Интервью с Ольгой Евстратовой об ирландских танцах и тренде «этно-фитнес»




olga_evstratovaМесяц назад в статье «День святого Патрика» я написал о том, как в Перми прошел праздник ирландской культуры. Тогда я пообещал рассказать о таком тренде, как «этнический фитнес». Предлагаю вашему вниманию интервью с Ольгой Евстратовой, которая продвигает ирландскую культуру и танец в Перми. Ольга – известный пермский рекламный дизайнер, а «этнический фитнес» — это ее хобби, которое со временем превратилось в стиль жизни и шоу-бизнес.

Оля, с чего началось твое увлечение ирландской культурой? Как ты пришла в ирландские танцы и как давно ты ими занимаешься?

Все началось лет пять назад, в Перми тогда еще немногие были знакомы с ирландскими танцами. Я слушала диск с ирландской музыкой и в один прекрасный момент осознала, что хочу изучать ирландскую культуру, в особенности танцы. Но в Перми не было специалистов, поэтому пришлось ехать учиться в Москву. И потом уже учить единомышленников здесь в Перми.

Где ты в Москве училась и как долго? Тяжело было начинать танцевать?

В Москве я училась в школе ирландского танца «Иридан» (кстати, возможно, школа, которую мы планируем открыть в Перми, станет филиалом школы «Иридан»). Еще я неоднократно обучалась на мастер-классах знаменитого ирландского танцора Колина Данна, автора известного шоу «Dangerous ground love» и танцора с неповторимым стилем и огромным опытом! Его классы мне многое дали.

Начинать всегда трудно, к тому же ирландские танцы лучше всего начинать танцевать с детства, так как имеет место быть особенность формирования суставов. Но если есть сильная мотивация, то можно сделать все и в любом возрасте. Болело все тело первые полгода :-) Потом мышцы и связки окрепли, хотя, надо сказать, что я всю жизнь до этого занималась спортом.

Ты руководишь танцевальным коллективом «Глэйстиг», который продвигает ирландскую танцевальную культуру в нашем городе. Расскажи, что это за культура?

«Глэйстиг» существует уже три года, и в Перми мы пока единственные, кто танцует ирландские танцы на профессиональном уровне. Культура ирландского танца очень самобытна и интересна. Это традиционный танец, который дошел до наших дней почти без изменений из глубокой старины. Сейчас опытные танцоры-профессионалы исполняют ирландские танцы на специальных фестивалях, которые называются «feshe». Существует даже специальная судейская комиссия «An Coimissiun», и, надо сказать, правила там строгие.

Коллектив ирландского танца «Глэйстиг»

gleistig_fotka

Ирландский танец обладает определенным волшебным эффектом, он вызывает восторг и желание встать, кричать и хлопать в такт синхронно отбивающей ритм плотной линии танцоров. Это свойство ирландского танца давно завоевало мир, и вот пришла очередь открыть это волшебство и для Перми.

А что означает «Глэйстиг»?

Глэйстиг — это существо в кельтской мифологии, из рода фэйри, имеет вид красивой девушки. Но под длинным зеленым платьем у нее скрываются вместо ног копытца! Глэйстиги имеют обыкновение затанцовывать любого отважившегося потанцевать с ними, до смерти. Вот так :-)

Оля, ты как-то рассказала, что сейчас существует тренд: люди все больше занимаются фитнесом на основе этнических танцев. В чем это выражается?

Да, сейчас люди все больше тянутся к танцевальным культурам, а не просто к фитнесу. И это здорово!! Танец – это целый пласт культуры, и он гораздо глубже, чем мы можем себе представить. Танец – это язык, с помощью которого можно говорить, можно влиять на настроение и самочувствие человека, на его жизнь! Это ритуал! И особенно это касается этнических видов танца, которые прошли сквозь века и сохранили в себе всю силу. Вот почему люди тянутся именно к танцу, как к средству не только вести здоровый образ жизни, но и при этом культурно обогащаться.

Как ты считаешь, этнические танцы – это перспективный сегмент рынка? Например, национальная кухня уже давно стала успешным рынком, судя по многочисленным японским, итальянским и другим кафе, которые есть по всей России. А можно ли построить бизнес на основе этнических танцев?

Безусловно, это востребованный сегмент рынка. И это направление успешно развивается, открываются всевозможные школы танца. Не за горами эра культурно-массовых мероприятий с этно-танцами и музыкой, будь то концерты, вечеринки с танцами или мастер-классы – все это очень востребовано уже сейчас, так как люди только начинают узнавать и изучать эту сторону культурной жизни. В Европе это все давно уже практикуется.

riverdance_fragment

А это знаменитый Riverdance, шоу ирландского танца, которое пользуется огромным успехом во всем мире

А какие виды «этнического фитнеса» сейчас популярны, помимо ирландского танца? Я слышал, что есть еще повальное увлечение танцем живота.

В Перми долгое время были популярны стрип-пластика, восточные танцы, современные танцы и так далее. Мода на восточные танцы уже проходит, так как рынок этого вида культурного хобби уже перенасыщен длительное время. Сейчас люди открывают для себя другие виды танцевальных культур, более экзотические, и ирландские танцы, как я думаю, находятся на первом месте!

Тогда какие танцевальные школы ирландского танца пользуются авторитетом?

В России популярные школы – это «Иридан» (Москва) и «Мирквуд» (Питер). В Европе школ ирландского танца очень много, особенно в самой Ирландии, и в них преподают сертифицированные педагоги. Надо отметить, что сертификат получить непросто. Правда, сертификат отнимает право выступать на «фэшах», зато педагог может отправлять на фестивали своих воспитанников, как танцоров и представителей своей школы.

Давай вернемся к вашему коллективу. Расскажи, как проходят ваши выступления. Кто играет и кто ходит на ваши концерты?

Публика наша – очень разнообразная и разновозрастная, от студентов до людей старше 50 лет. Ирландские танцы могут покорить любого. На концерты мы обычно приглашаем фолк-рок коллектив «Лаборатория ветра», или они нас приглашают к себе, в общем, мы сотрудничаем. Это единственный коллектив в Прикамье, играющий ирландскую музыку на должном уровне. Концертов у нас было еще не очень много, так как «Глэйстиг» — это молодой коллектив, но проходили они все с большим успехом и бурей аплодисментов. Ирландская культура очень хорошо воспринимается пермской публикой, как, впрочем, и зрителями в любом регионе. Но в Перми публика не избалована этим.

Компиляция живых выступлений «Глэйстига»

riverdance_fragment

kompilacija_tanets

В Перми вообще популярна ирландская культура? Есть фанаты Ирландии?

Фанаты есть, их пока немного, но они преданы своему выбору. Я думаю, что степень распространения ирландской культуры зависит и от нас. У этнической культуры Ирландии большое будущее, это уже видно сейчас, просто нужно людям показать и рассказать, что это такое – ирландская музыка и танец.

Планирует ли «Глэйстиг» в этом году проводить выступления? Будете ли вы выступать на этно-фестивале «Камва»?

Да, «Глэйстиг» в этом году будет проводить выступления. Ближайшие концерты – это фестивали «Живая Пермь» и «Камва». Возможно, поедем в Санкт-Петербург на фестиваль. Мы готовы и будем дарить людям незабываемое волшебство ирландского танца!

А вообще, как люди начинают танцевать в «Глэйстиг»? Они узнают о вас на концерте и приходят записываться? Или вы все знакомы друг с другом? Работает сарафанное радио?

В «Глэйстиг» не просто попасть, нужно, во-первых, попробовать себя в ирландских танцах, и, уж если пойдет быстро и будет чувствоваться увлеченность и целеустремленность, тогда есть хороший шанс через период упорного труда начать танцевать в составе «Глэйстиг». Я обычно помогаю новичкам наверстать материал.

А где можно попробовать себя в ирландских танцах? У вас есть какая-то школа?

«Глэйстиг» планирует открывать школу ирландского танца в Перми. И уже сейчас ведется набор в будущие группы. И, кто знает, может, кто-то из вновь записавшихся, в будущем, войдет в состав коллектива «Глэйстиг», который будет расти и количественно и качественно! Записаться можно по телефону: 8-902-83-24-258.

Вы будете делать учебную программу для детей?

Да, после запуска школы планируется набрать детскую группу. Правильнее начинать заниматься именно в детском возрасте.

Кстати, у вас есть видео в интернете? Читателям будет интересно посмотреть, как вы танцуете.

Видео у нас есть в «Вконтакте», там есть наша группа «Глэйстиг», в нее может попасть любой сочувствующий: http://vkontakte.ru/club7686148. Если интересно пообщаться, вот мой e-mail olga-diz@yandex.ru и icq 445-600-496.

Что ж, Оля, спасибо за подробное интервью. Удачи тебе!

Тебе и читателям твоего блога тоже удачи! :-)

Вот такое получилось интервью, я очень рад, что Ольга нашла время ответить на мои вопросы и предоставила замечательные фотографии. Ольга Евстратова делает хорошее дело, активно продвигая ирландскую культуру в Перми. Надеюсь, что тренд «этнический фитнес» получит дальнейшее развитие в Прикамье благодаря усилиям Ольги. Дорогие читатели, если у вас есть вопросы, можете задать их в комментариях. Думаю, Ольга с удовольствием на них ответит.
__
Пост создан при поддержке color-line, где можно заказать качественное брендирование авто по вашему эскизу по самым выгодным ценам для бюджете вашей организации.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий