Доступно о перестраховании




Доступно о перестрахованииВ сегодняшней статье мы разберемся с таким вопросом, как перестрахование. Я все время откладывала написание этой статьи, потому что понимала, что придется оперировать страховыми терминами и понятиями, о которые обычный человек язык сломает. Я постаралась максимально приблизить и адаптировать страховой сленг под язык, понятный и доступный моему читателю. Только определение перестрахования приведу без изменений так, как это понятие дается в законе «О страховании».

Итак, «Перестрахование - передача частично или в полном объеме страховых рисков, принятых страховщиком, называемым перестрахователем (цедентом), другому страховщику, называемому перестраховщиком (цессионарием), который, в свою очередь, принимает обязательство выплатить соответствующую часть страхового возмещения, подлежащего выплате».

В чем суть перестрахования? Перестрахование – один из самых важных элементов деятельности и фактор финансового здоровья каждой страховой компании. Только при наличии хорошо отлаженной системы перестрахования компания может рассчитывать на стабильность своей деятельности и, что самое важное, может обеспечить полную гарантию выплат страхового возмещения клиенту при наступлении страхового случая.

При заключении договора страхования страховая компания берет на себя все риски клиента по данному договору. А перестрахование позволяет перераспределить эти риски между другими, как правило, более мощными страховыми и перестраховочными обществами. Т. е. страховая компания защищает саму себя от наступления страхового случая по риску клиента и возмещение будет выплачиваться не только ею, но и другой или несколькими другими перестраховочными компаниями (пропорционально взятым обязательствам), у которых этот риск был перестрахован. При этом мы с Вами, как клиенты, будем иметь дело только с нашей страховой компанией.

Перестрахование бывает двух видов: факультативное и облигаторное. При факультативном перестраховании под каждый риск клиента подбирается компания-перестраховщик, которая согласится принять часть данного риска. Недостатком этого способа является то, что поиск перестраховщика может значительно затянуться. Это может повлечь за собой ситуацию, когда, в момент наступления страхового случая риск, взятый на себя страховой компанией, будет еще не перестрахован.

Это существенно может отразиться на финансовой стабильности страховой компании, особенно в ситуации, когда принятый риск был большого объема или наступило большое количество страховых случаев одновременно (например, при стихийных бедствиях или терактах). При облигаторном перестраховании компания заключает договор перестрахования сразу на длительный срок. В нем предусмотрена автоматическая ответственность перестраховщиков за тот или иной вид рисков. Таким образом, клиент, страхуясь в компании, использующей облигаторный способ перестрахования, в момент заключения договора автоматически перестраховывается у всех партнеров компании.

Зачастую, обращаясь в страховую компанию, мы не знаем, где и как наши риски будут перестрахованы и, как правило, даже не интересуемся этим. Тем не менее, это очень важный аспект, который оказывает непосредственное влияние на будущие выплаты и гарантии компании-страховщика. Если, к примеру, возникает так называемый кумулятивный эффект, когда наступает большое количество одинаковых страховых случаев (например, при стихийном бедствии) и эти риски не перестрахованны на момент наступления, с большими проблемами может столкнуться даже крупная страховая компания.

Именно поэтому все крупнейшие страховые компании мира предпочитают подстелить соломку, дабы избежать кумулятивного эффекта при наступлении страхового случая, именно поэтому перестраховываются даже небольшие риски. Это к вопросу моих читателей о том, почему страховая компания надежнее банка.
__
Пост создан при поддержке generalre.kz, где вам помогут оформить страхование грузов в Алматы по самым выгодным расценкам на рынке для бюджета вашего предприятия.





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий