Есть ли у рынка труда сезонность?




Есть ли у рынка труда сезонность?В данной статье будут предложены ответы на вопросы: пропорционально ли расходятся в течение года предложения от работодателей, когда спрос на кандидатов больше?

Итак, спрос на рынке труда, чаще всего, имеет определенную цикличность. Самым не благоприятным для смены роботы считается период перед новогодними праздниками и после них. Все объясняется банальным желанием даже работодателей отдыхать в праздничные дни. Поэтому начинать поиски работы нужно уже после всех праздничных дней.

Еще одно правило сезонности спроса на рынке трудовых ресурсов: лето считается мертвым сезоном для бизнеса, а осенью начинает расти спрос на кадры. Несмотря на то, что осенью происходит оживление рынка, все же специалисты по рекрутингу рекомендуют искать роботу в «мертвый сезон». Ведь в период отпусков значительно уменьшается уровень конкуренции, а готовясь к новому сезону, компании открывают новые вакансии, в этот период работодатели более лояльнее относятся к кандидатам. Немало важно, что именно летом возрастает количество увольнений по собственному желанию, что естественно производит до освобождения вакансий.

А вот осенью, соответственно, происходит всплеск активности не только компаний, но и соискателей. Поэтому требования отбора персонала становятся строже, а конкуренция значительно возрастает.

Если рассматривать рынок более точно по сферам деятельности, то можно заметить пики активности в конкретных отраслях. Самый простой пример: у компании по производству алкогольной продукции рост активности совпадает с предпраздничными днями. Так как именно в эти дни продукция пользуется высоким спросом.

Увеличиваться спрос на строителей в период с апреля по октябрь. Поэтому проще по этой специальности будет найти роботу в апреле-мае, тогда компании берутся за реализацию заказов.

Специалисты по продажам после новогодних праздников чаще других задумываются об уходе с работы, смене на лучшую, все потому что перед Новым годом они получают годовые бонусы. Дождавшись их, они могут смело увольняться.

А вот для профессионалов в области аудита, финансов и бухгалтерских услуг сложно найти наибольшей период спроса на рынке труда, так как их работа практически не зависит от сезонности бизнеса.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий