Формула индекса доходности — помощник инвестора




Формула индекса доходности — помощник инвестора

Инвестировать или не инвестировать — вот в чем вопрос! Для того чтобы знать на него ответ, надежнее всего будет заранее рассчитать индекс доходности. И тогда вы не будете корить себя за неверное вложение капитала в заведомо убыточное предприятие.

Инвестиционный индекс доходности

Так что же такое индекс доходности? Это показатель окупаемости инвестиционного проекта, его рентабельности. Для того чтобы правильно распорядиться инвестициями и свести риски к минимуму нужно знать порядок расчета индекса доходности.

Индекс доходности pi является соотношением общих дисконтированных доходов и суммы первоначальных инвестиций. Поможет вычислить индекс доходности формула:

PI = PV / I

где PV — дисконтированный доход,
а I — сумма инвестиционных затрат, денежных вложений в проект.

Чтобы проект был признан потенциально эффективным, значение PI должно быть больше единицы. В том случае, если индекс доходности инвестиций PI

Данная формула применима лишь на начальной стадии проекта. Существует более точная формула определения прибыльности уже существующего предприятия:

где NCFi — чистый денежный поток для периода i,
Inv — первоначальные инвестиции
r — ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта).

Эта формула позволит просчитать уровень доходности, как на начальном этапе, так и выяснить подтвердились ли данные более раннего прогнозирования.

Определение индекса рентабельности дает более точные данные по сравнению с показателем чистого дисконтированного дохода. Это применимо в тех случаях, когда перед инвестором стоит выбор из нескольких объектов для вложений. Именно PI покажет уровень прибыльности каждого из возможных, позволив принять правильное решение.

Расчет по данной формуле имеет один недостаток. Даже в том случае, когда PI > 1 риски все-таки есть. Формула не учитывает потерянное время на осуществление проекта. Изменение ставки рефинансирования ЦБ может увеличить стоимость капитала, что приведет к отрицательному дисконтированию.

Дисконтированный индекс доходности

Под дисконтированным доходом понимают чистую текущую стоимость. Индекс доходности дисконтированный можно определить как представление об окупаемости инвестиционного проекта. Индекс доходности дисконтированный равен сумме всех инвестиционных потоков проекта деленных на дисконтированный инвестиционный расход.

DPI — индекс доходности дисконтированных затрат;
CFt — приток денежных средств за период t;
It — сумма инвестиционных затраты в период t;
r — барьерная ставка дисконтирования);
n — суммарное число интервалов (шагов, периодов) t = 0, 1, 2, …, n.

Чем больше дисконтированный индекс доходности дид dp1, тем эффективнее проект. Но также как и PI он должен быть больше единицы.

Недостатком этой формулы, который обязательно надо учесть при ее использовании, является то, что нельзя сравнить денежные потоки разных периодов. То есть расчеты будут недостаточно объективны и содержать погрешности.

Расчет показателей PI и DPI чрезвычайно полезны для инвесторов и экономистов, помогая им обезопасить свои вложения. Однако используя эти формулы, не стоит забывать о небольших погрешностях в вычисления, связанных с внешними факторами.

Использование дополнительных инструментов изучения инвестиционного климата добавит вам спокойствия и уверенности в принятии решения. Инвестируйте осмысленно и тогда ваш капитал будет работать на вас.



Найти похожие статьи по фразам:  Формула индекса доходности помощник инвестора





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий