Есть ли необходимость в особых методах управления финансами?




Проверка финансов – как иначе ее звать?

Частенько нам приходится слышать такую фразу – проверка финансов. Но не многие задумываются над смыслом этой фразы, ведь не всем интересна эта область, хотя лично мне это кажется несколько странным. Я точно знаю, что люди вокруг всегда думают много о деньгах, мечтают о больших финансах, а вот проверка финансов их совершенно не интересует, а зря. Я расскажу Вам о том, что же означает это интересное словосочетание.

Скажу сразу, что без специальных терминов и сложных фраз мы никак не сможем обойтись в рамках данной статьи. Для начала скажу, что проверка финансов – это больше простонародная фраза, чтобы легче было вести сложные дела. Вот так вот! Уже интересно, не правда ли? Профессионально проверка финансов зовется аудитом финансовой отчетности. Данная проверка выполняется для того, чтобы можно было вынести заключение о соответствии отчетности с установленными для нее критериями, а также с общепринятыми правилами бухгалтерского учета. Данный аудит производят сторонние аудиторы – профессионалы.

Так, если нужно провести проверку отчетов о финансовой деятельности какой-либо компании, то она приглашает аудиторов со стороны. Результаты данной проверки рассылаются всем владельцам акций компании, кредиторам, органам государственного управления и т.д.

Качественная и регулярная проверка финансов той или иной компании позволяет определить, насколько честно и согласно установленным правилам и нормам эта компания ведет свою профессиональную деятельность. Так, скажу прямо: проверка финансов еще никому не вредила, разве что тем, кто ведет нелегальный бизнес, обманывает как своих сотрудников и партнеров, так и своих клиентов. А кому это нужно, скажите? Правильно, никому это не нужно. В бизнесе самое главное – честность перед своими клиентами и партнерами.

Есть ли необходимость в особых методах управления финансами?

Наверняка, каждый из нас знает, что такое финансы, поэтому в объяснения этого термина вдаваться не буду. Давайте лучше поговорим о том, нужны ли какие-то специальные методы управления финансами для того, чтобы ими, собственно, управлять.

На самом деле, если Вы возьмете и вместе со мной проштудируете специальную литературу экономической или финансистской направленности, то Вы обязательно наткнетесь на множество методов управления финансами. Должен признаться, что не все они эффективны и, честно говоря, нужны. Вести свое собственное дело каждый может и без этих специальных методов управления финансами. В крайнем случае, если вы являетесь предпринимателем, то эти вопросы не обязательно решать Вам лично, ведь для того чтобы расчитать, например, переоборудование микроавтобусов в Бердичеве существует бухгалтер на предприятии. Но я не зря написал данную статью, а потому приведу Вам основные методы управления финансами, а также и формы управления ими: финансовое планирование, прогнозирование, программирование, финансовое регулирование, оперативное управление и финансовый контроль.

Должен заметить, что финансовое планирование является одним из самых важных инструментов управления финансами. Что касается прогнозирования, то на практике и в теории используется несколько методов прогнозирования. Хочу выделить основные: методы экспертных оценок, метод обработки пространственных и временных совокупностей, методы ситуационного анализа и методы пропорциональных зависимостей показателей.

Если говорить о финансовом программировании, то оно является методом управления финансами, который использует программно – целевой подход. В основе этого подхода лежат четко сформулированные цели и средства достижения этих целей. Остальные методы управления финансами не менее важны, но о них мы Вам расскажем в других публикациях, а сейчас позвольте выделить важность последнего метода, который называется финансовым контролем. Финансовый контроль является необходимым условием эффективности управления финансами.



Найти похожие статьи по фразам:  Есть ли необходимость особых методах управления финансами





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий