Рекомендации по перепланировке квартиры




kuhnya-futurismРекомендации по перепланировке квартиры

Большинство современных людей рады уже только тому, что у них есть собственное жилье. И не важно, что это — малометражная «хрущевка» или квартира в сталинском доме. Большая часть жилого фонда, построенного в 1960-80 годах, спроектировано по неудобным планировкам и комнаты имеют небольшую полезную площадь. В то время кухням отводилась небольшое пространство, санузлы делали совмещенными, а комнаты проходными. Сейчас возникает вопрос реновации этих устаревших квартир, ведь приобрести жилье в новостройке не каждому по карману, да и развитая инфраструктура обжитых районов города лучше, чем в новостройках на окраине. С помощью переустройства и перепланировки владелец квартиры может подогнать ее под свои требования и пожелания.

Как можно преобразовать функциональные зоны?

Первым делом нужно продумать, какие функции в квартире будет выполнять каждая комната, ведь общая жилая площадь старых квартир обычно измеряются десятками квадратных метров. Нерациональное использование доступного пространства может перечеркнуть все попытки улучшить качество проживания в квартире. Это правило действует и для просторных апартаментов, которые смотрятся тесными при неправильной организации пространства. Если в квартире предусмотрена так называемая кладовка, то вместо того, чтобы хранить в ней ненужные вещи, можно объединить ее с соседним помещением и значительно увеличить кухню или санузел.

Иногда в старых «сталинских» домах предусмотрен слишком большой или широкий коридор. Если ограничить размеры прихожей, точно выверив необходимое пространство, то высвободившееся место можно переоборудовать под гардероб, в котором сможете не только оставлять одежду, но и хранить сезонные вещи, или увеличить площадь санузла.

Стремясь увеличить жилую площадь гостиной, многие задумываются о сносе стены между комнатой и лоджией ради расширения пространства. При этих работах нужно быть предельно осторожным, т.к. требуется согласовать такое переустройство с компетентными строительными организациями. Если халатно отнестись к перестройке, затрагивающей несущие стены дома, это может привести к трагическим последствиям.

Запрещено изменять расположение базовых коммуникаций — стояков отопления, водоснабжения, вентиляции или канализации. Новую сантехнику не обязательно располагать точно так же, как была установлена старая, но всегда следует помнить о подводке к основному стояку. Нельзя переносить санузел, иначе можно нарушить действующие нормы строительства, согласно которым помещения такого функционала на всех этажах должны находиться друг над другом. Если проигнорировать эти правила, может возникнуть аварийная ситуация при протечке.

Стоит особо продумать особенности разделения жилых комнат на зоны и правильно распределить освещение. Очевидно, что двухоконную однушку вы, при всем желании, не перестроите в трехкомнатную квартиру, однако из нее может получиться, например, замечательная современная квартира-студия.

Как оформить вносимые изменения?

При перепланировке жилья наилучшим вариантом будет решение воспользоваться услугами практикующего архитектора. Он, учитывая пожелания заказчика, сможет правильно спланировать месторасположение будущих комнат в строгом соответствии с действующим законодательством. Если же нанять архитектора не представляется возможным, то нужно самостоятельно заняться вопросом изучения требований современных норм строительства. После составления проекта новой планировки квартиры, нужно обязательно согласовать его в жилинспекции.

Вначале соберите пакет документов, состоящий из акта на право собственности жилья, справки, подтверждающей прописку в данной квартире, заявление о согласии на перепланировку от других совладельцев жилья, план постройки, в которой задумана перепланировка (его нужно заверить в БТИ). Также требуется документально подтвердить проведение профессионального обследования состояния конструкций помещения, чтобы отразить качество отделки жилья. Если повезло жить в охраняемом государством памятнике архитектуры, то необходимо получить разрешение от госконтроля. Собранный пакет документов подают на рассмотрение комиссии, которая проверяет точность документов и осматривает помещения на предмет возможности из изменений. Она же выдает разрешение, позволяющее владельцу начать задуманную перепланировку жилья. После этого проект перепланировки нужно передать в районную комиссию, которая отводит один год на проведение перепланировки квартиры. Если не вложиться в установленные сроки, то необходимо вторично подать этот же перечень бумаг на утверждение соответствующим службам.

Разумно составленный план действий по перепланировке квартиры поможет сделать вашу квартиру современной и функциональной, соответствующей требованиям работы и отдыха. Подготовить все необходимые документы, разработать дизайн-проект и провести все необходимые мероприятия по перепланировке в кратчайшие сроки вам помогут в московской строительной компании «Триколор», опытные специалисты которой уже более 15 лет занимаются ремонтом и переформатированием квартир и офисов в Москве и Подмосковье. Компания владеет лицензией и сертификатами соответствия и взаимодействует с официальными структурами, контролирующими строительные работы в жилых помещениях. Пожалуй, это будет наиболее выгодный с точки зрения затрат времени и нервов вариант, а профессионально оформленый интерьер позволит создать уют и комфорт в вашем доме на многие годы.

Компания «Триколор»: +7 495 911-90-11, www.remont-skt.ru







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий