Моя история успеха, или История Золушки, Обломова и птицы Феникс в одном лице. Автор — Светлана Путичева




508560471Она идет по жизни легко… Знакомо? Эти слова встречаются в жизни любого человека: иногда мы произносим их сами в адрес кого-то другого, иногда их говорят нам вслед. Я не исключение. Очень долгое время краем уха я слышала их в свой адрес от малознакомых людей, некоторые близкие друзья говорили мне их в лицо и далеко не всегда с позитивным подтекстом – часто в них сквозила зависть и злость.

И действительно все в моей жизни было легко и просто. Если посмотреть со стороны, казалось, что стоило только захотеть, и вот это уже есть: от новой кофточки – до нового карьерного взлета. Но в этой статье речь пойдет не о легкости моего бытия. И даже не о том, каких трудов стоила эта легкость; не о том, сколько было пролито слез и потрачено усилий…

Нет ничего вечного в нашей жизни. Все имеет начало и конец. Вот в этом и заключается настоящий смысл данной статьи. Как жить дальше, когда в одночасье вся привычная жизнь разбилась на кусочки? А если это еще и происходит без видимой серьезной причины? Как подняться вновь, когда падать уже просто некуда? И вновь почувствовать вкус удачи и ощутить, что вот он успех, снова в твоих руках?

Самое время приступить к повествованию своей истории успеха, не правда ли? Но я возьму на себя смелость отвлечь Ваше внимание еще на некоторое время, чтобы познакомить Вас…. Познакомить с собой.

Итак, меня зовут Лана (в жизни), Светлана (в паспорте), оба имени — мои, хотя последние несколько лет обращение «Светлана» слышать очень необычно. Опустим первые годы моей жизни, первый класс и среднюю школу. И начнем с 9 класса, когда я впервые осознала, что какие-то серьезные вещи и события моей жизни смотрятся так, как будто никаких усилий они мне не стоят. 9 класс – выпускной: много экзаменов, но мало времени (или желания?), чтобы подготовиться. В итоге на самом первом экзамене – сочинении – из трех тем на две мне вообще нечего сказать, на третью есть, но не очень много. Спас широкий кругозор, в результате – пятерка. Удача? Почему бы и нет J. Второй экзамен – литература устно: из 40 вопросов, я готова максимум по 2 или 3, как раз один из них мне и попадается. Результат – пятерка. Продолжает везти? Возможно.

Так мне и продолжало «везти» последующие годы практически во всех областях жизни (остановимся именно на этой формулировке, ведь, как я уже сказала, эта статья не о количестве затраченных мной усилий). При поступлении в университет не хватило 1 балла, чтобы поступить на бюджетное отделение, возможности обучаться платно не было. Казалось бы все…. Но тут в приемной комиссии предлагают с моими баллами пойти учиться на тот же факультет, только на более узкую специальность, которая впервые открылась именно в этот год. По причине, что немногие об этом знали, там остались места. Так я стала студенткой, и впереди меня ожидало 5 лет, безумно сложных в плане гор литературы, которую надо изучать, но безумно интересных. Уже на втором курсе я твердо решила, что после университета хочу жить и работать только в городе-миллионнике. К началу 3 курса я знала, что этот город – Москва (он всегда мне нравился: приезжая, я чувствовала себя здесь как рыба в воде). Пятый курс, диплом в кармане, билет на поезд до Москвы тоже.

9 августа 2004 года меня, 22-летнюю девочку родом из города с населением в 250 тысяч человек, имеющую за плечами опыт самостоятельной жизни в городе с населением в 800 тысяч человек, диплом по специальности «Мировая художественная культура» и 3000 рублей, поезд доставил в Москву. Уже 12 августа, через три дня после приезда, я вышла на работу в качестве секретаря крупного учебного центра, имеющего сеть учебных комплексов по Москве и стране. Через 3 месяца я уже была менеджером по продажам, через полгода – руководителем одного из самых маленьких учебных комплексов, а через год работы, за 3 месяца до своего увольнения, — руководителем центрального, самого крупного учебного комплекса.

Следующее место моей работы – небольшая частная компания, специализирующаяся на обучении и консалтинге в довольно узкой области для ИТ-подразделений или ИТ-компаний. Начинала я в ней с позиции менеджера по продажам, потом стала заместителем руководителя учебного центра, а уже через 3 года – руководителем учебного центра. Штат компании за это время увеличился с 10 до 100 человек + огромная армия фрилансеров. При этом деятельность компании охватывала практически все регионы России и страны СНГ.

Но несмотря на стремительный рост и успехи компании, а вместе с ней и рост моего благосостояния (ежедневные ужины в ресторанах, отдых за границей минимум 3 раза в год, финансовая независимость и возможность жить, ни в чем не отказывая себе и своим родным), финансовый кризис в 2009 году коснулся и моего работодателя: задержки зарплаты, сначала в пару недель, потом в пару месяцев, потом выплата в лучшем случае 1/5 от ЗП (причем сам генеральный директор продолжал жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая), массовое увольнение персонала. Я и мой друг, которого в свое время я привела сюда работать, уволились последними. На дворе кризис, за душой, кроме долгов моих или мне, ничего (бывший работодатель до сих пор мне должен сумму, на которую можно купить очень неплохую новую иномарку, но, по всей видимости, новую иномарку на эти деньги я не куплю, но пусть это останется на совести работодателя).

Друг, с которым мы уходили вместе, открывает свой бизнес по той же тематике. Меня приглашает в качестве человека, который разовьет с 0 продажи в компании, организует работу учебного отдела и возглавит его.

Красивая история, просто Золушка из сказки. Действительно, я шла по жизни легко… НО все изменилось очень быстро. К счастью для меня, никакой трагедии не случилось: не бросил горячо любимый человек, не умер никто из близких – внешне все осталось как прежде, но явно что-то было не так. Сейчас я понимаю, что это «не так» начало зарождаться еще на старом месте работы. Конечно же, при таких задержках ЗП, все (я не исключение) стали позволять себе некоторые поблажки: приходить на работу не к 10, а к 12, не задерживаться до победного, а уходить во время. Вообщем, расслабились. Вот это расслабленное состояние и стало роковым для меня. Только поняла я это не сразу.

Новое место работы давало новые перспективы и возможности зарабатывать много, очень много. Но я сама себя этого лишила, потому что за год до этого позволила себе расслабиться, ну и, конечно же, свою роль сыграло еще и то, что работать нужно было дома: компания только-только появилась на свет, а денег, как Вы помните, у нас не было. Расслабленное состояние превратилось в откровенную лень. Как следствие, желание работать, медленно, но верно стремилось к нулю. Конечно, задачи, требующие безотлагательного решения, я делала, но не более того. А открытие нового бизнеса в первое время требует много усилий: выполнение срочных задач – важно, но этим нельзя ограничиваться, надо пахать, пахать и еще раз пахать, прежде чем все начнет отлажено функционировать и приносить стабильно увеличивающийся доход. В конце концов, через пару месяцев после начала работы компании, в июне 2010 года, стало очевидно, что при такой работе, никакого развития компании происходить не будет, в лучшем случае денег будет хватать только на то, чтобы удержаться на плаву. Очевидно это стало не только мне, но и моему другу, являвшемуся генеральном директором. Мы не могли взять на работу персонал, потому что не было возможности снять офис. Увеличить доходы, чтобы снять офис и нанять персонал, мы также не могли. Замкнутый круг.

А лень – штука очень опасная. Стоит ее впустить в свою жизнь, не заметишь, как она уже управляет твоей жизнью. В моем случае все было гораздо хуже: мне не просто стало лениво работать, стало лениво абсолютно все: встречаться с друзьями, готовить еду, убираться. Еще через пару месяцев никаких интересов в жизни не осталось. Ежедневно один и тот же сценарий: проснулась, поставила ноутбук перед собой, иногда даже толком не проснувшись и не умывшись, открыла on-line игрушку (игрушка, кстати, весьма интересная) и сидишь в ней весь день, вечер – до того момента, пока снова не наступит пора ложиться спать, не хотя отрываясь только на те рабочие вопросы, которые требует решения здесь и сейчас.

Я пишу эти строки, и мне дико, что это произошло со мной, с целеустремленным человеком, который никогда не стоял на месте, всегда двигался вперед и жил по принципу «Развитие – вот мой путь». Но это произошло. Произошло со мной.

В один момент, когда «овощной принцип» моего существования, описанный выше, полностью меня поглотил, сестра в разговоре со мной сказала такую фразу: «Люди достигают высот, а потом падают вниз и падают очень глубоко. Может, и тебе надо упасть ниже некуда, чтобы потом стремительно взлететь. Только падать дальше некуда. Дно уже достигнуто». Действительно, это было так: какие там ежедневные походы в рестораны и отдых за границей? Месячная зарплата составляла сумму, которую раньше я могла себе позволить потратить за одну ночь, пригласив друзей в клуб или караоке: теперь зарабатываемых денег хватало на оплату квартиры и покупку самой необходимой еды. И хотя я осознавала правдивость слов своей сестры и отдавала отчет себе во всем происходящем, «овощное существование» царило в моей жизни еще год. Год, потраченный на on-line игрушку, полную остановку в развитии и движении вперед.

Современный Обломов, только женская его ипостась – это была я. Но все-таки, эти слова не были сказаны впустую, они запали мне в душу. В начале августа исполнился ровно год, как началось мое возвращение к полноценной жизни.

Было очень сложно. Сложно во всем: осознать и принять себя такой, какой я стала, принять решение меняться, а самое главное начать менять свою жизнь и себя, то есть действовать, а не откладывать это на завтра.

Прежде, чем посвятить Вас в подробности своего «возрождения из пепла», я хочу сказать спасибо.

СПАСИБО моей СЕСТРЕ за слова, сказанные ей однажды: из маленького зернышка, затерявшегося в глубоком слое пыли, они превратились в многочисленные и уже весьма крепкие побеги.

СПАСИБО моему ДРУГУ (он же ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР) за то, что, несмотря на полное понимание никчемности и бесполезности моей работы на протяжении долгого периода, он не терял веру в мои возможности и меня.

СПАСИБО моим ДРУЗЬЯМ, от которых я в свое время сама же и отвернулась, потеряв интерес ко всему, кроме on-line игрушки, за то, что поняли меня, простили и «приняли» обратно.

СПАСИБО моей МАМЕ за то, что она просто была и есть рядом, ведь она – МАМА.

Ну а теперь перейдем к пошаговому плану «превращения» Обломова в успешную Золошку. Путь этот не самый легкий: упасть в пропасть, не опустить руки и вернуться к полноценной жизни. Чем не история птицы Феникс, возродившейся из пепла? Но этот путь есть: то, что будет описано ниже, работает – ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!

1. Осознайте. Я осознала тот факт, что жизнь изменилась кардинально: я, мои цели и желания, мои действия, моя жизнь стала серой и убогой. И это не было последствием каких-либо катастроф или жизненных трагедий, всего лишь моя слабость и лень. Но я могу еще ВСЕ изменить, ведь у меня 2 руки, 2 ноги и голова на плечах, я вижу и слышу. Осознание – это действительно самый первый шаг: осознать, что Вы изменились, изменилась Ваша жизнь и далеко не в лучшую сторону. При этом важно не жалеть себя, а называть вещи своими именами. Будьте честны, хотя бы перед самим собой.

2. Примите себя такой (им), какая (ой) Вы есть в настоящий момент. Как бы не было грустно и дико, но я приняла изменившуюся реальность моей жизни: из преуспевающей, хорошо зарабатывающей, целеустремленной, разносторонней девушки, жизнь которой била ключом, была яркой и насыщенной, я превратилась в «овощ», еле-еле сводящий концы с концами, заменив реальную жизнь на виртуальную игрушку. Принять себя не всегда просто, зачастую изменения вызывают неприятие и/или боль, но в любом случае Вам надо принять то, что есть сейчас, чтобы понять, что делать дальше.

3. Составьте свой «новый» образ (план действий), какой (им) Вы хотите видеть себя и что для этого нужно сделать. Конечно же, мне хотелось быть не менее успешной и состоятельной не только с финансовой точки зрения, но и в остальных областях жизни. В идеале – достичь большего, чем у меня было раньше. Но это общее направление, нужен детальный образ (план).

a) В моем случае самый первый пункт был: отказаться от игрушки. Совсем.

b) Второе по важности – вернуться к нормальному режиму дня: не сидеть до утра, а ложиться спать не позже часа ночи, вставать не позже 8.30.

c) Планировать каждый день (здесь есть масса вариантов: от записи на бумажке – до on-line сервисов, позволяющих не только планировать, но и отслеживать выполнение задач). Что выберите Вы – решать только Вам.

d) Распорядок дня: проснулся – умылся – накрасился – оделся (не важно, что я работаю дома, это поможет сосредоточиться и не расслабляться). Обязательно прогулки, даже если на улицу совершенно не нужно: если полчаса-час Вы прогуляетесь в начале дня, это задаст определенный настрой и «рабочий» режим + Вы окончательно проснетесь, особенно если пробежитесь J Не забывайте, что у вас должно быть и «личное» время: почитать книжку, пообщаться с друзьями, прогуляться, но это не должно идти в ущерб работе.

4. Начинайте реализовывать свой план. Нелегко было отказаться от игрушки и не заходить в нее в течение рабочего дня. Конечно же, были срывы. А перестроить полностью сбитый график, когда до 5-6 утра не спишь, а потом отсыпаешься днем, и вдруг начать ложиться в час и вставать в 8.30 – не самое легкое занятие. Но все равно я продолжала действовать по намеченному плану. Да, я не засыпала в час, но я обязательно была в кровати в это время. Не опускайте руки, даже если что-то не получается: не получилось сегодня, получится завтра. А еще говорят, что для выработки привычки нужен всего 21 день.

5. Ставьте новые, более сложные задачи. В моем случае это касалось в первую очередь работы: то, что я не сделала в первые месяцы работы компании, я начала осуществлять сейчас. От 10 звонков клиентам в день перешла к минимум 30 звонкам + все остальные обязанности: общение с партнерами, разработка материалов, маркетинговое продвижение компании и т.д… На данный момент, я взяла дополнительную обязанность: продвижение нашего корпоративного сайта, ведь не зря же последние месяцы, я активно изучала этот вопрос. Не бойтесь трудностей. Помните: именно труд сделал из обезьяны человека.

6. Верьте в себя и свой успех. Сначала было сложно, руки опускались и хотелось все бросить. Не пускайте эти мысли в свою голову, гоните их от себя. «Вы – ЧЕЛОВЕК: все в Ваших руках, Вы обязательно справитесь, и удача, а вместе с ней и успех вновь станут Вашими спутниками», — думайте в позитивном русле, даже если пока что-то не получается. Этот пункт важен тем, что он должен сопровождать все Ваши действия, независимо от того, на каком этапе реализации плана Вы находитесь. Если становится совсем тяжко, то поддержка близких Вам людей может дать силы и толчок двигаться в заданном направлении. Ведь у каждого из нас есть те, к кому мы можем обратиться. Ну а если вдруг нет, то может быть я смогу Вам помочь и поддержать? (скайп: lankini_)

Вот те действия, которые мне помогли вернуться в реальную полноценную жизнь. Конечно, все мы индивидуальны и этот план скорее носит общий характер и дает понятие о направлении движения. Но кто лучше нас самих может понять, что нужно сделать, чтобы измениться?

Конечно, больше года моей жизни прошли впустую, но я об этом не жалею, потому что это урок на всю жизнь: я точно знаю, что больше ТАК, как я жила, я не хочу жить… Безусловно, я пока не могу сказать, что я полностью вернула «себя» в варианте до 2009 года, но однозначно могу сказать, что то, что я сейчас имею – это история моего УСПЕХА, ведь:

a) через пару недель я еду в отпуск со своей племяшкой на море.

b) наша компания активно развивается и увеличивает количество клиентов: в сентябре мы выступим в качестве спонсора серьезной ежегодной конференции в сфере ИТ, собирающей аудиторию не менее 500 человек; несколько человек стали постоянными членами нашей команды, весьма активно мы сотрудничаем с фрилансерами.

c) я много и часто общаюсь с друзьями, и, хотя не ужинаю каждый вечер в ресторане, но периодически могу себе это позволить, да и летом есть много вариантов, как провести время, кроме поедания чего-либо или кого-либо в душном помещении.

d) я активно изучаю вопросы построения сайтов и дальнейшего их продвижения, начиная с апреля. Полученные знания я применяю на нашем корпоративном сайте, а в ближайшие пару месяцев планирую создать свой блог: сейчас активно пишу статьи и занимаюсь дизайном.

e) Самостоятельно учу испанский язык, который мечтала выучить с 2007 года
А еще я снова, как и раньше, улыбаюсь и чувствую небывалый подъем и желание свернуть горы… И вслед мне теперь говорят: «Она идет по жизни, улыбаясь!»



Найти похожие статьи по фразам:  Моя история успеха или История Золушки Обломова птицы Феникс одном лице Автор Светлана Путичева





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий