Полосы Боллинджера – индикатор для трейдера на Форекс




Полосы Боллинджера - индикатор для трейдера на ФорексПолосы Боллинджера - индикатор для трейдера на Форекс

Инструменты, предназначенные для анализа, который осуществляет трейдер, были дополнены накладкой, так называемого технического анализа графиков цен. Она была создана в 80-ых годах.

Такие накладки уже находили применение, но полосы Боллинджера стали лидером среди инструментов, так как они очень эффективны. Ввиду этого, их стали активно применять большинство трейдеров, которые осуществляют торговлю благодаря техническому анализу.

Этот инструмент определяет диапазон и скорость, при которой наблюдается изменение ценового графика. Эта накладка располагается над графиком и состоит из трех линий. Это центральная, верхняя и нижняя полоса. Центральную полосу также называют скользящей средней. Верхнюю полосу определяют как сумму скользящей средней полосы и двух стандартных отклонений. А нижняя полоса определяется вычитанием из стандартной средней полосы двух стандартных отклонений.

Используя стандартное отклонение, измеряют дисперсию или разброс выборки.

Боллинджер считает, что инструмент недооценен, если цена пересекла нижнюю границу. А если наоборот, то инструмент переоценен. Основываясь на теории эффективности, при серьезных изменениях, рынок старается сопоставить цену с ее реальной стоимостью.

Для того чтобы эффективно провести анализ, необходимо правильно сделать выбор промежутка средней скользящей, называемой n. В теории рекомендуется выбрать период, равный 20. Но каждый случай требует особого рассмотрения. Чтобы правильно определить период, необходимо провести наблюдение за изменением движения цены при двойном дне. При анализе необходимо помнить, что второе дно должно находиться в пределах коридора, если же оно покинуло его пределы, то нужно увеличить значение периода.

Стандартное отклонение следует рассчитывать по следующей формуле. STD = v [(? (x-x) 2/ (n-1)]. Здесь выборка осуществляется по ценам при закрытии. А значение периода определяет количество наблюдений при выборке. Начиная анализ с определенного промежутка на графике, будет происходить вычисление индикатора. В ходе расчетов находят скользящее среднее, верхнюю и нижнюю полосу, а также стандартное отклонение.

На практике полосы Боллинджера очень просты в применении. Следует держаться двух простых указаний. Когда будет наблюдаться пересечение нижней границы, значит можно начинать действовать. В этом случае трейдеры осуществляют покупку. Когда же происходит пересечение верхней границы, то это является сигнализатором начала продаж. Трейдер начинает действовать. Действия его направлены на продажу того или иного актива.

Используя в работе полосы Боллинджера можно добиться большого эффекта. Данный инструмент не только прост в использовании, но и достаточно понятен при осуществлении анализа. Он дает возможность увидеть тот момент, когда цена начинает выходить за рамки справедливой стоимости. Расчет вручную очень трудоемок, но если применять технические средства, то и этот недочет перестает волновать.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий