Факторы, которые являются залогом успеха эффективной фасилитации




Факторы, которые являются залогом успеха эффективной фасилитации

Под термином фасилитация понимается помощь, оказываемая группе людей с максимальном заботой и участием, ради достижения совместно поставленных целей. Роль фасилитатора, то есть человека, помогающего в осуществлении проекта – одна из важнейших па протяжении всего выполнения проекта. Фасилитатор следит за ходом процесса, и, являясь катализатором всего проекта, вдохновляет участников предприятия на новые решения, помогает прийти к компромиссу в трудных ситуациях, а также следит за четким выполнением поставленных целей. Фасилитатора можно сравнить с экспертом, так как он также выступает в роли специалиста в той или иной области на период осуществления проекта и контролирует весь процесс.

Фасилитатор является профессионалом в деле стратегического планирования и знает, как с максимальной отдачей применить знания и навыки всех сотрудников. Частью обязанностей фасилитатора являются и такие простые задачи, как планирование времени, ведение документации.

Эта роль складывается из пяти составляющих:

— руководитель процесса
— партнер по диалогу
— постановщик вопросов
— генератор Бизнес идеи
— человек, контролирующий качество.

Кроме того, фасилитатор должен уметь находить общий язык с любым членом группы и нейтрализовывать возникающие конфликты.

Факторы, которые, по нашему опыту, являются залогом успеха эффективной фасилитации:

— Умение думать на нескольких уровнях одновременно – отслеживать состояние работы на настоящий момент, при этом продумывая следующий шаг. Пока стратегическая группа концентрируется на определенном пункте проекта, задача фасилитатора – быть на шаг впереди и планировать последующие действия.
— Способность быть частью команды и в то же время уметь независимо оценивать действия участников группы.
— Будучи руководителем процесса, уметь в нужной ситуации дать совет участникам группы.
— Умение стимулировать дискуссию, правильно оценивать и применять результаты.

Успех фасилитатора во многом зависит от умения быть гибким и реагировать на любые неожиданности. Как бы тщательно не велась подготовка собрания, никогда нельзя сказать с полной уверенностью, что оно пройдет успешно. Возможно появление новых подходов к реализации проекта, что потребует изменения изначального плана; участники могут назначить вместо себя замести гелей, которые не будут ознакомлены с целями группы; в ходе обсуждения могут возникнуть острые проблемы, что приведет к потере интереса участниками и т.д.

Это не означает, что подготовка не должна быть тщательно продумана, но фасилитатору следует быть готовым реагировать на изменения и ходе собрания. По мере накопления опыта фасилитатору удается точно определить подходящий момент для подачи того или иного материала и изменения направления дискуссии.



Найти похожие статьи по фразам:  Факторы которые являются залогом успеха эффективной фасилитации





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий