Как производится патентование изобретений




poryaЕсли Вы являетесь создателем какого-либо уникального изобретения являющегося абсолютной новинкой и не имеющего существующих аналогов, следует провести патентование изобретения для получения авторских прав на него. Сделать это можно обратившись в патентное бюро, предоставляющее услуги по патентованию изобретений. Обратиться в бюро и получить патент может непосредственный автор или его прямой приемник. Также от имени автора предоставить заявление на получение патента может уполномоченное лицо или компания посредник.

Для чего нужно патентование изобретений

Регистрация изобретения – процедура получения авторских прав на его создание. Получение патента необходимо для того чтобы пресечь следующие ситуации:

  • Нелегальное копирование изобретения и его дальнейшее использование для получения прибыли;
  • Патентование в результате плагиаторской деятельности.

Получив авторские права на изобретение, собственник имеет право на получение отчислений в тех случаях, когда его изобретение использовалось как самостоятельный инструмент для получения прибыли или в составе с другими техническими решениями для изготовления какого-либо оборудования и технических средств.

Авторские права подтверждаются наличием патента и при выявлении случаев нелегального использования, патентообладатель вправе затребовать компенсацию в судебном порядке.

Как производится патентование изобретений

Зарегистрировать изобретение достаточно просто и можно в сжатые сроки. Для этого, необходимо обратиться в патентное бюро и предоставить:

  • Точное описание изобретения, чертежи, другую техническую информацию описывающую принципы его работы, область применения и прочую эксплуатационную информацию;
  • Заявление от имени создателя на получение авторских прав.

Выдача патента производиться после проведения тщательной проверки по факту использования в изобретении технических решений и средств уже запатентованных ранее другими авторами. Если таких фактов и других нарушений не выявлено, производиться выдача авторских прав.

По законодательству РФ об авторских правах, патент на изобретение выдается на 20-ти летний срок. По истечению этого срока возможно частичное продление патента на отдельные составляющие и компоненты изобретения, имеющие авторское происхождение. Комплексное продление невозможно. Также, для того чтобы не было преждевременного прерывания патента, потребуется ежегодно оплачивать авторские права. Сумма оплаты определяется в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.

При подаче заявления, необходимо учитывать правильность заполнения документов, предоставления грамотной технической информации для анализа. В случае если есть какие-либо упущенные моменты, в выдаче может быть отказано, либо сроки проверки затянуться на длительное время. Хорошим решением может стать обращение к компании посреднику, способному предоставить консультационную поддержку и сохранить конфиденциальность получаемой информации, во избежание утечки информации.

Учитывая возможные сложности с регистрацией, а также вероятность утечки информации, если речь заходит о действительно стоящем изобретении, потенциально способном принести значительные средства, лучше провести патентования в оперативные сроки. Для того чтобы получить консультацию и узнать, как можно сделать это, стоит обратиться в компанию: http://rus-patent.net. Помимо консультационной поддержки, предлагаются посреднические услуги для клиента при работе с патентным бюро в РФ.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий