Как провести ликвидацию фирмы?




iЧто представляет собой ликвидация предприятия или закрытие ИП? Это полное прекращение деятельности предприятия (юрлица) или ИП, снятие фирмы с учета в налоговой инспекции и исключение из единого реестра юридических лиц. Кроме того, ликвидация подразумевает отсутствие у юридического лица правопреемников, а также невозможность дальнейшего предоставления требований к учредителям и руководству предприятия.

Сегодня существует масса фирм, которые предоставляют услуги, способные снизить нагрузку и занятость для бизнесменов – будь то аутсорсинг бухгалтерских услуг или же услуги по ликвидации предприятия.

Но даже, если вы решили обратиться за помощью по ликвидации – вы должны ориентироваться в ситуации.

Для начала на собрании учредители должны принять решение о прекращении деятельности фирмы, после чего необходимо выбрать ответственное лицо или группу лиц, которая будет именоваться ликвидационной комиссией или ликвидатором. В этот момент управленческие полномочия по деятельности фирмы так же переходят к ликвидатору, и отныне именно он ведет всю работу.

Далее необходимо проинформировать соответствующие органы, но для начала ИФНС. С этого момента и начинаются бюрократические сложности. Подробный список ведомств, которые нужно обойти и документов, которые нужно подготовить, вам должны предоставить. Однако сложность и заключается в том, чтоб их собрать довольно сложно. Если вы хотите, чтобы ликвидация организации прошла без проблем, вам стоит обратиться к специалистам.

Налоговая инспекция при получении запроса о прекращении деятельности вашего предприятия тут же займется его тщательной проверкой. Проверка проходит на выезде, и охватывает последние три года деятельности предприятия по всем существующим налогам. И не зависит от предыдущих проверок.

Кроме того, стоит учесть, что в процессе ликвидации вся кредиторская задолженность должна равняться нулю. То есть, вы должны отдать долги поставщикам, кредитным учреждениям и другим.

И если у вас существуют просроченные или же вовсе не сданные отчетности, вы должны быть готовы к тому, что их придется полностью восстанавливать, а в противном случае – сдавать заново, но уже учитывая штрафы, а может быть и пользуясь услугами адвоката Чернова — advokat-chernov, специализирующегося на экономических преступлениях . Поэтому стоит следить за бухгалтерией и до, и во время ликвидации. Если же у вашей фирмы есть долги, и вы не в силах с ними расплатиться, то единственным законным выходом из данной ситуации будет объявление о банкротстве предприятия. Но это тоже долгая и сложная процедура.



Найти похожие статьи по фразам:  Как провести ликвидацию фирмы





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий