Регистрация товарного знака проводится на добровольной основе. Законодательство РФ не ставит в обязанность регистрировать обозначение. Однако в случае нарушений прав собственника бренда правовую защиту получают только зарегистрированные товарные знаки.
Остальные виды индивидуализации товаров и услуг (фирменные наименования, коммерческие обозначения) намного сложнее защитить от конкурентов, поскольку сначала потребуется доказать право собственности на них.
Самый простой способ исключить риск нарушений и гарантировать возмещение ущерба от незаконного использования - получить свидетельство на товарный знак рот помощи услуг компании "ПАНТЕЙ Консалт" - https://pantey.ru/.
Многие владельцы знаков не стремятся стать правообладателями, то есть оформить собственное обозначение, аргументируя это продолжительными сроками и стоимостью. Действительно, поставлять товары на рынок и обслуживать клиентов можно и без товарного знака. Но такая модель поведения имеет прямые риски. Конкретные угрозы для незарегистрированного товарного знака:
- присвоение обозначения третьими лицами без последствий;
- привлечение к ответственности «истинного» правообладателя в случае, если сторонняя организация зарегистрировала права на обозначение ранее;
- борьба за исключительные права на товарный знак в ходе правопреемства.
Последний случай крайне распространен при реорганизации компаний. Бывшие партнеры оказываются конкурентами, что приводит к желанию присвоить себе обозначения от бывшей единой фирмы.
Патентная практика показывает, что затраты на судебные споры и решение проблем со злоупотреблениями значительно превышают расходы на регистрацию. Процедура оформления товарного знака существенно экономит финансы правообладателя, избавляя его от излишних споров и разбирательств. Оформление обозначение в Роспатенте имеет ряд достоинств. Желательно знать преимущества, которые предоставляет регистрация товарного знака.
Преимущество №1: Подтверждение прав
Окончание регистрации товарного знака знаменуется оформлением свидетельства — документа, который доказывает факт охранного режима обозначения.
Согласно статьям 1229 и 1477 ГК РФ, свидетельство подтверждает исключительные права на товарный знак. Требуется для сотрудничества с маркетплейсами и ритейлерами, для создания маркировки одежды и обуви, для постановки знака на баланс компании как нематериального актива.
Преимущество №2: Использование R при маркировке
Товарный знак, который прошел регистрацию, позволяет придать товарам или услугам уникальность с помощью специальной маркировки в виде символа ®. Это дает несомненные конкурентные преимущества и узнаваемость среди потребителей. Покупатели охотнее приобретают продукцию или оформляют услуги, которые маркируются специальной символикой.
Преимущество №3: защита от конкурентов
Регистрация товарного знака помогает защитить собственные права и интересы. Правообладатель получит эффективные инструменты по борьбе против злоупотреблений и незаконного использования обозначений (ст.1484 ГК РФ). У правообладателя появится возможность обращаться в суд, полицию, ФАС и другие органы правопорядка.
Преимущество №4: возмещение ущерба конкурентами
Ответственность со стороны законодательства будет крайне полезным средством против нарушений третьих лиц. Если имеют место незаконные размещение зарегистрированного товарного знака в рекламе, на стендах, сайтах и других источниках, то можно смело привлекать к правовым санкциям нарушителей по ст.1484 ГК РФ.
Преимущество №5: Пассивный доход от передачи прав по лицензии или франшизе
Товарный знак можно использовать только с разрешения правообладателя. Это означает, что владелец исключительного права может лично передавать правомочия по обозначению другим лицам. Доступно два типа сделок: продажа и аренда (лицензионный договор и договор коммерческой концессии). Помимо этого, товарный знак можно использовать как залоговое имущество для привлечения финансирования.
Преимущество №6: Защита от контрафакта
Таможенная служба может легче обнаружить контрафакт, если товарный знак будет занесен в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Для этого необходимо подать заявку в регистрирующий орган. Реестр ФТС работает отдельно от Роспатента. Это означает, что заносить сведения о товарном знаке придется дважды.
Преимущество №7: Использование в рекламе без ограничений
СМИ предвзято относятся к незарегистрированным обозначениям. Если товарный знак не прошел регистрацию, то печатные издания, электронные журналы и другие источники массовой информации не захотят размещать обозначение. Законодательно запрещено использовать в наружной и печатной рекламе названия на латинице, если они не зарегистрированы как товарный знак.
Преимущество №8: гарантии отсутствия нарушений
Зарегистрированный товарный знак — гарант того, что правообладатель не нарушает права третьих лиц. Если сторонние организации использовали схожие обозначения, то у них пропадет возможность выставлять претензии владельцу, который прошел процедуру в Роспатенте.
С этим читают так же: