Кубинский рынок многим интересен




Кубинский рынок многим интересенКубинский рынок многим интересен

В 1990 г. СССР и страны СЭВ в одностороннем порядке прервали экономические отношения с Кубой. Остров сразу лишился более 80% внешнеторгового оборота, 75% импорта, остался без энергоресурсов. Сельскохозяйственное и промышленное производство страны было парализовано, ВВП упал на 35%. В настоящее время Россия и Куба вступают в новый этап активизации торгово-экономических отношений. Сегодня они основаны на прагматических интересах.

Экономика современной Кубы радикально изменилась. Страна преодолела самый глубокий экономический кризис с момента революции 1959 г. Ныне остров Свободы отличает стабильный экономический рост. Ежегодно в экономику государства привлекается более 2 млрд. дол. прямых иностранных инвестиций. В основном это капиталовложения Европейского союза, Канады, Мексики, Китая, Японии — всего 46 стран. В рейтинге индекса развития человеческого потенциала Куба занимает 52-е место, опережая Россию и страны СНГ. Все это стало возможным благодаря структурному реформированию народного хозяйства в начале 90-х годов, децентрализации управления экономикой и динамичному насыщению экономического пространства элементами рынка.

Чем интересен для России кубинский рынок? Прежде всего своим сахаром. Это особенно актуально сегодня, когда объем производства российского сахара снизился на 30% по сравнению с 2002 г., и еще более возросла зависимость страны от сахарного импорта. Обоюдный интерес в этом направлении декларировался сторонами неоднократно. Пока же поступления кубинского сахара-сырца на российский рынок за прошедший период не превысили 0, 9 млн. т, которые Россия получила на условиях трейдера.

Для российского рынка представляют интерес эффективные кубинские вакцины, качественные и недорогие медикаменты. Тем более что для вакцинации населения от гепатита Б нашей стране ежегодно требуется от 12 до 15 млн. доз вакцин. Пионером двустороннего сотрудничества в этой области стало томское объединение «Варион», наладившее разлив кубинских вакцин против гепатита Б.
__
Пост создан при поддержке info-tara.ru, где можно заказать качественную Герметичную, пищевую тару, пластиковые банки для вашего успешного бизнеса.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий