Роль китайской медицины в мировом спорте: Традиционная китайская медицина и спорт




Какую роль в этом играет традиционная китайская медицина, специалисты которой работают с олимпийцами? Есть ли такие люди в России? Да и вообще, что такое ТКМ — способная творить чудеса вещь в себе или все же одно из направлений в общемировой медицинской науке? Об этом рассказывает руководитель отдела ТКМ ВНИИФК Дмитрий Лавринайтис.

Человек и камень — одно и то же.

— Прежде всего хотелось бы узнать, в чем заключаются особенности традиционной китайской медицины?

— У нас она долгое время укладывалась в понятия «женьшень» и «иглоукалывание». А оказалось, что китайская медицина — это система, имеющая глубокие исторические корни, базирующаяся на колоссальном опыте врачей, накопленном за несколько тысячелетий. По крайней мере первые труды по теории ТКМ датированы 2000 годом до нашей эры. За столь долгий срок китайская медицина успела накопить и отшлифовать традиции, которые по целому ряду пунктов отличаются от принципов западной медицины. Китайские медики оперируют совершенно иными теоретическими понятиями. Они не разделяют человека и окружающий его мир.

Человек в ТКМ — не над всем окружающим миром, а часть его. Для китайского философа, образно говоря, и камень, лежащий на обочине дороги, и человек, идущий по ней, по сути, одно и то же. Оба они — порождение фундаментальной субстанции, которая в китайской медицине называется «ци». Человек, камень, дерево, вода, воздух имеют один и тот же источник, но только в разных воплощениях. Исходя из этого постулата, китайские врачи и философы считают, что человек должен просто черпать нескончаемую энергию из окружающего мира, из космоса. Отсюда стремление к максимальной естественности и безопасности в выборе методов лечения и профилактики — траволечение, иглоукалывание, питание, массаж.

Цигун — путь к гармонии

— Нередко мы видим по телевидению, как сотни, а то и тысячи китайцев прямо на улице занимаются гимнастикой. Что это такое?

— Когда я впервые увидел в Харбине людей, занимающихся на улице цигун, мелькнула мысль: сумасшедшие. Но, с другой стороны, где же взять столько ненормальных? Нет, все гораздо проще, интереснее и сложнее. Цигун — это целый комплекс, включающий в себя физические, дыхательные, медитативные упражнения, направленные на поддержание внутренней гармонии, а также на питание внутренней энергетики организма за счет ци — энергии окружающего нас мира. Но все-таки самое главное внимание китайцы обращают на поддержание внутренней гармонии.

— Каковы методы диагностики и лечения в китайской медицине?

— Они существенно отличаются от принятых в западной. Китайские врачи при диагностике больного придают большое значение его внутренним субъективным ощущениям. Они учитывают все незначительные на первый взгляд нюансы заболевания и рассматривают любое состояние больного в череде событий: что было до, что есть сейчас, что произойдет после. В то же время китайцы широко используют различные объективные методы современной инструментальной диагностики, но рассматривают их как вспомогательные. Это первая нация в мире, которая пришла к интеграции двух разных систем в медицине.

— Как давно мир обратил внимание на китайскую медицину?

— Еще в XVII — XVIII веках русские миссионеры очень интересовались китайской медициной, были даже переводные статьи на эту тему. В XX веке немало врачей, представлявших западную медицину, жили и учились в Китае. Исполком ВОЗ в 1975 году, а позже и Всемирная ассамблея здравоохранения приняли специальные резолюции по расширению исследовательских работ в области восточной медицины. Именно с этого времени начинается глубокое фундаментальное изучение теории и практики ТКМ. Во многих странах она признана на государственном уровне. Россия пока отстает в освоении ТКМ, хотя истины ради следует сказать, что иглорефлексотерапия впервые была признана как медицинская дисциплина именно в СССР.

— Россия — сопредельная с Китаем страна. Кому же, как не нам, развивать у себя традиционную китайскую медицину?

— Безусловно, у нас колоссальное преимущество. Китайцы относятся к нам дружественно, уважают русскую школу спортивной медицины. Многие специалисты в этой области учились у нас, проходили практику во ВНИИФК и других институтах. А российские врачи сейчас постигают в Китае фундаментальную теорию китайской медицины.

О чуде забудьте

— Какие направления в спортивной медицине развивает ТКМ?

— К моему огромному сожалению, как только представители китайской медицины появились в спорте высших достижений, их стали воспринимать, с одной стороны, как носителей некоего эквивалента допинга, а с другой — как носителей некоего чуда. Мол, пришел представитель китайской медицины, сделал укол спортсмену — и свершилось чудо. Но это совершенно не соответствует действительности!

— Тем не менее последние достижения китайских спортсменов в тех видах спорта, в которые они раньше не блистали, дают основание так думать.

— Медицина в мире одна, существуют лишь ее различные направления. У ТКМ есть свое поле деятельности в спорте. Да не обидятся на меня западные коллеги, но ТКМ даст всем огромную фору в плане восстановления спортсменов, адаптации их к физическим нагрузкам, нивелирует так называемые лимитирующие факторы работоспособности организма.

— Расскажите поподробнее, что это такое.

— Патологические состояния, которые мешают спортсмену подойти к пику формы. Это так называемый синдром вторичного иммунодефицита, а попросту — простудные заболевания, которые преследуют атлетов на пике формы. Тут и различные боли в пояснице и суставах, и предменструальный синдром, и переутомление, и синдром предстартового волнения… Представьте себе такую схему: точка А — нулевой цикл отсчета работы атлета, точка В — золотая олимпийская медаль. На пути из точки А в точку В как раз и располагаются эти лимитирующие факторы. Наша задача — убрать их с пути спортсмена. А уж как пройти этот путь без них, знает любой тренер высокой квалификации.

Первые подопытные — тенисисты

— Когда представители китайской медицины в России пришли в спорт больших достижений?

— Мы начали в 2002 году, достаточно успешно отработали в предолимпийском цикле, а также на Олимпиаде в Афинах.

— Слышала, что вы работали с нашей теннисной командой, которая выиграла Кубок Дэвиса-2002

— Не скажу, что мы полностью закрыли все ее медико-биологическое обеспечение. Без ошибок не обошлось, но это был наш первый опыт, и опыт успешный, работы с национальной сборной.

— То, что Михаил Южный вытянул тогда решающий пятисетовый матч и на протяжении двух с половиной часов ему не сводило судорогой ноги, ваша заслуга?

— Вопрос достаточно каверзный. Михаил сам по себе очень мужественный, волевой человек. Надо было видеть, с каким выражением лица он сражался на корте, просто воевал! Но, безусловно, какая-то частичка нашего труда там присутствовала.

— В чем она заключалась?

— Мы работали в тандеме с врачебным коллективом сборной. Хочу выразить благодарности Сергею Ясницкому и Анатолию Глебову, которые нас понимали, терпеливо выслушивали непривычные для них названия и термины китайских продуктов, препаратов, методик и системно их применяли. Еще раз повторю: нет чудодейственного китайского эликсира — залогом успеха является систематическая работа.

Главное — сохранить порядок

— А если говорить в целом, есть ли в ТКМ главное направление?

— В китайской медицине самым главным является предупреждение развития патологических состояний, профилактика. У китайцев существует красивая сентенция, которую я не устаю повторять: высшим принципом мудрости является не исправление беспорядка, а сохранение его. Лечить заболевание, когда оно возникло, все равно что уподобляться глупцу, который начинает рыть колодец, когда его уже мучает жажда.

— С какими сборными вы работали в предолимпийском цикле и во время Игр-2004?

— Наиболее показательно с точки зрения системности и методичности сотрудничество с командой синхронисток. Здесь тоже нужно отдать должное врачам и тренерам, которые с огромным пониманием отнеслись к нашим возможностям. В предолимпийском цикле мы постоянно бывали с командой на сборах, используя некоторые китайские методики и препараты. Тренер сборной Татьяна Покровская и врач Ирина Родионова считают, что мы внесли свой вклад в успешное выступление их подопечных.

— А чего больше всего требуют от вас спортсмены?

— В основном — чуда. Дайте мне чего-нибудь такое, чтобы я прыгнул дальше, проплыл быстрее, поднял больше. Нам приходится настойчиво и иногда, к сожалению, тщетно объяснять, что мы не фокусники и уж тем более не специалисты по допингу.

Допинг по китайски

— Как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относится к методам китайской медицины?

— Думаю, там не вычленяют средства и методы китайской медицины из общего перечня средств, используемых в спортивно-медицинской практике. WADA рассматривает китайские препараты с точки зрения наличия в них допингов или запрещенных компонентов.

— А все-таки есть какие-то китайские допинги, которые WADA неподвластны?

— Мне трудно об этом судить, поскольку я не работаю в области производства допингов. Можно, к примеру, считать допингом умение китайцев раскрывать резервы внутренней энергии? Наверное, можно. Здесь они опередили очень многих, особенно в способности концентрироваться на конкретный старт. Сколько наших спортсменов просто-напросто «сгорает» перед стартом и лишается золота! И это при том, что зачастую они имеют колоссальное преимущество над всеми соперниками в физических кондициях, мастерстве, технике, талантливости, наконец. Но предстартовое волнение….

— В этом направлении у нас проводится работа по методике китайской медицыны?

— Тут важно комплексно использовать не только препараты, но и техники, направленные на саморегуляцию внутренних ресурсов. Образно говоря, перевести мандраж в кураж. Ведь мандраж — это энергия, которую можно сублимировать и направить на достижение спортивного результата. С китайскими спортсменами постоянно работают специалисты по цигун, иглоукалыванию, питанию. Там медицинский штаб сборной значительно шире, чем у нас.

Секреты доступны, но не всем.

— От кого зависит, чтобы специалисты китайской медицины работали в наших командах?

— Только от желания и понимания тренеров и врачей. Но, прежде чем выезжать в команду, надо обговорить все нюансы. Хотя бы для того, чтобы понять, что мы можем, а что нет. Поэтому я сразу говорю: ребята, давайте определимся, чем мы можем помочь, а куда не полезем.

— Насколько китайская медицина доступна западному миру?

— Вопрос чрезвычайно интересный. С тех пор как Китай стал открытой страной, китайцы с удовольствием делятся с другими своими знаниями. Но только не с теми, кто пришел схватить что-то лучше, оставаясь при этом на своих позициях. Нет, китайцы раскрывают свои секреты только тем, кто вдумчиво, с уважением относится к их тысячелетней культуре, готов кропотливо изучать фундаментальную теорию китайской медицины. А если прибежать и попросить: дайте нам суперпрепарат, — то они скажут: пожалуйста, у нас всего много — и дадут какую-то оболочку, блестящую мишуру.

— А как вы сами начали заниматься китайской медициной?

— Десять лет назад в Новосибирске благодаря усилиям энтузиастов образовался Центр продвижения китайской медицины в России. Со временем в Институте клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН при большой поддержке его директора академика Владимира Козлова был создан отдел ТКМ. Начиная с 2001 года в наш Центр китайской медицины начали приходить многие спортсмены, завершившие свою карьеру, с заболеваниями, которые они заработали во время активных занятий спортом. У нас получилось избавлять этих людей от мучающих их болячек. И тогда родилась идея попробовать средства и методы ТКМ в тренировочно-соревновательном процессе. А в этом году во ВНИИФК по решению ученого совета был создан отдел китайской медицины.

— Чем он занимается в первую очередь?

— Основным направлением со временем станет нивелирование факторов, лимитирующих физическую работоспособность, а также вопросы спортивного питания. Хоть у нас сейчас и существует огромное количество добавок, витаминов, аминокислот, минеральных солей, но в эффективности спортивного питания китайцы нас опередили. Известно, что коэффициент усвояемости необходимых спортсмену веществ на пике формы минимальный, поскольку желудочно-кишечный тракт в это время работает с низким КПД. С помощью китайской медицины можно добиться повышения качества пищеварения.



Найти похожие статьи по фразам:  Роль китайской медицины мировом спорте Традиционная китайская медицина спорт





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий