Рождение алмаза




Рождение алмаза

Те шикарные, идеально ограненные камушки, которые мы видим в роскошных украшениях, прошли длительный путь, начиная от рудника и заканчивая ювелирным магазином, где им назначат цену.

Этапы добычи.

Алмазы добывают на большой глубине. Рудник напоминает всем известные по приключенческим фильмам «алмазные копи». Пещерные стены не переливаются и не сверкают, под ногами наблюдается вода, которая настолько насыщена минералами, что резину покрышек разъедает. Одновременно со строительством рудника возводятся калориферные и вентиляционные установки.

Под землей работают комбайны, кроме того применяют методику шпуровой отбойки. Последняя методика подразумевает бурение скважин, последующее разрушение породы, закладывание взрывчатки. Даже руда повторяет описанный ранее путь до обогатительной фабрики.

Обогащение алмазной руды.

Первая стадия обогащения не отличается от первичной операции по обогащению других минералов. Приехав на фабрику, большие куски породы разбиваются до приемлемых размеров, после чего сырье разделяется спиральными классификаторами. Маленькие частички сносит водой в слив, а более крупные, чей размер достигает нескольких сантиметров, оседают на днище, после чего их при помощи спирали поднимают вверх.

Следующая стадия обогащения происходит на огромном вибрирующем сите – грохоте. Благодаря многочисленным отверстиям разного диаметра сырье делят на несколько фракций. Более крупные фракции попадают в отсадочный механизм, где вычленяются алмазы. Маленькая фракция подлежит пневмо-флотации, в процессе которой мелкие кристаллы за счет небольшого веса и взаимодействия с реагентами удерживаются на пенных пузырьках, а пустая порода отсеивается. 

Третья стадия – это рентгенолюминесцентная сепарация, деятельность которой основана на рентгеновском излучении. Алмазы люминесцируют в рентгеновских лучах, и в процессе прохождения по зонам облучения вспышки обозначаются месторасположение алмаза. Направленный поток кислорода «выстреливает» просиявший объект в том или ином резервуаре вместе с определенным количеством пустой породы. 

На четвертом этапе применяется ручной труд. В этот момент из общей массы, которая прошла все стадии механического обогащения, сотрудник фабрики тщательно перебирает алмазные кристаллы, производит «конечную доводку», очищает их и отправляет на сортировку. После этого алмазы поступают в продажу в форме сырья, или же минуя данный этап, сразу попадают к огранщику, который превратит их в прекрасные бриллианты и изготовит из них серьги с бриллиантами и пусеты с бриллиантами.



Найти похожие статьи по фразам:  Рождение алмаза





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий