Кто поможет выбрать профессию по душе?




Кто поможет выбрать профессию по душе?Чтобы определиться с выбором профессии по душе, нужно с этой самой душой находится в тесном контакте. Что не всегда просто осуществить. На наше время всегда кто-то покушается: и дома, и на работе. У нас так много желаний и стремлений, столько забот и хлопот, столько соблазнов и страстей, что нам некогда остановиться и подумать, а куда мы собственно так спешим? В правильном ли направлении? И есть ли вообще хоть какое-то направление у нашей жизни?

У меня долго не получалось остановиться и подумать. Все время были какие-то дела, какие-то планы, какие-то проблемы, которые нельзя было отложить в долгий ящик. А если вдруг и удавалось побыть с самой собой наедине, то тихий голос души почти сразу же заглушали десятки других голосов: "Какая профессия по душе? А кто будет платить по счетам? Кто тебе вообще сказал, что у тебя что-то получится? Тебе уже почти тридцать, твоя песня спета! Тебе пора думать о детях, а не о себе!"

Так мы и движемся, по неизвестно кем заданной траектории, не имея возможности отойти в сторону, тихо посидеть на сонном пригорке и оценить масштабы бедствия под названием "Так надо, и Все так живут." И уж тем более у нас нет времени, а иногда и сил повернуть свою жизнь в другом направлении. Направлении, которое мы выбрали сами, посоветовавшись с душой :)

Возможно, вы удивитесь и даже возмутитесь, узнав, что этот пост я пишу для конкурса про мистические путешествия. Но иначе, чем мистикой некоторые события в моей жизни, я назвать не могу. Причем говоря "мистика" я имею ввиду события и переживания, которые мне сложно объяснить себе самой с точки зрения рационализма и материализма. Чтобы ни значили эти умные слова. Если кто-то скажет, что это всего лишь совпадения, то я спорить не буду. Потому что еще неизвестно, стоит ли кто-то за совпадениями и стечением обстоятельств или нет.

Когда четыре года назад я вернулась с Аляски с твердым намерением найти дело по душе, я еще не знала, какой огромной силой обладает привычное окружение. Те, кто бросал курить, есть мясо и начинал бегать по утрам, знает, что такое сопротивление окружения, не по наслышке. Вот и меня достаточно быстро затянула привычная колея, поэтому уже через два месяца я работала менеджером по закупкам в той же фирме, из которой ушла год назад. Я все еще мечтала о другой жизни, но это снова были лишь неопределенные мечты, а не конкретные планы. Я снова завязла в колее, из которой не видела выхода.

Так прошли пять месяцев моей "новой" жизни, которая была подозрительно похожа на старую. В мае 2008 года я посетила Стамбул. Перед поездкой я прочитала о достопримечательностях, которые стоит посмотреть в этом городе. И вычитала про плачущую колонну, которая находится в Айя-Софии: у этой колонны есть отверстие, в которую нужно вставить большой палец и очертить остальной ладонью круг, загадав желание, которое обязательно сбудется.

Так я и сделала. Я попросила помочь мне найти свою дорогу в жизни. Не то, чтобы я серьезно отнеслась к этой затее, но сама я с этой задачей не справлялась, поэтому мне нужна была любая помощь: таинственная, мистическая, сверхестественная. Желание мое шло от самого сердца - другого заветного желания на тот момент у меня не было. Сама колонна и обстановка в храме меня, честно говоря, не впечатлили: наверное, я ожидала чего-то больше от магического места. Но там была только потертая от времени колонна, очередь из туристов и минута на мистический обряд. Не было ни грома, ни молнии, ни загадочного голоса из ниоткуда.

Я бы вообще забыла об этом сразу же, но через пару дней вечером я вдруг увидела этот момент: я очерчиваю ладонью круг. На какие-то секунды мне даже показалось, что я не в гостиничном номере, а там у этой колонны. Одна, без этой очереди страждущих за спиной. Мне даже стало жутковато. Причем, до этого мы не говорили и не вспоминали о колонне и вообще об Айя-Софии. Возможно, это было как письмо из службы поддержки: "Ваша заявка принята к исполнению", а может и нет.

Когда я возвращалась домой из Турции, у меня был четкий план того, что я собираюсь делать со своей жизнью в ближайшие годы. Я снова подумывала о том, чтобы уехать учиться или работать за границу, но уже с семьей. Или найти работу, которая бы оплачивалась гораздо лучше. Мне казалось, что впереди все ясно, все спокойно и все чудесно.

Но буквально через две недели жизнь решила, что любовь в поиске своей дороги в жизни может только помешать, поэтому из моей жизни исчез дорогой на тот момент человек. Мне больше не надо было думать, как подстроить свои профессиональные планы под планы любовные.

На моей работе появилась новая начальница, которая сделала работу из нелюбимой, просто невыносимой. Я пыталась добавить себе больше творческих обязанностей, чтобы хоть как-то развиваться и расти в этой фирме, а начальница вставляла мне палки в колеса. И если раньше я еще думала, что поработаю в этой фирме несколько лет, пока не определюсь, то сейчас я искала возможности уйти оттуда, как можно скорей.

И эта возможность мне предоставилась: моя подруга начала подрабатывать переводчиком-фрилансером и я помогала ей переводить. Это были мои первые деньги, заработанные в сети. Потом я начала писать статьи на заказ, я даже разрабатывала структуру форума однажды, работала контент-менеджером. Все эти работы и заказы позволили мне со спокойной душой уволиться с работы уже в августе.

Сейчас, когда прошло больше трех лет с того дня, когда я загадала свое желание в Стамбуле, я уверена, что кто-то где-то услышал мое желание и сделал так, чтобы с моего пути исчезло все, что мешает поиску себя и своей дороги, и появилось то, без чего этот поиск невозможен. Сама бы я с собой такого точно не сделала :). И оглядываясь назад, я вижу, что произошедшие события в итоге помогли мне выйти на ту едва заметную в суете жизни тропинку, которая однажды приведет меня к себе. А может уже привела.

К сожалению, не все могут позволить себе путешествия, а некоторые вообще не покидают своих квартир. Например, люди с ограниченными возможностями. Интернет становится для них настоящим окном в мир, а личный блог - площадкой, на которой они могут говорить о жизни инвалидов и их проблемах и быть услышанными. Один из таких блогов - блог "Будем Жить!!!" тети Гали.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий