Какая же валюта самая дорогая в мире




Какая же валюта самая дорогая в мире

Это, конечно же, не американский доллар и даже не евро. По состоянию на 2012 год самой дорогой в мире денежной единицей считается кувейтский динар. Он составляет 3,65 доллара. В этом маленьком арабском государстве в буквальном смысле каждый пятнадцатый житель – миллионер. Кувейтский динар появился в 1961 году, заменив собой кувейтскую рупию. В противоположность современной денежной единице, рупия не обладала большой ценностью.

Экономическое благополучие Кувейта, население которого составляет менее 3 миллионов человек, держится на запасах нефти, которые сегодня оцениваются в 102 миллиарда баррелей, а это 10 % всех запасов нефти в мире. Так, ВВП на душу населения в стране составляет 54,1 тысячи долларов, что означает, что Кувейт входит в семёрку самых богатых государств мира. При этом коренными жителями, арабами-кувейтцами, считаются только те, кто сможет доказать свои кувейтские корни с 1920 года. Таковых всего 45 %. Значительную долю населения страны составляют выходцы из других арабских стран, а также Индии, Пакистана и Ирана, которые проживают в Кувейте, но не имеют местного гражданства.

Также в число самых дорогих валют мира входят бахрейнский динар и оманский риал, на небольшое количество которых можно легко купить http://kiev.foxtrot.com.ua/ru/shop/plity_jelektricheskaja.html. Это тоже «карликовые арабские страны», основа экономики которых – добыча нефти. По некоторым данным, разрабатывается проект объединения денежных единиц арабских нефтеносных стран в единую валюту, в результате чего на Арабском Востоке появится свой «арабский евро».

Доллар США в десятку самых дорогих денежных единиц даже не входит. Зато в неё попали такие валюты, как латвийский лат, азербайджанский манат и ганский седи. Латвия преуспела благодаря интеграции в Европейское сообщество, а Азербайджан, судя по всему, благодаря всё той же нефти. Странно только, почему среди африканских валют в эту десятку попала денежная единица Ганы, а не Анголы: ведь Ангола – также крупная нефтеносная страна, благосостояние которой резко выросло в последние годы. А Гана – страна преимущественно сельскохозяйственная, достаточно бедная и неразвитая. В стране с самой дорогой африканской валютой грамотность взрослого населения составляет менее 60 %. Единственное её активно разрабатываемое богатство – это алмазы.



Найти похожие статьи по фразам:  Какая же валюта самая дорогая мире





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий