Решаем конфликт в бизнесе до суда




Решаем конфликт в бизнесе до судаРешаем конфликт в бизнесе до суда

На вопрос, чем лучше досудебное урегулирование споров, ответ дать очень просто. Суд вообще, а российский суд особенно, подразумевает такое количество бумажной волокиты, многократных вызовов на заседания, нервов и времени, что решиться на это может только очень смелый человек, причем лишь в том случае, если вопрос действительно того стоит. И это еще не учитывая коррупцию и прочие факторы, которые могут исказить ситуацию так, что виноватым окажется невиновный. Учитывая все эти составляющие, которые прекрасно выражены в русской пословице «Лучше удавиться, нежели судиться», очень разумным начинает казаться решение не обращаться в суд, а найти какой-либо иной выход из положения.

Да, но какой именно? Как показывает практика, выходов может быть достаточно много. Главное – употребить все силы на то, чтобы постараться прийти к нужному результату до суда. И тогда, весьма возможно, идти в судебный зал и вообще не придется.

Вариант первый – договориться с противоположной стороной самостоятельно. Он выглядит слишком идеалистичным, но примите во внимание вот что. Вероятность того, что судебное решение будет однозначно в вашу пользу, как правило, невелика. А значит, компромисс искать все равно придется. Так почему бы не найти его сейчас? Многие не готовы уступить ничего, что и приводит, в общем-то, к конфликтам. Но если для вас важен не столько «принцип», сколько конкретные выгоды и потери, то надо понимать, что судебные издержки могут изрядно влететь в копеечку. А в случае, если вы заранее чувствуете, что дело, скорее всего, будет проиграно, то и вовсе лучше всего примириться до этого. Даже если придется возместить какие-то убытки, это намного проще и быстрее, нежели обращаться в суд.

Конечно, договориться с противоположной стороной не всегда просто. Многие люди сразу переходят на личности, выясняя определенные вопросы, так что кроме взаимных оскорблений из разговора ничего не получается. Поэтому можно обратиться к медиатору или воспользоваться услугами представителя в суде. Лучше всего, если медиатор будет профессиональный – это позволит намного быстрее прийти к взаимовыгодному решению. Практика показывает, что при участии медиаторов даже люди, которые уже начали считать себя заклятыми врагами, неожиданно для себя находили компромисс и порой даже снова становились друзьями. Происходит это от того, что психологическая составляющая часто превалирует над фактами, в связи с чем люди и склонны обвинять, вместо того чтобы искать соглашение.

Наконец, обязательно стоит заручиться поддержкой адвоката. Хороший адвокат с самого начала скажет, есть ли у вас шанс выиграть дело, и если есть, то постарается сделать для этого все. Поэтому отказываться от платных юридических услуг в момент, когда они крайне необходимы для разрешения спорных ситуаций (или для предотвращения таковых), конечно же не стоит. Если у вас проблемы с финансами, то лучше взять в долг и с помощью юристов предотвратить проблемы, которые могут быть гораздо серьезнее, чем трудности, которые вы можете испытывать в период выплаты кредита.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий