Чем отличается ЗАО от ООО




Article.kovboyskaya_shlyapaЧем отличается ЗАО от ООО

Рассмотрим самые значимые отличия Общества с ограниченной ответственностью от Закрытого акционерного общества.

В первую очередь, следует отметить различия в законодательстве, регулирующем деятельность ООО и ЗАО. Так, например, деятельность ЗАО регламентируется ФЗ “Об акционерных обществах”. ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” соответственно ООО.

Различия в формировании уставных капиталов общества с ограниченной ответственностью и закрытого акционерного общества также существенны.
Если взять общество с ограниченной ответственностью, то их УК складывается из стоимости вложений участников. УК ООО делится на доли в соответствии с вложениями участников. Однако, следует отметить, что в АО УК формируется из номинальной стоимости акций акционеров. Другими словами, УК АО делится на равные доли-акции, ценные бумаги, которые свойственны всем АО.

Подведя итог, можно отметить, что альтернативой акционерам в АО, в обществе с ограниченной ответственностью являются собственники долей. Кроме этого, требуется зарегистрировать выпуск акций и вести реестр акционеров.

Помимо всего прочего, в АО сформировывается резервный фонд. Размер его устанавливается в уставе АО и должен быть более пяти процентов от УК.

И, наоборот, отсутствие системы имущественных фондов, которые в обществе с ограниченной ответственностью должны формироваться в ООО, характерная особенность общества.

В число учредительных у ЗАО и ООО входят совершенно разные документы. Так, например, учредительные документы ООО – это учредительный договор, устав общества, а для ЗАО – только устав, так как договор о создании АО не входит в состав учредительных документов ЗАО. Он представляет собой лишь договор об общей деятельности между учредителями ЗАО. Данный договор устанавливает порядок проведения учредителями общей деятельности по формированию ЗАО. Перестает действовать этот договор при регистрации ЗАО как юридического лица.

У общества с ограниченной ответственностью же наоборот - договор учредителей остается в силе на протяжении всего времени существования ООО.

Управление деятельностью ЗАО осуществляется тремя ветвями власти. Первая - собрание акционеров, вторая - совет директоров, а третья - исполнительный орган. Следует отметить, что в АО вместо совета директоров его роль может выполнять собрание акционеров. Это может быть предусмотрено в уставе АО, если число акционеров менее пятидесяти. Общество с ограниченной ответственностью характеризуется двумя основными органами управления: собрание участников и исполнительный орган.
Кроме того, устав общества может регламентировать формирование совета директоров АО.

Помимо этого, еще одной отличительной чертой АО является свободный переход права собственности на акции к наследникам физических лиц, а также правопреемникам юридических лиц.

В отличие от этого, переход долей УК общества с ограниченной ответственностью к наследникам и правопреемникам юридических лиц может состояться, только если в учредительных документах не требуется согласия других участников АО. При несогласии на переход доли выплачивается правопреемникам участника соответствующая стоимость имущества.

Права участников ЗАО по существу выражены акциями. Как следствие, передача прав производится посредством манипуляций с акциями, как это делают инвесторы при трейдинге. Следовательно, акционер может выйти из состава участников ЗАО, но вынужден при этом отдать все свои акции.

Напротив, общество с ограниченной ответственностью может покинуть участник без согласия остальных. В этом случае обязательно выплачивается стоимость части имущества (доля УК). То есть, при покидании участником ООО не обязательно должен состояться переходом его доли к другому.

У ЗАО и ООО отличаются процедуры реорганизации и ликвидации. Общество с ограниченной ответственностью реорганизуется или ликвидируется добровольно лишь единогласно всеми участниками. В случае ЗАО данное решение утверждается на собрании акционеров. При этом должно быть большинство (три четверти) голосов акционеров.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий