Почему люди выбирают профессию HR-менеджера




Почему люди выбирают профессию HR-менеджера

Для выяснения причин, по которым участники выбрали своей профессией управление персоналом, фокус-группам в 48 странах мира предложили указать, что привело их в эту сферу деятельности: соответствующее образование, влияние семьи/друзей/других эйчаров, перспектива развития, престиж, перспектива заработка — или открывшаяся вакансия при поиске работы.

Результаты исследования показали, что именно наличие вакансии оказывается самой распространенной причиной, по которой люди приходят в область управления персоналом. Почти половина опрошенных (44 %) признали это решающим фактором. Перспектива хорошего заработка заняла самое последнее место в этом списке (1 %). Можно считать, что в HR люди идут не за высокой зарплатой.

Участникам был задан вопрос, считают ли они, что задачи, выполняемые ими на рабочем месте, и возможности карьерного роста взаимосвязаны. Респонденты могли выбрать один из пяти вариантов — от полного согласия до полного несогласия. 49 % опрошенных полагают, что такая взаимосвязь имеется, и выполняемые функции предоставляют им возможности для карьерного развития.

Получают ли HR-менеджеры обратную связь от своих руководителей и занимаются ли непосредственные начальники их обучением? Консалтинговая компания, проводившая опрос, предложила несколько вопросов, чтобы выяснить, чувствуют ли респонденты заинтересованность в их развитии и обучении со стороны руководителей. Здесь мнения разделились практически поровну.

Следующий вопрос в анкете помог выяснить, соответствуют ли имеющиеся программы карьерного развития потребностям сотрудников на различных ступенях служебной лестницы. Респондентов попросили оценить, насколько они удовлетворены временем, затраченным на повышение по службе, и соответствует ли оно запланированному. Сам процесс карьерного развития является одним из основных положительных факторов, влияющих на чувство удовлетворенности своим трудом, профессиональное развитие и эффективность деятельности.

Респондентам задали вопрос, согласны ли они с тем, что затратили нужное количество времени на карьерное развитие. Варианты ответов были от «слишком мало» до «очень много». Большинство опрошенных (46 %) вполне удовлетворены тем, сколько времени они вложили в свое карьерное развитие. Совсем незначительное их число (1 %) признались, что своему карьерному развитию они посвятили очень мало времени.

Сама возможность карьерного развития — один из основных положительных факторов, влияющих на чувство удовлетворенности работой. Чтобы определить, соответствуют ли программы карьерного развития, предлагаемые организацией, потребностям сотрудников, участников опроса попросили оценить, насколько они удовлетворены затраченным временем на их карьерное развитие и соответствует ли оно их ожиданиям. 39 % респондентов в какой-то мере согласны, что время, вложенное в карьерное развитие, соответствовало их ожиданиям, 26 % воздержались от ответа. Только 15 % полностью удовлетворены количеством часов, выделенных в организации на их развитие; 5 % оказались полностью неудовлетворены.

Респондентов спросили, вызывает ли работа у них положительные эмоции, осознание личного вклада в полезное дело, чувство гордости за свою работу. Ответы ранжировались от «немного» до «очень сильно». Гордость за свою работу оказывает большое влияние на профессиональные успехи сотрудников и их мотивацию. 36 % респондентов отметили, что очень гордятся своей работой, большинство (42 %) согласились, что скорее гордятся, чем нет. Остальные затруднились ответить.

Таким образом, можно утверждать, что профессия HR-менеджера – достаточно перспективная и желанная работа во всем мире.

Случайное видео:



Найти похожие статьи по фразам:  Почему люди выбирают профессию HR-менеджера





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий