Онлайн-покупатели предпочитают совершать покупки на зарубежных сайтах




Онлайн-покупатели предпочитают совершать покупки на зарубежных сайтах

По данным почты России, с 2009 года объем поставок товаров из-за рубежа значительно вырос (ежегодный рост составляет 50 %). Прирост торговли в России – 25 % в год. Таким образом, можно отметить тот факт, что зарубежные продавцы начинают вытеснять российских онлайн-ритейлеров. Например, известный интернет-магазин Алиэкспресс в Казахстане на русском в тенге имеет большую популярность у пользователей и эта популярность только растет.

При этом стоит отметить, что большинство посылок в интернет-шопинге отправляется из США и Германии (70 %). Остальная часть почтовых отправлений приходится на Китай (43 %) и Гонконг (19 %). Наибольшим интересом в России пользуются следующие товары:

  • Одежда, обувь (41 %).
  • Электроника (16 %).
  • Автозапчасти (7 %).
  • Товары для красоты и здоровья (7 %).
  • Книги (6 %).

В перспективе, зарубежные компании могут стать серьезным конкурентом российскому бизнесу, объем почтовых отправлений из-за рубежа может достигнуть количества внутрироссийских поставок. Основная причина того, что покупатели делают выбор в пользу зарубежных товаров, заключается в более низкой цене, которая в период распродаж может быть снижена до 80 %, а также в том, что из-за границы с меньшей долей вероятности продадут подделку.

На снижение цены оказывают влияние такие факторы, как отсутствие таможенных сборов и налоговых платежей, в результате чего покупка товаров за границей обходится гораздо дешевле, чем в России. Такое положение дел приводит к снижению объема зарубежных инвестиций по причине того, что открывать бизнес в России становится невыгодным. В этой связи, в министерстве была создана специальная группа, которая занимается решением данной проблемы (по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова).

Перспективы развития российского рынка интернет-торговли

Стоит отметить, что рынок российской интернет-торговли отличается высокими темпами роста и большими перспективами развития. Число онлайн-покупателей растет благодаря активному проникновению интернета и постоянному развитию субъектов рынка электронной торговли. Рынок Европы и Америки насыщен, в то время как российский рынок e-commerce находится на стадии развития и имеет большой потенциал.

Наиболее востребованные направления интернет-торговли

Большим спросом при покупках через платежные системы для интернет-магазинов пользуются такие направления бизнеса, как онлайн-игры, услуги соц. сетей, а также денежные переводы. Среди материальных товаров следует выделить технику, электронику, а также одежду и обувь, и этот факт никак не влияет на спрос этих вещей.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий