История Бережливого производства




История Бережливого производстваИстория Бережливого производства

Генри Форд был первым человеком, который по-настоящему автоматизировал весь процесс производства. В 1913 году он настроил работу последовательно взаимозаменяемых частей конвейера и стандартной ручной работы и назвал этот процесс производственным потоком.

Японские инженеры Toyota развили концепции Форда, так как чувствовали, что ряд простых решений может сделать может обеспечить последовательность в процессе течения в различные продукты. В результате они изобрели производственную систему Toyota (http://www.u-b-s.ru/berejlivoe/convert/ production). Эта система переносит акцент на поток создания ценности продукта через весь процесс. Toyota скорректировали свои производственные возможности, чтобы обеспечить необходимый объем ресурсов для производства, представили самоконтроль оборудования для обеспечения качества, выстроили процесс производства в последовательном порядке.

Toyota впервые применили методы быстрой переналадки, так что каждый станок может делать небольшие объемы разнообразных деталей. Это позволило Toyota получить низкая стоимость производства, высокое разнообразие продукции, высокое качество и быструю пропускную способность для удовлетворения потребностей клиентов.

Хотя процесс lean описан в 1990 году в книге «Машины, которые изменили мир», Джеймсом Вумеком и Дэниелом Джонсом. В более поздней книге «Бережливое производство» в 1996 году, Womack и Джонс подчеркнули принципы Lean:

  • Определить желания каждого заказчика.
  • Определить поток создания ценности для каждого продукта.
  • Сделать потока продукта непрерывным.

Внедрение «тянущего подхода»

Управление предприятием, построенным на принципах Лин стремится к совершенству, поэтому число шагов, количество времени и информации, необходимые для обслуживания клиентов, постоянно снижается.

Термин Lean используется потому, что японские бизнес-методы используют меньше человеческих усилий, капиталовложений, площадей, материалов и времени во всех аспектах деятельности. В результате конкуренции между американскими и японскими автопроизводителями за последние 25 лет привела к принятию этих принципов в рамках всех предприятий обрабатывающей промышленности США.

Таким образом, Lean наряду с новейшими концепциями (например, http://www.u-b-s.ru/smk/ или Six Sigma) http://www.u-b-s.ru/kurs/toc/ и значительно увеличивает прибыль компаний.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий