Генри Форд — история успеха знаменитого бизнесмена автомобилестроителя (2 часть)




Генри Форд — история успеха знаменитого бизнесмена автомобилестроителя (2 часть)

Большинство автомобилей «Форд-Т», десятки лет бегающих по дорогам всего мира, были черного цвета. Ловкий маркетолог Генри Форд неоднократно повторял, что покупатель может купить машину его производства любого цвета, но этот цвет должен быть… черным. Он всеми способами хотел утвердиться в глазах покупателей и общественного мнения консерватором, раз и навсегда приверженным к черному цвету. На самом же деле из-за внедрения в 1913 году конвейера только импортный быстросохнущий японский черный лак успевал высохнуть к тому времени, когда машине нужно было уже с него сходить.

Как только появились быстросохнущие краски и лаки других цветов, с конвейера стали сходить разноцветные «Форд-Т». (Кстати, до внедрения конвейерной сборки на предприятии Форда выпускались автомобили различных цветов.) Автомобильный магнат, который первым в мире внедрил конвейерную сборку автомобилей, не хотел давать конкурентам ни малейшего шанса найти хоть какой — либо недостаток в новой форме организации производственного процесса.

Существуют различные версии того, как Генри Форд изобрел такую ныне общеизвестную и естественную форму организации автомобильного сборочного производства, как конвейер. Одни историки автомобильной промышленности утверждают, что американскому промышленнику эту идею «подсказал» вид клерка, который на роликовых коньках быстро и ловко развозил почту по конторе.

Другие утверждают, что автомобильный магнат придумал конвейер после того как однажды увидел на мясокомбинате технологию разделывания говяжьих туш, которые в подвешенном состоянии перемещались на крюках от одного рабочего к другому. Но, по сути, сейчас уже все равно, что подсказало Форду организовать на своих заводах конвейерную сборку автомобилей. Важным для развития не только американской, но и мировой автомобильной промышленности является то, что узлы и детали стали с большой точностью подаваться к собираемым автомобилям, перемещающимся по конвейеру.

Внедрение технологии конвейерной сборки автомобилей значительно повысило производительность труда особенно после того, как на заводе был произведен глобальный Ремонт окон. Так, если в самом начале становления фирмы на изготовление автомобиля требовалось 12,5 часа, то в 1927 году лишь 24 секунды! Если в 1908 году «Форд мотор компани» производила по 100 машин в день, то в последний год выпуска модели «Т» в 1927 году фирма за сутки (т. е. за три рабочие смены по восемь часов) производила уже 9173 автомобиля! Если в 1914 году было изготовлено около 200 тыс. автомобилей, то 10 лет спустя уже в десять раз больше, то есть почти 50 процентов мирового производства!

Генри Форд уже считал выпускаемые автомобили миллионами, что, естественно, находило отражение в корпоративных праздниках. Например, 10 декабря 1915 года стал особым днем, так как с конвейера сошел миллионный фордовский автомобиль. А 4 июня 1924 года отмечался выпуск уже десяти миллионного «Форда».

Соответственно с возросшими объемами производства увеличилось и количество занятых на нем рабочих. Так, если в 1903 году в «Форд мотор компани» работали лишь 311 человек, то в 1914 году уже около 13 тысяч!

Большая масса получаемой прибыли позволила Форду в 1914 году увеличить зарплату рабочим до пяти долларов в день, сократив рабочий день до восьми часов (средняя зарплата в отрасли в то время составляла 2,34 доллара за девятичасовую работу). Кстати, установление восьмичасового рабочего дня позволило промышленнику ввести на своих предприятиях трехсменную, т. е. круглосуточную работу. В 1929 году рабочая зарплата была поднята до семи долларов в день. Но в 1932 году, вследствие разразившегося в США экономического кризиса и последовавшей за ней «великой» депрессией, Генри Форд снизил ее до четырех долларов.

Однако поступательное и динамичное развитие «Форд мотор компани» не было «безоблачным и феерическим». Автомобильному магнату в то время пришлось столкнуться со многими серьезными проблемами как внутреннего, так и внешнего характера. Вот некоторые из них.

В 1879 году американец Г. Зельден подал заявку на регистрацию патента на идею изобретения, которое он сформулировал следующими словами: «постройка простого, прочного и дешевого уличного локомотива, имеющего небольшой вес, легко управляемого и достаточно мощного, чтобы преодолевать средние подъемы». Эта заявка была официально зарегистрирована, а в 1895 году Департамент привилегий (так в то время называлось американское патентное ведомство) выдал Г. Зельдену соответствующий патент.

Примечательно, что автор заявки не предоставил ни технической документации, ни хотя бы чертежа того устройства, которое хотел запатентовать. Даже самый элементарный здравый смысл должен был подсказать тогдашним чиновникам, которые, скорее всего, выдали Г. Зельдену патент, даже не вникнув в суть заявки, что бессмысленно выдавать патент на то, что уже изобретено, ибо в 1885 году немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц изготовил первый в мире трехколесный автомобиль. А в 1886 году другой талантливый немец — Готлиб Даймлер создал уже автомобиль на четырех колесах.

Однако в условиях жесткой рыночной конкуренции, когда, как говорится, «все средства хороши» конкуренты Генри Форда, заручившись согласием владельца патента и высокопарно назвав себя «Ассоциацией лицензированных производителей», через пять недель после образования «Форд мотор компани» подали на нее в суд, преследуя цель запретить Форду выпускать автомобили.

Шесть лет длилось судебное разбирательство. Были собраны целые тома доказательств, убедительно и ясно показывающих, что «патент Зельдена» не имеет никакого отношения к массовому производству автомобилей, а сама выдача подобного «документа» является грубой чиновничьей ошибкой. Однако в суде первой инстанции в 1909 году Генри Форд проиграл.

Была подана апелляция в суд следующей инстанции. Пока шло повторное рассмотрение дела, конкуренты Форда стали распускать слух о том, что каждый владелец автомобиля, выпущенного «Форд мотор компани», будет оштрафован. В конце концов, в 1911 году Форд выиграл дело во второй инстанции! Ничто в то время так не содействовало популярности Генри Форда, как творческой личности и руководителя процветающего предприятия, как выигранный им этот судебный процесс!

Но козни конкурентов не были единственной проблемой развития «Форд мотор компани». По мере расширения предприятия между Генри Фордом и основными акционерами стали происходить трения по вопросам управления фирмой. Форд, которому со дня основания корпорации принадлежало лишь 25,5 процента ее акционерного капитала, считал, что для успешного управления фирмой этого явно недостаточно. В 1916 году он приобрел дополнительное количество акций, став владельцем 51 процента пакета акций предприятия (в скором времени он его увеличил до 59 процентов Самым же большим желанием магната было получение 100 процентного контроля над «Форд мотор компани».

Некоторые акционеры были недовольны тем, что Генри Форд практически всю получаемую прибыль вкладывает в развитие производства. Так, братья Доджи в 1916 году подали на него в суд, обвинив в том, что расширение производства влечет за собой снижение дивидендов акционеров. На этот раз Форд проиграл судебный процесс не только в первой инстанции в 1917 году, но в 1919 году и во второй инстанции. В судебном решении было отмечено, что Форд, в первую очередь как руководитель предприятия, должен был стремиться обеспечить максимальную прибыль для акционеров. По постановлению суда он должен был выплатить акционерам дополнительные дивиденды.

Недовольный, по его мнению, несправедливым решением суда, будучи уверенным в том, что суд и несколько акционеров мешают ему управлять фирмой и принимать решения, необходимые для процветания «Форд мотор компани», Генри Форд в декабре 1918 года ушел в отставку с должности президента компании, отказавшись от нее в пользу своего сына Эдсела. Весной 1919 года он выступил с публичным заявлением, сказав, что в ближайшее время собирается организовать новую автомобилестроительную фирму, которая будет выпускать машины лучше и дешевле, чем «Форд-Т». На вопрос журналистов о том, как же будет после его ухода развиваться «Форд мотор компани», Генри Форд высокомерно заявил, что он дескать не знает, что будет с фирмой, но он точно знает, что та часть предприятия, которая ему не принадлежит, не может быть ему продана.

Хитрость Генри Форда сработала, и рыночная стоимость акций «Форд мотор компани» стала резко снижаться. Этим и воспользовалась семья Фордов: к июлю 1919 года Эдсел Форд выкупил оставшиеся 41 процент акций предприятия. Семье Фордов теперь принадлежал стопроцентный контроль над одним из крупнейших промышленных предприятий мира!

Однако Генри Форд официально не вернулся в «Форд мотор компани». Должность президента корпорации вплоть до своей смерти в 1943 году продолжал занимать его единственный сын — Эдсел. Тем не менее, основатель автомобильной индустрии не устранился от дел — он был фактической главой семейного бизнеса.

Под его руководством в период с 1918 по 1926 год в штате Мичиган недалеко от реки Руж, находящейся к юго-востоку от Детройта, был построен громадный автомобилестроительный заводской комплекс, который впоследствии получил название «Руж».

Строительство автомобильного гиганта для «Форд мотор компани» было объективной экономической необходимостью, так как постоянное увеличение количества выпускаемых автомобилей требовало все больших и больших производственных площадей. Кроме того, в «Форд мотор компани» были нередки случаи, когда подрядчики не поставляли вовремя для сборки на конвейере необходимые детали и узлы, ибо они просто не успевали их производить. Чтобы избежать перебоев в снабжении своих предприятий со стороны подрядчиков, Генри Форд стал организовывать складские запасы тех комплектующих, поставки которых могут неожиданно прерваться. Мало того, что их складирование требовало дополнительных больших помещений, но это еще и «замораживало» значительные оборотные средства.

Автомобильный «король» хотел, чтобы его производство было независимо от поставщиков. Он стремился к тому, чтобы «Форд мотор компани» стала вертикально выстроенным бесперебойно работающим концерном, в собственности которого находились бы все предприятия, связанные единым технологическим процессом производства готового продукта. Для достижения этой цели были приобретены железорудные месторождения, угольные шахты, завод по производству стекла, лесопилка с участком леса площадью почти в 200 тыс. гектаров, железная дорога и флот на Великих озерах.

Генри Форду удалось построить такой завод, который он хотел. В конце 1927 года первые автомобили стали сходить с конвейера автомобильного комплекса «Руж».

В 1931 и 1937 годах были отмечены памятные даты в истории «Форд мотор компани»: 14 апреля 1931 года был произведен двадцатимиллионный автомобиль, а 18 января 1937 года с конвейера сошел уже двадцатипятимиллионный «Форд».

Казалось, ничто не может затруднить поступательное развитие процветающей корпорации. Ее заводы производили автомобили в Канаде и Англии, в Бельгии и Италии, в Японии и Германии. Однако разразившаяся в Европе Вторая мировая война внесла существенные коррективы в планы развития «Форд мотор компани», и в начале 1942 года корпорация прекратила выпуск гражданских автомобилей, перейдя на изготовление военной продукции. Во время Второй мировой войны заводы Форда произвели 8,6 тыс. бомбардировщиков, 57 тыс. авиационных моторов, 278 тыс. джипов. Военная продукция, выпущенная корпорацией, в значительной степени способствовала разгрому фашистской Германии.

1943 год для семьи Фордов был отмечен печальным событием. В возрасте сорока девяти лет от рака желудка умер Эдсел Форд.

Отношения между отцом и сыном в различные периоды жизни Эдсела складывались по-разному. В школе он учился только на «отлично». Отец и сын вместе ходили на рыбалку. У них не было друг от друга секретов. Эдсел всегда прислушивался к мнению своего великого родителя. Следуя совету отца, Эдсел Форд после окончания школы не стал поступать в университет, а сразу пришел на работу в корпорацию. Он даже в одежде старался подражать Генри Форду — носил костюмы столь любимого автомобильным «королем» серого цвета, пестрые шелковые галстуки и непременно лакированные ботинки.

Мечтой Эдсела было создание исключительно элегантной, красивой и аэродинамически хорошо обтекаемой спортивной машины. Разрабатывая такой автомобиль, он мог ночи напролет просиживать в конструкторском бюро, изрисовывая эскизами целые кипы бумаги.

Однако по до сих пор непонятной причине в середине 20-х годов отношения между отцом и сыном резко изменились. Генри Форд совершенно неожиданно для всех стал отменять многие из распоряжений своего сына, увольнять сотрудников, которых Эдсел пригласил на работу, кричать на него. Эдсел Форд все это терпеливо сносил, очень переживал, но не подавал вида, что очень обижается на отца. В конце 30-х годов он стал жаловаться на боли в желудке. Врачи диагностировали, что Форд-младший болен неизлечимым заболеванием — раком желудка. Ему была сделана операция, но она лишь отсрочила на несколько недель его смерть.

После кончины своего сына в 1943 году Генри Форд официально вернулся на работу в «Форд мотор компани», заняв должность президента. Но в восемьдесят лет трудно руководить одной из самых крупных промышленных фирм мира, и он решил привлечь к управлению корпорацией своего внука, которого тоже звали Генри.

В последние годы своей жизни и особенно в период после смерти единственного сына Эдсела и приходом на работу в корпорацию своего внука Генри Форда II, на автомобильного «короля» большое влияние оказывал начальник службы персонала Г. Беннет. Бывший моряк и боксер, который начинал работу на фирме личным охранником магната, передвигался по штаб-квартире «Форд мотор компани» не иначе как в сопровождении двух бывших боксеров гориллообразного вида. Сам же Г. Беннет своим внешним видом внушал отвращение и ужас всем близким и домочадцам автомобильного «короля», так как его лицо с поломанным носом было иссечено шрамами и рубцами. Став руководителем службы персонала, он начал принимать на работу бывших уголовников и боксеров, а увольнять тех, кто пытался помешать этому. Подобная «политика» по работе с персоналом, а точнее полное отсутствие таковой, стала приводить к серьезным срывам в многолетней и отлаженной работе подразделений фирмы. «Уровень» работы новоявленного кадрового начальника может проиллюстрировать тот факт, что Г. Беннет в качестве пресс-папье использовал… кольт! Когда же он вместе со всеми теми, кого сам принял на работу, был уволен Генри Фордом II, то разбил в своем рабочем кабинете все, что только можно было сломать, начиная от телефона и кончая шкафом!

Генри Форд II (1917¾1987 гг.) в школьные годы не отличался хорошей успеваемостью, а точнее, был заурядным двоечником. К тому же он был очень рассеянным мальчиком, забывавшим дома то ручку, то учебник. Поступив после окончания школы в престижнейший Йельский университет, он так и не смог его закончить. А причиной этого стало следующее событие. Понимая, что не сможет написать дипломную работу, студент Генри Форд заказал ее написание (разумеется, под видом научно-прикладного исследования, которое якобы ему потребовалось по работе)… консультационной фирме. Однако его рассеянность сыграла с ним злую шутку. Сдав как свою дипломную работу выполненное на заказ «творение», Генри Форд II забыл вытащить из него чек об оплате, который лежал, как назло, между самыми первыми страницами «диплома». Разразился скандал, в результате которого юному ловкачу пришлось расстаться с Йельским университетом навсегда.

Вместе с тем молодой Генри был очень общительным, обаятельным и веселым собеседником и хорошим товарищем. У него было много друзей. Он не был ни напыщенным зазнайкой, ни высокомерным брюзгой. Когда к нему приходили гости, он всегда сам жарил им бифштексы, а после вечеринки развозил своих приятелей по домам. Юный Генри Форд умел создавать вокруг себя дружелюбную товарищескую атмосферу. Он умел мирить и сплачивать людей. Кроме этого, Генри обладал особым и очень редким качеством — он имел безошибочное чутье на новые перспективные идеи и на «дельных» людей.

С началом Второй мировой войны Генри Форд II пошел служить на военный флот. В 1943 году из-за смерти своего отца Эдсела Форда он прервал службу и вернулся к гражданской жизни, чтобы возглавить управление «Форд мотор компани», дела которой шли неважно. Сначала он был избран вице-президентом, а затем в 1945 году стал президентом корпорации, которой и руководил до 1979 года.

1947 год стал печальным как для семьи Фордов, так и для «Форд мотор компани», ибо 7 апреля в возрасте 83 лет в своем поместье «Фэа лайн», расположенном возле г. Дирнборн (штат Мичиган), умер Генри Форд I.

Продолжение следует …



Найти похожие статьи по фразам:  Генри Форд история успеха знаменитого бизнесмена автомобилестроителя часть)





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий