Какие фатальные ошибки бывают при открытии магазина или что не следует делать открывая магазин?




2013-11-12-1Проанализировав свой опыт и опыт других предпринимателей, я пришёл к выводу, что неисправимых ошибок, способных убить Ваш новый бизнес не так уж и много (если быть точнее то всего две), а все остальные можно исправить по ходу своей деятельности.

Давайте рассмотрим эти фатальные ошибки, и определим, почему они имеют такое большое значение.

Пожалуй, самая распространённая ошибка при открытии магазина, это открывать магазин на последние деньги, может быть даже от безисходности, не имея резерва на непредвиденные расходы, или что ещё хуже заняв денег на торговлю.

Как правило, в лучшем случае 50 % мест от общего числа оказываются удачными и начинают сразу приносить деньги, а в реальной жизни скорее всего и того меньше, думаю что здесь будет действовать правило Парето 20/80 (у меня есть опыт открытия около 30 различных торговых точек, и из них как раз только половина оказалась прибыльными, остальные были либо «нулевыми» либо убыточными, причём бывало что в одинаковых местах с одинаковой проходимостью и целевой аудиторией выручки отличались в несколько раз). А одна знакомая предпринимательница переезжала раз пять, пока её магазин начал приносить действительно хороший доход.

Не стоит рассчитывать на то, что Вы с первых же дней начнёте зарабатывать на своей точке, а следовательно у вас должна быть заначка, которой бы хватило на несколько месяцев существования Вас и Вашего нового магазина, в том случае если он не будет приносит прибыль или ещё хуже окажется убыточным. Если у Вас нет такой заначки, то Вы будете просто вынуждены изымать деньги из оборота, следовательно, Вы будете меньше закупать товара, следовательно, меньше ассортимент и меньше выручка, т.е. денег будет становиться всё меньше и меньше. Получится вот такой замкнутый круг – у меня почему-то появилась ассоциация про белку в колесе, причём с каждым кругом колесо ещё и уменьшается, в конце — концов, раздавливая белку…

Чтобы этого избежать у Вас (при идеальном раскладе) должна быть примерно следующая сумма:

1) деньги на 2-3 месяца жизни — ведь Вам есть же надо что-то будет?

2) деньги на оплату аренды на 2-3 месяца вперёд — если у Вас будет низкая выручка, то вам просто может не хватить на очерёдной платёж по аренде и вас мягко говоря попросят с Вашего места, а самое обидное будет, если у Вас как раз начали дела потихоньку налаживаться. Также, если Вам придётся менять место, то Вам надо будет оплатить аренду на новом месте, может даже на несколько месяцев вперед…

3) Деньги на покупку нового торгового оборудования, для того случая если Вам придётся переезжать на новое место, если старый комплект туда не подойдёт. Конечно старое оборудование возможно и удасться продать, однак о это займёт время, да и скорее всего вы потеряете при продажедо 50% его стоимости, так что эту составляющуюю тоже желательно учитывать.

4) Около 30% от стоимости закупки товара, для того чтобы можно было при необходимости расширять ассортимент, адаптируя его под запросы покупателей.

В итоге получается, что у Вас в заначке должно быть ещё примерно столько же денег сколько Вы потратили на открытие своего магазине, разве что за вычетом закупочной стоимости товара, т.к. товар Вы сможете взять с неприбыльной точки.

Открывать магазин ради развлечения.

Торговля это прежде всего бизнес, а не место для развлечений. Она может приносить кайф, и не маленький (помню как я считал свою первую выручку, вроде и немного было — на основной работе раз в 10 больше зарабатывал, но кайфа было как будто миллион получил :)), но удовольствие она не всегда будет приносить, и иногда нужно просто много и много работать. Для торговли (впрочем как и для любого другого бизнеса) отлично подходит поговорка – «Или въебывай, или уебывай» (простите меня за мой французский, но к счастью это так и есть). Если Вы решили открыть магазин для «развлечения», то с вероятностью 90 % вы его продадите с большим дисконтом через несколько месяцев потеряв большую часть вложенных денег.

Так что перед открытием магазина — подумайте, не совершаете ли Вы эти ошибки, а то может лучше попробовать себя в чём-нибудь другом?







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий