Личный опыт или как я заработал свои первые деньги




frl253135812Хммм….увидев в Твиттере упоминание от Макса Шихаля о том, что он меня приглашает принять участие в эстафете под названием «Свой опыт», предложенной Дмитрием Icar и тем самым передаёт мне эстафетную палочку, я немного растерялся. А всё потому, что мне никогда не приходилось принимать участие в различного рода эстафетах, ну кроме тех, что проводились когда я ещё учился в школе, на уроке физкультуры. Но тем не менее, меня это очень увлекло и я решил, что с удовольствием приму приглашение и постараюсь поддержать коллег в проведении этого блоггерского мероприятия!

К моменту написания статьи, я ознакомился только с одним эстафетным постом всё того же Макса, и он поразил меня своей искренностью и тем, что ему пришлось пережить. После прочтения, я понял что у меня есть много схожего с ситуацией Шихаля и есть много чего рассказать про кидалово друзей и ситуации со спортсменами на улице. Но писать о том же я не стал, чтобы не повторяться. Лучше напишу, о том как я заработал свои первые деньги, ведь это тоже с головой раскроет тематику эстафеты. Пусть будет не столь трогательно, но зато это чистая правда и мой личный опыт.

Я решил взять немного дальше, чем позволяют правила конкурса, а время на порядок раньше, но обо всём по порядку. Итак, мой рассказ начинается с не столь далёкого 2005 года…

Лето 2005-го…

В то время мне было 16 лет, и я отчаянно пытался слезть с родительской шеи и начать зарабатывать деньги самому, чтобы никаким образом не просить на свои нужды родительские сбережения. Наверно каждый подросток в 16 лет хочет быть независимым от родителей, ходить туда куда хочешь, гулять допоздна и общаться с теми людьми, с кем считаешь нужным. Я был не исключение.

На дворе был разгар летнего сезона и летних школьных каникул. Отдохнув пару дней от школы, я понял, что нужно срочно чем-то заняться полезным, а именно нужно начинать зарабатывать деньги, пока есть возможность. Так как я в то время ничем серьёзно не интересовался и делать ничего толком не умел, мне в голову пришла только одна мысль – идти на близ лежащую стоянку машин и мыть их там за деньги. Я не скажу, что это была хорошая идея… Помыв с напарником пару машин, мы заработали гроши на которые можно было купить пачку чипсов и газировки. В первый же день стало понятно, что так дело не пойдёт и нужно думать, как выходить из сложившейся ситуации. Положение усложнило ещё то, что тот самый напарник, уехал к родственникам в другой город. Таким образом был предоставлен самому себе и теперь нужно было быстро решать что делать дальше.

Прослонявшись пару дней по улицам своего района, я встретил старых товарищей, которые словно читая мои мысли, предложили мне работу в компании Смарт Электрик. Но у меня не получилось со временем.

Далее я нашел работу в аквапарке, который был недалеко от моего дома. В моём мозгу сразу же пролетела целая армада мыслей о том, как я буду купаться днями на пролёт, знакомиться с девочками в бикини и греться на солнышке. Я не раздумывая согласился! По поводу должности не уточняли, это только потом я понял, что работать придется кем попало, вплоть до уборщика…

Так началось моё лето 2005-го. В первый день мы пришли на ещё не достроенный аквапарк, в котором ещё не было посетителей. Как оказалось, некая часть работы и заключалась том, чтобы довести аквапарк до готовности принять людей. В понятии «доведение до готовности» подразумевалось «вылизывание» территории до блеска, уборка строй материала (груда кирпичей и застывшего бетона) и куча мелочей, о которых я не буду упоминать, дабы не пугать читателя. В общем, работы было много и она не обещала быть лёгкой. Так как деньги обещали хорошие, я не обращал внимание на трудности и лишения, как говорится, и продолжал пыхтеть перетаскивая как чернорабочий тяжелые глыбы бетона и кирпичей. К моему счастью, парней там было много и мы управились в течении пары дней, в результате территория вместе с бассейнами просто блестела и была готова к принимать людей в огромном количестве. Все были уставшие и злые, но радовало одно – приближение купального сезона.

Начались трудовые будни. Меня назначили на должность спасателя, чему я был бесконечно рад, так как примерно представлял свои обязанности и умел хорошо плавать (в детстве ходил на плавание). Буквально с первых дней хлынул поток желающих искупаться, т.к. это был единственный аквапарк по всей области и буквально с первых дней мне пришлось выполнять свои прямые обязанности, а именно спасать детей, которые почему то оставались без присмотра именно в тот момент, когда начинали тонуть. Да, тонуть! Я еле успевал вытаскивать одного ребенка, как через пару минут захлёбывался уже другой. Конечно, я понял, что придется забыть про всякие ухаживания за девушками в бикини и принятие загара под солнышком.

Через несколько недель такой работы я стал чернокожим (в прямом смысле) от загара и ужасно нервным от того, сколько мне приходилось нервничать наблюдая за тем или иным любителем спуститься на скорость с горки, а потом спустившись, кричать, захлёбываясь от воды, слова о помощи. Я действительно устал от этого всего и решил уволиться, пока не произошло ЧП по моей вине. Взяв отработанные деньги + «левые» которые мы каждый день делали с парнями, пропуская людей за пол цены пока начальство не видит, я понял, что смог заработать довольно приличные деньги. Первый раз в жизни я заработал столько денег! Для сравнения, чтобы было понятно людям о какой сумме идёт речь, я мог позволить себе одеться с ног до головы, купить сотовый телефон (что в 16 лет для меня было роскошью) и сводить девушку в ресторан. Для меня это была огромная сумма. О том, как и куда я её потратил, это отдельная тема).

Но никакие деньги не заменят здоровье. Всё, что осталось у меня после этой работы, это расшатанная нервная система, потрёпанное зрение, от долгого нахождения на солнце и огромные солнечные ожоги по всему телу.

Из всего сказанного выше, я сделал следующие выводы:

Работать в раннем возрасте хорошо, но подбирать работу следует с умом.
Мне следовало бы раньше осознать, что пора начать чем то интересоваться. Чем то, что в последствии бы переросло в профессию.
Никакие деньги не заменят потерянного здоровья.

Осень 2007…

История о работе в аквапарке, к тому времени, канула к лету. На носу было поступление в ВУЗ. Готовился я очень усердно, по 8-10 часов в день. Поступить в универ было для меня целью №1, т.к. не поступив, мне бы пришлось идти служить. Служба в армии бы загубила бы во мне всю тягу к учёбе, а этой самой тяги у меня до сих пор хоть отбавляй! Как бы то ни было, я поступил на учёбу, на бюджетной основе, чему был бескрайне рад. Казалось, что вот она беззаботная жизнь студента началась! Но нет…

Почти сразу я понял, что у меня остаётся совершенно свободная вторая половина дня. Это нельзя было так оставлять, поэтому я занялся поиском работы. В этот раз я хотел найти цивильную интеллектуальную работу, а не работать чернорабочим. Первое место куда я попал и как оказалось в последствии проработаю всю студенческую жизнь, был офис типографии, занимающейся изготовлением и печатью бумажной продукции. В общем всё что делалось из бумаги, делал и я!:) За время работы я набрался опыта в сфере обработки графики. За время работы прилично изучил Photoshop и Corel Draw, что мне до сих пор очень даже помогает. А самое важное это то, что за период учёбы в универе и работы в офисе я прилично выучил вёрстку сайтов, начал разбираться в программировании на php, javascript и в продвижении сайтов.

Наверно все меня поймут, что работа в офисе не отличается своими красками и событиями, нежели любая другая. Поэтому скажу кратко, работать в офисе нравиться до поры до времени. Потом нужно либо продвижение по карьерной лестнице либо открывать что то своё.

На счёт открытия своего дела есть кое какие наметки, но и работу и продвижение в оффлайне тоже не стоит запускать, поэтому я сейчас разрываюсь между двумя потребностями.

Сейчас я защитился на отлично и в ближайшее время собираюсь поступать в магистратуру по направлению E-коммерция и параллельно работать, только уже на другом месте. Думаю работать уже буду ближе к сфере интернет коммерции и разработке сайтов, тем более что уже есть предложение одной конторы по веб-разработке.

Теперь подведу итоги моей студенческой жизни и сказанного выше. Вернее это не итог, а 2 простые вещи, которые я уяснил за период с 2009-2014 годов:

— Никто тебя не научит разбираться в жизни, кроме тебя самого
-Начинать работать и привыкать к самостоятельной жизни нужно как можно раньше, это потом может помочь выжить в обществе



Найти похожие статьи по фразам:  Личный опыт или как заработал свои первые деньги





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий