Футуролог: настоящее и будущее профессии




Футуролог: настоящее и будущее проессии

Наиболее традиционными для Украины являются две профессии – шахтеры и ремесленники. А вот какие «экзотические» специальности характерны для нашей страны? На первом месте в ТОР самых необычных профессий, которые есть в Украине, но о которых знают немногие, находится футуролог. Итак, что же это такое, за что продвинутые отечественные руководители готовы платить?

Футуролог – это специалист, прогнозирующий будущее. В данном случае, речь идет не о колдунах и гадалках, а о настоящих специалистах, которые делают прогнозы в сфере бизнеса, например, необходимо ли произвести монтаж лвс на новом витке бизнес рынка. Как известно, любой бизнес связан с риском, а основная работа футуролога – это просчитать все риски, то есть сделать прогноз на то, насколько прибыльным будет дело.

Футуролог на основе оценки рынка определенного сегмента предсказывает будущие тенденции. Услуги такого специалиста, как правило, недешевы, и если его работа дает реальные результаты, то зарплата футуролога достигает 10 тысяч грн. и даже больше (в зависимости от размеров и специализации компании).

Футурология – довольно молодая наука и пока не в каждой стране можно постичь ее азы в учебных учреждениях. Так, возможность приоткрыть завесу будущего на данное время есть у студентов Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin), обучающихся по специальности «Футурология» (Zukunftsforschung). Как отмечает координатор магистерской программы Бернд Штегман, предметом исследования является не столько будущее, сколько анализ существующих тенденций, на основе которых можно спрогнозировать пути дальнейшего развития общества.

Профессия футуролога в последнее время с каждым днем становится популярнее. Так, в некоторых сферах, в числе которых экология, демографические исследования, прогнозы развития рынка без работы футурологов просто не обойтись. Не отказывают себе в такой штатной должности и крупнейшие компании IT-рынка. По словам руководителя IT-департамента Penny Lane Personnel Дмитрия Викторова, должность футуролога сейчас можно определить как риск-менеджера или руководителя по рискам. Причем, стоит отметить, что многие компании, не пользующиеся услугами таких специалистов в силу своей некомпетентности, во многом проигрывают в ведении бизнеса тем компаниям, которые предпочитают идти в ногу со временем и нанимают в свой штат футурологов.



Найти похожие статьи по фразам:  Футуролог настоящее будущее профессии





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий