Налоговый период и определение его начала




Налоговый период и определение его начала

Как следует из налогового кодекса, налоговый период в основном сходится с календарным годом. В частности это касается налога на прибыль, единого социального налога (ЕСН), а также налога на доходы физических лиц. При окончании реорганизации в конце года организации завершают налоговый период, а вновь созданная организация ведет со следующего года новый налоговый период. Однако, следует учесть, что при присоединении или выделении юридических лиц налоговый период не прекращается.

При ликвидации последний налоговый период — промежуток времени от начала года до дня завершения реорганизации (регистрации вновь созданного юридического лица). Для вновь созданныхх юридических лиц первый налоговый период- время со дня их открытия (регистрации) до конца года.

Прибыль до реорганизации с расходами фиксируются в последнем налоговом периоде (до даты реорганизации). Доходы или расходы в это время не складываются к числу, который указывает правопреемник в первом налоговом периоде (после даты реорганизации).

Передача имущества и других активов в процессе реорганизации по законодательству — переход имущества от одного юридического лица к другому юридическому лицу в порядке универсального правопреемства (ГК РФ). В доходе у правопреемника не считается стоимость имущества и денежно-оцененные имущественные и неимущественные права, полученные в порядке правопреемства при реорганизации.

Также нет налогооблагаемого дохода при предоставлении правопреемникам обязательств, т.е. передача основных средств, нематериальных активов или иного имущества правопреемнику — не есть реализация. В результате реорганизации правопреемник может снизить доходы на расходы правопредшественника в обычном порядке. Передача имущественных прав организации правопреемнику не является обьектом налогообложения в целях НДС.

Необходимо знать, что налогоплательщик, решивший проводить реорганизацию, должен за три дня и в в письменном виде известить об этом территориальную налоговую инспекцию. При получении этих сведений, ИФНС решает проводить или нет проверку, период и виды налогов. Проверки в данном случае проводятся без какого-либо ограничения для налогового органа. Порядок уплаты налогов установлен в налоговом кодексе. Налоговые периоды могут быть проверены и по завершении реорганизации. В данном случае правопреемник представляет интересы реорганизованного юридического лица перед налоговой инспекцией.

Решения по итогам проверки могут быть такими:

1) доначисление налогов

2) начисление пени, если оплата произошла не вовремя

3) штраф налогоплательщика

До окончания реорганизации юридическое лицо ведет правовые отношения по налоговой проверке и отвечает за правонарушения, а по окончании реорганизации — уже правопреемник.



Найти похожие статьи по фразам:  Налоговый период определение его начала





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий