Интервью с успешными фрилансерами: Вадим Тимофеев

Интервью с успешными фрилансерами: Вадим ТимофеевС этого поста начинаю цикл публикаций с интервью с успешными фрилансерами.

Сегодня у меня в гостях Вадим Тимофеев, разработчик с 10-летним стажем работы из Харькова, уважаемый многими фрилансер с кристально-чистой репутацией и многочисленными реализованными проектами за плечами.

1. Вадим, добрый вечер. Расскажите немного о себе, как до “такой жизни” дошли?

На самом деле у меня программистский стаж с 1989 года. То есть, почти 18 лет практически ежедневного программирования. Насчет 10 лет - это как раз мой стаж, который я начал считать после окончания института, работая фултайм по профессии, то есть, когда стал считаться профессионалом.

Чистого фриланса у меня только немного более, чем два года, до этого все время работал “на дядю” в нескольких IT компаниях Харькова и Москвы.

Специализируюсь на Java/J2EE, на также выполняю проекты на Perl, PHP, и т.д. Язык программирования и методику разработки стараюсь подбирать оптимально в зависимости от задачи, ну или смотря что заказчику нужно.

Во фриланс пошел только потому, что это намного выгоднее.

2. Можете пару слов рассказать о том, почему именно фриланс - Ваш выбор? И чем именно это намного выгоднее?

На последнем месте работы я был начальником крупного отдела, который создал с нуля (конечно, без поддержки босса мне тогда это было бы сделать трудно, мне он очень помог, за что ему спасибо). По сути дела, обычной практикой было что я сам находил крупные заказы для отдела, в основном западные, сам же находил исполнителей, сами же делали эти заказы своим отделом…

Вот и подумал, что а ведь и сам я могу делать то же самое, работая на себя.

Но при работе на себя сохраняется полная свобода. Например, последнее время я увлекся Open Source, и занимаюсь этим почти 80% своего рабочего времени. При работе в конторе это было бы невозможно.

Ведь если подумать, то подавляющее большинство коммерческих IT компаний работают по тем же принципам, что и работает фрилансерская команда.

Далее, как это не парадоксально звучит, работа на фрилансе - более стабильна. Сейчас объясню почему.

Конечно, если человек работает в конторе, и заболеет, ему будут платить больничный. Если нет загрузки, ему все равно будут платить ставку… Это все понятно. С такой точки зрения, если брать тот или иной месяц, контора более стабильна.

Но если считать в общем, то получится, что за эту стабильность работник сам же и платит, причем платит сумму не меньше, чем размер еще одной его же зарплаты. Иными словами, если “фрилансер” все деньги будет брать себе, не делясь с боссом, дирекцией, бухгалтерией, иерархией менеджеров, не оплачивая свое рабочее место в крутом офисе в центре города, и т.д. - ему будет намного большие суммы перепадать. И если он часть этих сумм будет откладывать, то может сам себе устроить отличный супер социал.

3. С какими сложностями Вы сталкивались, работая, как “фрилансер”? Были ли не решаемые вопросы?

Конечно трудности были. Прежде всего, с самого начала я выбрал для себя путь полной легальности, для этого даже выправил новый паспорт через сайт http://www.7771000.ru. Основные заказчики западные, сразу встал вопрос оформления контрактов, перевода денег, и т.д. Стал использовать труд наемных работников, тоже забот прибавилось, в частности, с оформление дел в налоговой, центре занятости, пенсионном фонде, и кучу других инстанций. Пришлось нанять бухгалтера, иначе бы в этом погряз бы.

Далее, другие сложности - это кидалово заказчиков и исполнителей.

Ранее, работая в компаниях, этого я как-то не замечал. Конечно и на том уровне есть такие проблемы, но обычно такие вопросы решала дирекция и сам босс. А вот тут пришлось столкнуться, и на своем опыте выработать стратегию как строить свои отношения с заказчиками и исполнителями, чтобы избежать подобных проблем.

Большинство проблем можно избегать, если адекватно оценивать свои силы. И заранее планировать то, что собираешь делать. Ведь секрет успеха “фрилансера” прост.

Можно быть полным ламером, который почти ничего не умеет делать. Но если такой ламер адекватно оценивает свои силы, и может сверхнадежно по срокам и качеству делать то немногое, что он способен делать, тогда он будет более “успешен” в финансовом плане, чем эксперт-гуру с тараканами в голове. А если он еще и неплохо раскрутится, тогда вообще выйдет далеко вперед.

4. Вы упоминали об Open Source. Какие проекты Вами созданы, в процессе и где можно их посмотреть любопытным читателям?

В разработке находится основной проект, над которым тружусь уже почти год, и который увидит свет, по плану, в декабре этого года. По сути, это революционная идея создания сайтов. Программист сможет делать свои проекты практически полностью на XML метаданных, в том числе и бизнес-логику проектов, а специальный транслятор будет автоматически генерировать оптимальный по производительности PHP код.

Таким образом можно будет строить сверхбыстрые приложения. Далее, обнаружился еще побочный эффект, как оказалось, такой автогенерированный код практически не читаемый для человека, что даст возможность разработчикам заливать этот сгенерированный код на сервер заказчика, практически не опасаясь что этот код украдут, изменят, и будут куда-то продавать.

Также, в рамках этого проекта уже создано больше 10 инфраструктурных подсистем, которые оформлены в виде отдельных Open Source проектов на googlecode.com и на sourceforge.net, которые выложены для скачивания всем желающим.

Это - и свой темплейтный движок, частично совместимый со Smarty, библиотеки для работы с AJAX, с кешами разных типов, и т.д.

Вот примеры нескольких таких решений:

5. Какими свойствами, из личного опыта, должен обладать “фрилансер”, чтобы стать “успешным”?

Основное - это надежность, и для заказчика, и для партнеров. Тк же немаловажна и честность.

В то время как надежность будет гарантировать что работа будет выполнена качественно и в срок, честность гарантирует что не будет обмана, не будет накрутки человеко-часов, в случае форс-мажора будет возврат денег, и т.д.

6. Сколько часов в день Вы работаете?

В день работаю около 6-8 часов. Еще около 3-5 часов в день занимаюсь личным развитием, общаюсь с коллегами, в частности, на форуме Weblancer.net, и т.п.

Тут еще хочу сказать, что фриланс - не единственный мой бизнес. Так как я получил свободу от рабства работы в офисе “на дядю”, то имею возможность зарабатывать и другими способами.

Периодически занимаюсь HR для ряда IT компаний и команд Харькова, иногда занимаюсь посредничеством, участвую в их крупных проектах в качестве технического эксперта, провожу семинары, и т.д.

По сути фриланс - это бизнес, то есть делаю то что мне интересно, и за что платят. Особенно мне нравится, что получается общаться с большим количеством людей, меня в Харькове очень многие знают в том числе и в офлайне. Это - тоже своего рода работа.

7. Чем занимаетесь в свободное время от работы? Как развлекаетесь?

Предыдущий вопрос был “Сколько часов в день Вы работаете?”, я на него сходу ответил, а потом задумался… У меня ведь так получилось, что работа не отделима от жизни. То есть, я живу этим. Почти все мои развлечения связаны с работой.

Если я пишу Open Source код - это для меня и развлечение, и работа. Если общаюсь с клиентом или партнером в кафе, с изрядной долей алкоголя, это тоже для меня и развлечение, и работа. Мои друзья - почти все IT специалисты разного профиля большинство - матерые профессионалы. С ними тоже часто провожу время, при этом почти всегда обсуждаем интересующие всех технические вопросы или вопросы бизнеса.

Единственным отличным от работы делом можно назвать семью.

8. Что дальше? Какие планы на будущее?

Увы, основной минус фриланса - это некоторый застой в развитии. Поэтому, каждые несколько лет планирую какое-то время работать фултайм в качестве эксперта в крупных IT компаниях, лидерах в своей области, чтобы было чему учиться, и быть все время в курсе новейших технологий. Это не значительно помешает фрилансу, но сильно поможет.

В прошлом году получил визу с правом работы в Германии, в этом году получил рабочую визу в USA. Так что, если все получится, то или в декабре этого года, или а начале следующего, планирую поехать в Нью-Йорк, поработаю в крупном IT консалтинге. Но это еще не точно.

На фрилансе работаю я обычно не в одиночку, есть партнеры, также периодически нанимаю ребят, так что, такое мое отвлечение не помешает основной деятельности.

Зато плюсы налицо - поработав в среде потенциальных заказчиков, будет реальная возможность значительно поднять внешний рейт. Кроме того, моя жизненная позиция очень активна, и я надеюсь получить много полезных знакомств, и, возможно, новых толстых заказчиков как для себя, так и для своих ребят в Харькове.

Но, повторюсь, это еще под вопросом, у меня и тут дела хорошо идут, равномерно, спокойно, стабильно. То есть, имею большой соблазн ничего не менять. Но понимаю что надо, надо это делать периодически…

Вадим, большое спасибо Вам за интервью и успехов Вам!

You can leave a response, or trackback from your own site.