Налоговые вычеты на приобретения жилья и обучение




Далеко не все граждане РФ знают, что законом страны предусмотрен ряд прав, по которым они могут вернуть часть средств, уплаченных в качестве налога, для оплаты затрат на лечение, обучение, приобретения недвижимого имущества для улучшения жилищных условий и так далее. Если вы являетесь полноценным гражданином России, имеете официальное трудоустройство и ежемесячно уплачиваете подоходный налог (его отчислением и уплатой на предприятии занимается бухгалтерия), то нет никаких проблем - у вас есть возможность оформить вычет налогов. Но какой он бывает и как это осуществить?

Налоговый вычет для недвижимости

Очень часто в практике фигурирует налоговый имущественный вычет. Согласно ему каждый гражданин России может вернуть до тринадцати процентов от недвижимого имущества. Следует добавить, что максимальная сумма на вычет не может превышать отметки в 2 миллиона рублей. То есть вы сможете вернуть до 260 тысяч рублей, оформив имущественный налоговый вычет. Если же вы приобретали жилье в ипотеку до 1 января 2014 года, то подоходный налог возвращается в полном объёме. Конкретные цифры и данные представлены в соответствующих законодательных актах. Также вы сможете получить более полную информацию, обратившись в консультационные компании (например, ndflka.ru). Что касается документации, то вы должны подать следующий пакет документов:

  • справка о доходах;
  • паспорт;
  • декларация 3 НДФЛ;
  • заявление на возврат;
  • справка 2 НДФЛ.

Не будет лишним отметить, что получить налоговый имущественный вычет можно не только при приобретении квартиры, но и при покупке участка, строительстве частного дома, проведении ремонта, гашении кредита и так далее.

Налоговый вычет на обучение

Другой популярный вариант возврата средств - это налоговый вычет на обучение. Максимальная сумма возмещения составляет 15600 рублей. При этом вы имеете право на такую услугу в тех случаях, когда официально работаете и оплачиваете как своё обучение, так и образование своих детей или близких родственников. Если речь о детях, то нужно помнить о следующем:

  • ребёнку не должно быть более 24 лет;
  • договор оплаты составляется на вас или супруга;
  • он должен обучаться на очной форме;
  • у вас имеются документы, свидетельствующие об оплате обучения (квитанции, чеки и пр.).

При наличии документов (декларация 3 НДФЛ также обязательна) и соблюдении всех условий вы можете подать заявление в соответствующую инстанцию для отчисления положенных вам средств.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий