Идеи собственного дела: Бизнес по разведению шиншилл




Идеи собственного дела: Бизнес по разведению шиншилл

Сегодня объектом нашего внимания будет чудный и безобидный зверек-шиншилла. Честно сказать, что переубедить меня в том, что разведение шиншилл это очень прибыльно и перспективно никто не мог до определенной поры. Однако времена меняются и доходы заводчиков заставили меня заняться составлением данной статьи. Обо всем по порядку.

Сhinchilla Lanigera или по нашему шиншиллы появилась в Южной Америке и являются просто живым примером стойкости и живучести. Суровые условия высокогорья и отсутствия обильных источников пищи закалили организм зверька настолько, что массовое истребление к 1918 году им было ни по чем.

Все началось тогда, когда индейцы показали пришлым людям шкурки невиданного зверя. Шкура была настолько плотной и настолько теплой, что богатые чины стали платить охотникам за то, чтобы они организовали им поставки этих грызунов. В первые годы повального увлечения поимкой и беспощадным обдиранием тушек увлекалось не много народа. Однако когда цена за килограмм шкурок составила до 20$ люди повалили толпами. Самыми лучшими охотниками опять же стали индейцы. Они знали те места где зверька особенно много и где он кормится постоянно.

Однако всему как известно приходит конец и беспощадное уничтожение зверьков к 1918 году сократило размер популяции до таких размеров, что зверьков можно было посчитать на пальцах. Правдивость того, что шиншилл практически истребили можно было оценить на экспортных поставках. Например к 1890-1900г было вывезено около 500 000 шкурок зверька. А уже с 1900-1910 цифра составила около 4000 штук.

Откуда появились шиншиллы!?…

В итоге к 1918 году как я уже и сказал конгресс США запретил экспорт шиншилл, данный запрет к слову есть до сих пор. В итоге популяция шиншилл была доведена до такого состояния, что за их разведение также повальным образом взялись американские фермеры. Заводчики действовали по давно сложившейся системе. Он разводили зверька в максимальном количестве, затем примерно 50% от общего числа шиншилл выпускалось на волю, а остальные шли на продажу. К слову уже тогда килограмм шкурок стоил около 200$. На сегодняшний день ситуация не сильно изменилась.

Шкурка зверьков сегодня это ценный материал при пошиве дорогих шуб. Например на пошив одной шубки надо порядком 200шкурок. А цена за такое изделие в России разнится от 500-1000 долларов, что только подталкивает заниматься бизнесом по разведению шиншилл. Однако даже у таких зверьков есть свои особенности разведения и хоть они не так привередливы как например аквариумные рыбки, за ними тоже нужен уход. Перейдем к этому вопросу.

Почему шиншилл так любят?!…Рассмотрим особенности бизнеса по разведению шиншилл…

Как я уже выше упомянул зверьки весьма интересны в плане своей шкуры. Однако не менее популярными являются варианты использования шиншилл как домашних животных. Сами посудите, этот зверек отличается своим ангельским характером. Он всегда весел и в своей клетке бегает как угорелый. Зверьки настолько подходят для дома, что их можно ставить во главу всех безобидных домашних животных наравне с попугаями и рыбками.

Природа наделила шиншиллу поистине крепким для такого мелкого существа организмом. Взрослая особь может приспосабливаться даже к нашим суровым зимним условиям. Конечно я не говорю, что зверек сможет выдержать лютый мороз, но чувствовать себя при +15С он будет комфортно. Также не маловажным факторов для того чтобы любить шиншилл не за мех является то, что у них не когтей.

Если ваш питомец будет бегать по дому, то он просто физически не сможет порвать что нибудь, все подушки, мягкие игрушки и прочие предметы будут в целости и сохранности. Еще одним не маловажным фактором является то, что едят шиншиллы очень мало. Я бы даже сказал, что вообще не едят. Кормить их можно один раз в день и давать одну чайную ложку корма. Какого корма я позже распишу.

1.Разведение шиншилл- а может ну их?!…Особенности разведения

Скажу сразу, что если у вас когда-нибудь были кролики, то вы без особого труда сможете разводить этих зверьков. При организации бизнеса по разведению шиншилл стоит учитывать особенности всего процесса. Молодая шиншилла по наступлению 6-8 месяцев достигает периода половой зрелости и уже может приносить потомство. Обычно на свет появляется от 2 до 5 особей. Самка может приносить потомство 2-3 раза в год.

Период беременности длится по разному от 100-130 дней. Молодые шиншилята начинают самостоятельную жизнь уже через 60 дней, а растут до 400-500г за 10-12 месяцев. Качество меха молодых особей можно начинать оценивать уже к 10-12 недельному возрасту, к этому моменту необходимо определить самых крепких зверей, чтобы оставить их на племя. Шиншилла может прожить около 20лет и при этом 12-16 лет она может спокойно приносить потомство. Замечу, что чем старше особь тем большее количество шиншилят она принесет.

Этот факт не стоит забывать и не торопиться избавляться от старых зверят. Шиншиллы настолько порой осторожны, что даже процессу размножения они отводят ночные часы, видимо сказалась горная выучка, где днем лучше держать ухо в остро. Вы можете оставить 4-6 самок и одного самца. Они также будут приносить потомство, главное чтобы самец был крепким. В период беременности самку лучше отсаживать от остальных, все как у кроликов.

2.Особенности кормления зверьков…

Кормлению шиншиллы стоит уделить внимание на ранних этапах. Дело в том, что зверек крайне чуток к перемене рациона и может по разному переносить это дело. Шиншилла вполне себе употребляет бобовые культуры, также вы можете кормить их и зерновыми культурами, главное чтобы в корме было больше белка и сам рацион легко усваивался. Для того, чтобы со здоровьем зверька было все хорошо не надо резко менять пищу, дело в том что шиншилла еще в зародыше присопсабливается к одному рациону и переубеждения в еде могут навредить ей.

Для поддержания здоровья питомцев можно покупать витамины. Так как у нас не распространены продукты именно для шиншилл, можно покупать витаминки для хорьков. Пьет зверек простую кипяченую воду. Тут все просто.
3.Обустройство и уход за шиншиллами.

Если вы все таки задумались всерьез над разведением, то тут вам не обойтись без клеток. Клетка должна быть просторной и давать возможность зверькам беспрепятственно по ней перемещаться. Я бы посоветовал делать загоны для шиншилл. Для этого конечно потребуется помещение. Условия для жизни зверьков требуют не многое. Зверек не может выдерживать как слишком холодные условия(ниже +15С) так и жару.

Идеальным для содержания шиншиллы станет небольшое оттапливаемое помещение, где вы сможете держать всех особей сразу. В таком случае стоит позаботиться об нескольких отдельных загонах для беременных шиншилл. Уход так же не требует ничего сверхнового. Каждый день надо менять воду и конечно же кормить можно раз в день. Кроме того необходимо чистить клетки раз в неделю от продуктов жизнедеятельности. А так в принципе все. Самым главным условие для разведения конечно же является условие содержания зверьков и ежедневное кормление.

Успехов вам в бизнесе!







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий