Выгодная продажа малого бизнеса: что и как




Выгодная продажа малого бизнеса: что и как

Перед тем как открыть свое дело, не каждый предприниматель отдает себе отчет в том, что его бизнес – это настоящий ящик Пандоры, в котором, кроме благополучия и самореализации, скрыто огромное количество всякого рода неприятностей. Но если ситуация приняла угрожающую остроту, всегда есть выход – бизнес можно продать. А с развитием рынка появляются отдельные предприниматели и даже целые компании, которые создают бизнес с целью его последующей продажи, но пока этот вид предпринимательства находится в зачаточном состоянии.

Зачем продавать бизнес?

Главный барьер при продаже собственного дела – психологический. Отечественному предпринимателю очень тяжело смириться с тем, что дело, в которое он вкладывал не только деньги, но и душу, например, это интернет магазин, придется продавать. У западного предпринимателя отношение к бизнесу как к любому ликвидному активу типа автомобиля – стал обузой или появилось выгодное предложение, нужно немедленно продавать.

Можно привести один простой пример: многие люди сначала покупают старый подержанный автомобиль для бизнеса или своих нужд, в данном случае это не важно, через время, подкопив средства, продают его и покупают новое, более качественное авто, и так до тех пор, пока не будут иметь машину своей мечты. Та же схема может быть и с бизнесом. Или наоборот, если авто содержать невыгодно, можно его продать и купить что-то попроще. Так и деньги заведутся, и без транспорта не останешься…

Причины продажи своего дела

Итак, в продаже малого бизнеса для извлечения прибыли главную роль играют активы, но не менее важна причина, по которой необходимо избавиться от него. Именно она может внести существенные коррективы в цену реализуемого предприятия. Среди таких причин можно выделить характерные для любого вида малого бизнеса:

разорение предприятия,
высокая цена за налаженное дело,
смена рода деятельности.

Многие продолжают мучиться… а зря

В некоторых случаях малый бизнес является обузой для своего владельца и он попросту хочет избавиться от него. Это связано с его специфическими особенностями, поскольку в этом виде предпринимательской деятельности главная нагрузка ложится именно на владельца.

Предприниматель в большинстве случаев, поднимая дело, полностью владеет всеми нюансами работы, но не способен делегировать свои полномочия в силу разных причин. Это может приводить к переутомлению владельца и, как следствие, снижению эффективности бизнеса. Человек постоянно находится на работе и не отдыхает, поскольку без него все перестанет работать. В этом случае, пока предприятие находится на подъеме, лучше всего заняться его продажей, если, конечно, нет средств на реорганизацию.

Хороший инвестор спасет малый бизнес

Есть и другой выход из ситуации, когда владелец малого бизнеса попросту не может тянуть его. Это привлечение инвестора. В некоторых случаях он попросту выкупает бизнес и владелец остается в качестве наемного работника. Это имеет свои преимущества, поскольку создатель бизнеса все знает о своем деле, а новый владелец все равно будет распределять полномочия, то работать станет намного легче. Иногда инвестор выкупает только определенную долю и у предпринимателя высвобождаются средства на проведение реорганизации своего дела для последующего его развития.

И снова в бой!

После выгодной продажи и отдыха предприниматель может снова начать новое дело с нуля и добиться даже большего успеха, поскольку уже есть оборотный капитал и опыт, который является определяющим фактором. Поэтому не нужно ожидать, пока бизнес, который по каким-либо причинам перестал удовлетворять своего владельца (снизилась прибыльность, хочется сменить род деятельности и т. д.), просто развалится. В этом случае извлечь прибыль из его продажи не получится, останутся только долги.

Лучше совершить выгодную сделку и с гордостью наблюдать, что начатое дело продолжает процветать и радовать окружающих. А самому заняться новым, еще более прибыльным бизнесом.



Найти похожие статьи по фразам:  Выгодная продажа малого бизнеса что как





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий