Вы в школе любили перемены?




xgdiПомните, как мы все в школе любили перемены? Когда-то, во времена моей учебы в школе, классе в шестом, в нашей школе проводили опрос среди учеников. Вопросы были примерно следующие - что больше всего нравится в школе, что вдохновляет, что надо сделать, чтобы ходить в школу было интереснее.

Из перечня полученных ответов первое место прочно занял ответ "перемены", а второе "булочки в столовой". Булочки у нас действительно были сказочные, но сейчас не о них. Мне очень хочется, чтобы мы вернули себе первоначальную эмоцию, связанную со словом "перемены".

Дети всегда очень любят перемены. Не важно, как они выражаются. Переезды, смена игр, знакомства, гости - все воспринимается с радостью. Поэтому и в школе перемены - лучшее, что есть в учебном процессе. А большие перемены - самое лучшее.

Со временем перемены начинают пугать. Смена работы - стресс, смена места жительства - тоже стресс, смена отношений - опять стресс и т.д. А ведь хочется стабильности, уверенности и предсказуемости. Потому что все стало серьезно, все теперь по-взрослому. Мы хорошо выучили это чудесное слово "надо".
И хотя часто совершенно не делаем то, что "надо", это не имеет значения, груз ответственности от этого меньше не стал.

А вот слово "хочу" - это из детства. Это когда мы еще умели мечтать, верили в фей и волшебников, когда в каждом встречном видели потенциального друга и партнера по играм, когда умели придумывать свои миры.

Тогда тоже было "надо", его повторяли родители, учителя. Но непонятно почему, тогда это слово имело свойство домашнего сквозняка - в одно ухо влетало, из другого вылетало. Какая-то часть, безусловно, задерживалась, только она была не критичной.

Теперь, спустя много лет, я поняла, какая это важная задача - научиться переводить это "надо" в "хочу".

Неужели нам, таким талантливым, жизнерадостным (пусть даже частично), умным, а главное, созданным по образу и подобию Бога, это не под силу? И если мы все время смотрим под ноги, сможем ли тогда увидеть небо, облака, птиц в небе или звезды?

"Надо" - оно на земле. "Хочу" - оно в небе. "Хочу" - это о будущем...
"Надо" - это рамки. "Хочу" - это свобода.

Именно поэтому я стараюсь перевести в "хочу" все "надо". Я уже давно хочу поддерживать в чистоте место, где мы живем. Хочу много света, поэтому вымыла окна. Хочу простора и чистоты, поэтому часто мою пол и периодически избавляюсь от ненужных вещей. Когда хочу получить удовольствие от семейного ужина, с радостью вожусь на кухне. Когда хочу получить удовольствие от общения с детьми - организую детей, чтобы уже они радостно возились на кухне:))))). Или же идем с ними гулять на улицу, или в кино, или рукодельничаем вместе, или едем туда, куда захочется. Хочу быть полезной другим, получать удовольствие от проявления в каждом талантов, поэтому радостно занимаюсь коучингом.

Когда "надо" превращается в "хочу", уже все не так сложно и серьезно. Часто "надо" - как мешок с картошкой, который мы тянем на себе много лет.

Теперь он не нужен. Весна ведь. Есть пища, свежая, она вкуснее и полезнее, чем наша старая картошка.
А кто-то несет свой мешок так много лет, что его содержимое итак несъедобно.
Так что оставляйте смело.

Чего Вы хотите? Только честно. Не для кого-то, а для себя.
Определили?
Теперь просто постарайтесь это сделать.

Потому что если мы столько лет справлялись с "надо", то с "хочу" справимся и подавно. И это еще один Ваш путь к успеху.

С верой в Вас!







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий