделать домашний бизнес основной работой, то вполне возможно, что невинная подработка со временем перерастет в полноценное семейное предприятие с большим числом работников и хорошей прибылью.
  • Развитие творческого потенциала и возможность самовыражения. В рамках обычной работы от нас требуют выполнения строго определенных действий по установленным правилам, места для творчества там нет. Свой бизнес позволит развиваться во всех смыслах: творчески, интеллектуально и материально.
  • Недостатки малого бизнеса

    Наряду с солидным перечнем преимуществ, занятие малым бизнесом имеет и свои недостатки:

  • Материальная нестабильность. Даже крупный и устоявшийся бизнес не гарантирует стабильного получения прибыли, а уж небольшое дело на уровне кустарного производства – тем более. Если бизнес всего лишь подработка к основному доходу, то это не так уж и сильно чувствуется. В случае, когда на прибыль от домашнего производства живет все семейство, ситуация может стать удручающей. Поэтому стоит диверсифицировать риски и иметь другие источники дохода наряду с семейным бизнесом.
  • Творческое выгорание. При создании какой-либо вещи или произведения, человек сначала генерирует идею, а уже потом ее воплощает и вкладывает душу в конечное творение. Но дело в том, что покупатели очень капризный народ, которому быстро надоедают даже самые креативные задумки. Чтобы быть на плаву и получать хороший доход, нужно постоянно придумывать и предлагать что-то новое, а не все мастера-предприниматели способны регулярно выдавать интересный и «продаваемый» результат.
  • Отсутствие социальных гарантий. На стандартной работе каждый сотрудник имеет определенный социальный пакет (право на оплачиваемый отпуск, выходные, больничный, учет стажа для пенсии и т. д., и даже, если один из этих пунктов нарушается, всегда можно воспользоваться услугами адвоката в Израиле, который поможет защитить ваше трудовое право). Для малого предпринимателя такие вещи будут недоступны. Вернее, он сам может устраивать себе выходные, отпуска и больничные в любой день. Только вот ни больничный, ни отпуск ему никто не оплатит. И в общий стаж при расчете пенсии время его малого предпринимательства никто не засчитает. Чтобы иметь право на все положенные по закону социальные права, нужно зарегистрировать официально свой статус предпринимателя, платить налоги и социальные взносы.
  • Варианты бизнес-идей для организации малого бизнеса в домашних условиях

    Перед человеком, решившим попытать счастья в малом бизнесе, возникает один вопрос: «с чего начать?». Действительно, сейчас столько вариантов для формирования источников побочного дохода, что просто глаза разбегаются, и выбрать среди них наиболее перспективную в коммерческом плане идею очень и очень непросто.

    Для тех, у кого уже есть любимое занятие, сложностей с выбором идеи для малого бизнеса на дому не возникает. Они выводят свое хобби на качественно новый уровень и начинают получать доход от продажи своих произведений.

    Тем же, у кого никаких определенных увлечений нет, придется ответить самому себе на несколько вопросов:

    Что мне нравится? Нужно тщательно проанализировать свои склонности и предпочтения. Любите мастерить что-нибудь в гараже? Или печь на кухне? Ни то, ни другое? Тогда, может быть, вам придется по вкусу делать свечи или открытки из бумаги? Отвечая на вопрос, нужно быть предельно честным. Нелюбимое дело, которым занимаешься через силу, только ради денег, не принесет хорошей прибыли. Работу нужно любить.

    Смогу ли я развиваться в этом деле? Есть ли у меня способности? Даже для самого простого домашнего бизнеса нужны минимальные навыки. Не умеете готовить, но решили печь торты на заказ. А сможете ли вы делать это качественно или быстро этому научиться? Может быть, гораздо дешевле и проще остановиться на другом бизнес-варианте.

    Что у меня есть для организации дела? Требуется проанализировать стартовую материально-техническую базу. Для работы с деревом и металлом нужны специальные обрабатывающие станки, с тканью – швейная машинка и оверлок, с продуктами питания – печи, миксеры, формы и т. д.

    Лучше всего остановиться на самой дешевой во всех смыслах идее организации домашнего бизнеса. В таком случае и времени для начала потребуется меньше, и потери при неудаче будут невелики.

    Из личного опыта и опыта окружающих

    Знакомых у меня не так уж и много, но даже среди такого небольшого количества можно найти людей, которые, порой даже сами того не ведая, занимаются домашним бизнесом.

    Пример 1. «У моего мужа есть гараж, и он туда ходит». Многие жены поймут, о чем я говорю. В общем, я тоже часто туда наведываюсь и как-то раз познакомилась с соседом мужа по гаражу. По профессии этот сосед оказался сварщиком на пенсии и мастером с золотыми руками.

    Гаражный кооператив недавно сдали, внутри у всех владельцев – только голые стены. И этот сварщик все делал самостоятельно: варил козырек над воротами, стеллажи для инструментов, опорные рамы, делал из жести дефлекторы для вентиляции. Причем делал все красиво и качественно.

    Сначала заказ на козырек и дефлектор ему сделал мой муж, потом подтянулись остальные члены кооператива. В общем, неожиданно для себя наш сосед стал малым предпринимателем: делает на заказ сварные конструкции и изделия из жести. Уже прошло два года с момента первого заказа, а поток желающих не иссякает. Практически каждый день он там что-то мастерит.

    Пример 2. Опять буду рассказывать про соседа на пенсии, но уже по подъезду. Он приноровился делать различные картины маслом. Никаких сложных сюжетов и тонкого исполнения. Обычные комиксные изображения мультипликационных героев: вальяжных котов, большеносых щенков, сереньких мышек, ворон с куском сыра.

    Пенсионер оформляет эти картины в дешевые рамки и продает по знакомым, на ремесленных ярмарках и на рынке. Разлетаются они у него как горячие пирожки, и выходит очень неплохая прибавка к пенсии.

    Пример 3. Теперь рассказ будет про меня. Пока я работала, времени на организацию какой-либо подработки у меня попросту не было. Да и ленилась, честно говоря. Но когда ушла в декрет, свободного времени появилось много и поэтому я решила вспомнить, чему меня учили на уроках труда.

    Начала шить, вышивать, плести украшения из бисера. Сначала обшивала новорожденную дочку. Делала ей розовые комбинезончики с вышивкой, шапочки, варежки и пинетки. Потом нашла в Интернете схему плетения шикарного бисерного колье, загорелась идеей и сделала себе похожее.

    Вскоре дочка выросла и я решила продать уже ставшие ей маленькими вещи через тематические секонд-хенд группы в различных социальных сетях. Выложила в сеть фотографии вещей, а заодно и надоевших украшений и стала ждать звонков. Результат меня поразил. Все 11 выставленных на продажу вещей ушли всего за неделю.

    Подсчитав прибыль, я решила заняться этим делом всерьез. Вязала вещи для новорожденных, фотографировала и продавала через Интернет. Затем появились клиенты, для которых я делала все под заказ. Так как маленькой дочкой я занималась одна, то полностью отдаться прибыльному делу я не могла. В общей сложности у меня выходило около 7 000 -10 000 рублей в месяц.

    К сожалению, развить этот маленький домашний бизнес в полноценное ателье по пошиву детской одежды у меня не получилось. Вернее, не было желания. Но не стоит следовать моему опыту. Кто знает, вдруг, если вы откроете свой малый бизнес на дому и приложите совсем немного усилий, то невинное домашнее занятие превратится в золотую жилу, которая обеспечит вас и вашу семью на долгие годы.

    Удачи, быстрого прогресса и уверенности в собственных силах!







    С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Написать комментарий