Почему президент А.Г. Лукашенко выбрал для знакового визита к айтишникам Виктора Прокопеню




Мартовский визит президента Беларуси Александра Лукашенко к айтишникам планировался долго и тщательно. Не удивительно — на фоне перманентных проблем в отраслях, традиционно тащивших на себе белорусскую экономику, стране нужен был новый флагман и новая идея. Визит оказался знаковым и, возможно, судьбоносным. А посетил президент не Парк высоких технологий, как ожидали многие. Парку, где обитает большинство белорусских ИТ-компаний, Лукашенко предпочел две компании тридцатитрехлетнего белорусского ИТ-предпринимателя Виктора Прокопени — «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал».
Мартовский визит президента Беларуси Александра Лукашенко к айтишникам планировался долго и тщательно. Не удивительно – на фоне перманентных проблем в отраслях, традиционно тащивших на себе белорусскую экономику, стране нужен был новый флагман и новая идея. Визит оказался знаковым и, возможно, судьбоносным. А посетил президент не Парк высоких технологий, как ожидали многие. Парку, где обитает большинство белорусских ИТ-компаний, Лукашенко предпочел две компании тридцатитрехлетнего белорусского ИТ-предпринимателя Виктора Прокопени — «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал».

32696-1

Как это было

«Инвесторы Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев доложили главе государства о работе данных компаний и их перспективных разработках», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства. За сухими официальными строками релиза — серьезные успехи и реальные результаты, убеждающие, что Александр Лукашенко заглянул к Виктору Прокопене вовсе не случайно.
По итогам 2016-го года именно «И-Экс-Пи Кэпитал» и «Бануба Девелопмент» Виктора Прокопени стали самыми эффективными ИТ-компаниями среди всего ИТ-сектора Беларуси. К примеру, выручка в «И-Экс-Пи Кэпитал» и «Бануба Девелопмент» на одного сотрудника по результатам прошлого года соответственно в 5,6 и 4,3 раза превышает среднюю выручку на одного работника по Парку высоких технологий. По производительности труда среди резидентов ПВТ компании заняли первое и второе места соответственно.

«Государство предоставило IT-сфере действительно отличные льготы, что позволило отрасли показывать существенный рост на протяжении последних десяти лет. Чтобы сделать новый качественный скачок в развитии технологий и обеспечить высокие темпы роста выручки, нужно создать целую правовую экосистему, направленную на стимулирование продуктовой модели в сфере IT, а это невозможно без внесения изменений в законодательство», — отметил в ходе встречи Виктор Прокопеня.

При этом внимание к этой перспективнейшей отрасли со стороны главы государства дает возможность рассказать об огромном значении IT-сектора и важности создания условий для его дальнейшего развития, уверен Виктор Прокопеня.

«Для IT-сектора Беларуси сейчас очень важным является выйти на новый технологический уровень — создания собственного продукта. Важность создания государством необходимых условий для этого сложно переоценить», — подчеркнул Виктор Прокопеня.

Действительно, экономическая эффективность компаний-резидентов ПВТ впечатляет на фоне остальной экономики. К примеру, средняя выручка на одного сотрудника Парка — 33 тысячи долларов в год. Но выручка на одного сотрудника Apple или Google — это число совершенно иного порядка, 1,86 миллиона долларов и 1,15 миллиона долларов соответственно, подчеркивает Виктор Прокопеня.
«Это показывает огромный разрыв между эффективностью оказания услуг в сфере IT по аутсорсинговой модели и созданием собственного высокотехнологичного готового IT-продукта. Apple и Google — это те высокие IT-технологии и показатели, к которым мы можем и должны стремиться», — уверен Виктор Прокопеня. Его компании – как раз пример такой продуктовой модели, что еще раз доказывает неслучайность визита президента именно сюда, в офисы команды Виктора Прокопени.

Прорывные проекты. Оптом

С декабря 2016 года Виктор Прокопеня не перестает штамповать информационные поводы один за другим. Один из самых известных и эффективных белорусских ИТ-предпринимателей за пару месяцев до визита главы государства реализовал в связке с Михаилом Гуцериевым и его фондом сразу несколько громких проектов. Так что президенту было, о чем рассказать.
Итак, по порядку.

В декабре 2016 года Виктор Прокопеня и инвестфонд Larnabel Ventures семьи российского миллиардера Михаила Гуцериева объявляют о запуске совместных инвестиционных проектов в технологии искусственного интеллекта.

Тема эта на тот момент и в Беларуси, и в России скорее модная, чем понятная. Тем более мало кому понятно, где взять деньги на разработки и как на этих проектах можно заработать. Искусственный интеллект, artificial intelligence, — это способность машин решать «человеческие» задачи. Одними из самых ярких и доступных примеров применения искусственного интеллекта можно назвать беспилотные автомобили, роботов-официантов, программы для распознавания голоса и перевода, основанные на технологиях так называемого машинного обучения.
Первым проектом, который финансируется за счет совместных инвестиций, стал космический стартап Astro Digital. Объем инвестиций, который партнеры вкладывают в уникальную российско-американскую инновационную команду, которая разрабатывает спутники и систему мониторинга земной поверхности в режиме реального времени, не называется, но, по оценкам экспертов, речь может идти о миллионах долларов.

Компания Astro Digital основана в 2015. Ее команда состоит из инженеров, аналитиков, программистов, которые разработали систему сбора, обработки и доставки из космоса изображений Земли в высоком разрешении. Важно отметить, что спутники Astro Digital могут получать данные в динамике, так как, в отличие от других сходных проектов фотографируют Землю ежедневно. Дело в том, отмечает Виктор Прокопеня, что большие объемы важной информации о поверхности Земли в виде снимков со спутников есть в разных источниках, и поиск нужных данных требует часто значительных средств и усилий.
Astro Digital базируется в Калифорнии, в аэрокосмическом исследовательском центре NASA Ames . Компания разработала ПО, которое упрощает съемку, обработку и поиск изображений Земли.
«Данные скоро будут доступны для покупки в том числе и белорусским компаниям — после вывода спутников в космос. Это может случиться уже к концу 2017», — рассказывает Виктор Прокопеня. Предполагается, что компания будет продавать не только свои данные для анализа, но и перепродавать данные других компаний, то есть платформа Astro Digital выступит в качестве агрегатора спутниковой информации.

«Технологии компьютерного зрения, успешное применение которых уже есть, позволяют анализировать, делать прогнозы и формировать тренды. Алгоритмы искусственного интеллекта — это commodity, активно продаваемый товар. Самое главное — это доступ к данным, а данные сегодня — это новая нефть», — рассказывает Виктор Прокопеня.

Практически тогда же, в конце февраля 2016-го, инвестиционная компания Виктора Прокопени VP Capital и фонд Larnabel Ventures инвестировали в проект в сфере дополненной реальности Banuba очень солидную, особенно по белорусским меркам сумму – 5 млн долларов. За специализацией Banuba, а это комплексное использование технологий дополненной реальности (Augmented reality) и искусственного интеллекта, рассказывает Виктор Прокопеня, стоят авангардные технологии, используемые бизнесом.

Основа AR-технологий Banuba — нейронные сети и алгоритмы машинного обучения, способные распознавать мимику, эмоции, выражения лица в режиме реального времени.
Виктор Прокопеня считает, что технологию дополненной реальности сегодня можно считать мегатрендом, который подхватили многие крупные компании типа Google, Facebook, Microsoft, и Apple.
Самая важная часть новой инновационной технологии — камера телефона, через которую с помощью комплекса технологий компьютерного зрения для обработки видеопотока в реальном времени можно менять реальность в зависимости от того, какие объекты находятся в поле зрения камеры телефона, какие люди и сколько их, какой вокруг звуковой фон.

«Мы видим эмоции, возраст и пол пользователя, количество движений, куда смотрит человек, разные состояния положений глаз, рта и так далее. Можно накладывать разные текстуры. К примеру, технология расширяет возможности компаний при исследовании своей аудитории: в соцсетях позволяет оценивать популярность продуктов анализом эмоций человека от этих продуктов, а не репостами, в машине — следить за состоянием водителя», — отмечает Виктор Прокопеня.

Успехи Виктора Прокопени и его команды в сфере IT не остались незамеченными. Именно компании Прокопени выбрал Александр Лукашенко для своего визита «к айтишникам». В ходе визита главе государства показали разработки технологичных команд Виктора Прокопени – «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал». На встрече обсуждались вопросы и проблемы развития IT сферы в Беларуси.
Президента Беларуси «зацепили» темой развития в Беларуси условий для использования автомобилей-беспилотников. «Мы высказали идею беспилотных автомобилей — нужно создать регулирование в Беларуси, чтобы разрешить движение по дорогам таких автомобилей, — и Александр Лукашенко не просто поддержал эту идею, а согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно», — рассказал по завершении встречи Виктор Прокопеня.

Если желание президента проехать в автомобиле будущего воплотится в жизнь, Беларусь может стать одной из первых стран, которая поддержит развитие сферы беспилотных автомобилей. «Сегодня движение беспилотных автомобилей не регулируется законодательными актами в большинстве стран мира. Наличие такого законодательства позволит мировым компаниям прийти сюда и фактически запустить их на наших дорогах. Чтобы люди могли увидеть современные технологии в действии», — пояснил Виктор Прокопеня.
Беспилотный автомобиль — это транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое способно передвигаться без участия человека. Сейчас разработкой таких автомобилей заняты крупнейшие IT и автомобильные компании мира, в том числе Google, Tesla, Uber, Volkswagen, Ford, GM, Volvo, Audi и BMW. Самых впечатляющих успехов в этом направлении пока добился Google. Как уверяют специалисты Google, их автоматизированная система может снизить количество ДТП, травм и смертей, при этом используя топливо и дороги более эффективно. Испытания, обучение и доводка гугловских самоуправляемых машин ведется уже более 8 лет.

Этапы большого пути

Кто же такой Виктор Прокопеня, компании которого стали символом и флагманом ИТ-отрасли Беларуси? Тридцатитрехлетний бизнесмен известен не только успехами в ИТ-сфере, но и впечатляющим образованием. Его семь вузовских дипломов упоминал даже президент страны.

Блестящий ученик одной из самых сильных минских гимназий, Стэнфорда, доктор экономических наук Swiss Business School, Виктор Прокопеня оказался весьма успешен и в бизнесе. Основанная им в 2001 компания Viaden Media оказалась не просто весьма успешным разработчиком программного обеспечения, хотя начинала весьма традиционно, работая на аутсорсе. Однако не прошло и пяти лет, как Виктор Прокоменя меняет фокус, переключаясь на выпуск собственных программных продуктов для индустрии онлайн-развлечений.

Следующий шаг в развитии компании открытие мобильного направления, которое занялось разработкой приложений для новой платформы iOS, а позже и Android. За десять лет Viaden Media Виктора Прокопени вырастает до одного из крупнейших на территории бывшего Союза производителя приложений для iPhone и iPad.

Но, несмотря на очевидные успехи Viaden Media рынок оказался буквально шокирован, когда в 2012 году компанию купил соучредитель компании Playtech, израильский миллиардер Тедди Саги. О сумме сделки до сих пор ходят легенды и самые фантастические слухи. Назывались суммы до 95 миллионов Евро. Стало очевидно: ИТ – это рынок, и очень серьезный. И Беларусь на нем имеет весьма неплохие перспективы.
А Виктор Прокопеня не стал героем одной роли, увидев будущее за продуктами для бурно растущего сектора финансовых услуг. Его компания EXP(Capital), созданная в 2012 году, специализировалась на разработке программного обеспечения и алгоритмов для торговли на мировых финансовых рынках. Виктор Прокопеня также стал создателем белорусского офиса мобильных разработок группы компаний IG, крупнейшего финансового брокера Великобритании, который специализировался на предоставлении площадок по торговле деривативами. Вскоре Виктор Прокопеня создает VP Capital, международную инвестиционную компанию с фокусом на технологический сектор.

Сейчас известно о трех проектах Прокопени:

• финансирование российско-американского стартапа Astro Digital, который специализируется на запуске в космос собственных спутников для съемки Земли;
• минский проект в сфере дополненной реальности Banuba;
• немецкий стартап по защите от дронов Dronefence.

Судя по всему, молодой бизнесмен не намерен останавливаться. Это значит, что скоро мы услышим о новых, очень надеемся, успешных проектах Виктора Прокопени.



Найти похожие статьи по фразам:  Почему президент Лукашенко выбрал для знакового визита айтишникам Виктора Прокопеню





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий