Подбор персонала: работа с ВУЗами




подробнее здесьРабота с ВУЗами

Конфликтным и горячо обсуждаемым вопросом среди HR специалистов является подбор новых кадров среди выпускников вузов. Конфликт интересов понятен: Одни не хотят брать на работу «зеленых» специалистов, потому, что у них нет ни опыта работы и особо нет жизненного опыта, а другие наоборот, хотят брать свежие молодые умы, которые в потенциале будут давать больше результатов, чем старые и опытные, а опыт это на втором плане, приобретаемое.

Большинство агентств и копаний по подбору и обучению персонала комбинируют и отслеживают ценные кадры на рынке труда, как среди опытных и показательных специалистов, так и среди талантливой молодежи, которая зарекомендовала и позиционирует себя как талантливых и перспективных специалистов.

За годы работы пришла практика и опыт позволяющая опытным специалистам по подбору персонала делать выводы по поводу подбора именно последней категории специалистов – талантливых студентов выпускников подающих надежды. С точки зрения практичности это даже очень выгодно, говорит директор крупного HR агентства. Вот представьте, к Вам на работу приходит, может и не опытный специалист, но полный амбиций, энтузиазма, а в некоторых случаях и свежими знаниями и подходами к работе, которыми не пользовалась компания, а стоило бы, ну и с практической точки зрения, это намного дешевле, чем нанимать специалиста с опытом работы, требующего куда больше зарплаты.

Как именно работать с вузами, поставщиками талантливых кадров, нам рассказала Директор по подбору персонала крупной промышленной корпорации: — Мы проводим тренинги и различные мероприятия в ВУЗах, рассказываем о стратегических решениях, которые повлияли на жизнь компании, повествуем о неудачах и приобретенном опыте исходя из них, гордимся своим удачным опытом. А исходя из вопросов студентов, участии в дискуссиях и блеска интереса в глазах, подбираем для себя возможных претендентов.

Второй этап – это переговоры  с  заведующим кафедры, который больше знает об этом студенте, может его отрекомендовать или наоборот подсказать,  что это просто ошибочное мнение по поводу проявившего себя студента. Нормальной практикой в странах постсоветского пространства считается оплачивать преподавателям рекомендации, за действительно талантливых студентов.

Конечно же, самый без проигрышный вариант это брать их на стажировку, пусть даже не бесплатную, скажем 30% месячного оклада специалиста работающего на полую ставку на этой должности. Таким образом, Вы сможете присмотреться к потенциальному претенденту, заметьте, уже выполняющего свою работу, а в итоге, все равно получите как минимум выполненную работу с минимальными затраты, а максимум, готового специалиста, который будет вносить интеллектуальный вклад в компанию, говорит директор по подбору персонала крупнейшей Московской компании. Берите на неоплачиваемую практику студентов. Им нужно пройти практику и набраться опыта, а вам как минимум выполнят работу, а как максимум возьмете на работу уже обученного и введенного в курс дела специалиста.

Мнение брать на работу, практику, студентов-выпускников, однозначно заслуживает на жизнь, и даже как вклад в общественную идею, касаемо первой работы или практики не только очень благородно, но и с экономической точки зрения выгодно. Удачных поисков и находок.



Найти похожие статьи по фразам:  Подбор персонала работа ВУЗами





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий