Как сократить расходы малому бизнесу: 16 способов




Как сократить расходы малому бизнесу: 16 способов

Довольно интересными представляются данные исследования, проведенного американскими учеными на тему сокращения расходов малого бизнеса.

Для начала были проанализированы основные расходные статьи предприятий. Как и следовало ожидать, большая часть расходов связана с заработной платой сотрудников (целых 19,4 % от общего числа расходов). На втором месте (7,7 %), конечно же, расходы на оборотные средства, что тоже вполне естественно. 4,6 % затрат приходится на арендную плату, по 3 % на закупку оборудования и ТЗР; 2,5 % — страхование. Необычной для отечественного бизнеса представляется статья расходов (2,4 %) на льготы и дополнительные выплаты наемным работникам. Чуть более 1 % на каждую статью приходится на налоги, коммунальные платежи и рекламу.

Далее американцы предложили подход к снижению расходов за счет сокращения малой части каждой статьи.

Ниже приведен краткий экскурс по каждому направлению с учетом специфики нашей страны.

1. Как пишет сайт бизнес статьи, регулярно публикующий интересные бизнес статьи первое, на чем можно сэкономить — это расходы на рекламу. Проще всего договориться с организациями, расположенными по соседству. Намного дешевле обойдется вскладчину, например, проведение уличной промо-акции, оформления рекламных щитов и вывесок, организация почтовой рассылки рекламных буклетов и т.д.

2. Разработка собственного веб-сайта – очень актуальный и эффективный способ. И не только для размещения сведений о компании, но и для поддержания обратной связи с клиентами. При том, что Интернет – вполне бюджетный канал информации.

3. Не только предлагать скидки самим, но и попытаться получить льготы у партнеров. Как вариант – платежные системы, которые, в свою очередь, тоже заинтересованы в притягивании к себе денежных потоков. А для клиентов будет выгодной возможность получения скидки при оплате покупок с помощью таких виртуальных сервисов и банковских карт.

4. Не тратить много средств на исследовательские работы. Как показывает практика, намного выгоднее привлекать фрилансеров, нежели прибегать к услугам консалтинговых фирм. При этом в отличие от цены, в качестве работы существенной разницы не будет.

5. Не хранить выручку в кассе, а стараться незамедлительно передавать ее на хранение в банк. Хотя в нашей банковской системе проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, в то время как в Америке — с текущего. Но даже и при таких условиях депонирование средств в банк приведет не только к их сохранности, но и принесет доход в виде процентов.

6. Контролировать размер налоговых вычетов, стараться находить для этого максимально возможное число источников расходов. Для этого необходимо отслеживать все, даже самые мелкие расходы и вести учет по чекам и накладным.

7. Перейти на пользование IP-телефонией. Технологии VoIP сегодня имеют широкую популярность в офисной среде за счет экономии средств (тарифы на связь значительно ниже, чем у того же Ростелекома). А услуга автосекретаря позволит сэкономить на человеческих ресурсах и, следовательно, на расходах компании.

8. Услуги фотографов, которые стоят не дешево, сегодня можно заменить онлайн-фотоархивами, где можно за умеренную плату найти абсолютно любую фотографию.

9. Грамотно выбирать курьерские услуги. Максимально сэкономить на этом поможет внимательное ознакомление с тарифами — экспресс-доставку (тарифы на нее значительно выше) следует использовать только в необходимых случаях. Так же необходимо постоянно интересоваться о действии акций и наличии скидок на тот или иной вид курьерских услуг.

10. Следует выбирать компании, занимающиеся комплексным обеспечением канцтоварами и сопутствующими товарами. На этом вполне можно сэкономить за счет сокращения расходов на доставку от разных подрядчиков и на дисконте за объемы заказов.

11. Стоит отказаться от стационарных компьютеров и перейти к портативным. Для возможности автономной работы от аккумулятора, ноутбуки содержат элементы с пониженным уровнем потребления электроэнергии. За год можно ощутить существенную экономию.

12. Налоги с ФОТ вполне можно снизить не за счет сокращения заработной платы сотрудников, а за счет, например, замены части премий на социальные льготы.

13. Важная статья расходов – износ оборудования. Необходимо тщательно отслеживать амортизацию основных средств, грамотно подходить к выбору типа амортизационных отчислений и своевременно отражать их в бухгалтерском учете.

14. Необходимо по максимуму использовать налоговые льготы. В нашей стране к основным льготам для малого бизнеса можно отнести исключение из налогообложения части прибыли, направленной на строительство и реконструкцию ОПФ и на благотворительные взносы. Немаловажными являются льготы по налогу на прибыль при наличии работающих инвалидов, а также льготы по НДС.

15. Не стоит забывать и про затраты на электроэнергию! Это и расходы на кондиционирование воздуха в летнее время (необходимо выбирать инверторные системы класса ААА), и на дополнительный обогрев помещений в зимний период (следует обратить внимание, например, на выбор стекло-пакетов). И что, наиболее актуально сегодня – переход на энергосберегающие осветительные приборы (а если еще и задуматься о технических решениях, позволяющих автоматически отключать освещение и монитор при отсутствии сотрудника!).

16. Не стоит забывать и об арендных отчислениях. На сегодняшний день самый экономный вариант – это услуги коворкинг-центров или организация виртуального офиса, однако, такие варианты подходит не всем. Еще один способ сэкономить на аренде – постоянный мониторинг конъектуры рынка (вполне возможно, что по соседству найдется более бюджетный вариант аренды).
__
Пост создан при поддержке copdoc.ru, где вы узнаете о том, как посчитать ндс 18% от суммы формула расчета, которой есть на сайте.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий