Обзор московского рынка ипотеки




Обзор московского рынка ипотеки

Наиглавнейшим достижением кредитного рынка России в прошлом году стало снижение ставок на ипотеку. Это произошло вследствие финансового кризиса, который за два года довел до банкротства многие банки, в том числе в столице и Московской области.

Сегодня ипотечное кредитование стало доступнее еще и потому, что получили широкое распространение так называемые плавающие ставки с ограничением максимально возможного процента, поэтому недвижимость в Зеленограде стала немного доступнее. Впрочем, такая система помогла с минимальными потерями выйти из кризиса европейским банкам, поэтому-то она и была взята на вооружение в России.

Диапазон ставок на ипотеку в московских банках довольно широк. Так же они отличаются в зависимости от валюты кредитования, ставка в иностранной валюте традиционно меньше, чем в рублях. Например, минимальная ставка в Сбербанке на февраль 2011 года в рублях составляет 11,65, а в евро или долларах – 10,1. Самый выгодный процент по кредиту (для приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости) в отечественных денежных знаках предлагает ВТБ24 – 10%, а в иностранных – АТМ-Банк (8,5%).

Ставки для покупки жилья на этапе строительства несколько отличаются, к тому же этот вид ипотеки доступен не во всех банках, так как многие финансовые учреждения не хотят давать заем под еще не существующую недвижимость. В Москве и области наиболее выгодный кредит под строительство, после регистрации прав собственности, можно получить в Газпромбанке, где ставка в рублях составляет 11-12%, а для кредита в иностранной валюте лучше обратиться в ДельтаКредит, где в феврале можно было взять ипотеку под 8,5-10% в год.

Все эти цифры приведены без учета корпоративных программ, акционных предложений и других скидок, то есть стандартные программы, доступные большинству клиентов.

Если рассмотреть такое понятие, как «ипотека Московская область и столица» в цифрах, проанализируя данные Аналитического центра Русипотеки, то можно вычислить лидеров в области жилищного кредитования.

Среди банков, реализующих ипотечные программы можно выделить следующие: Сбербанк (объем кредитования свыше 180 000 млн рублей в 2010 году), ВТБ24 (32000млн), Газпромбанк (около 17000млн), ДельтаКредит (10600млн), Запсибкомбанк (7500млн). Всего за прошлый год в Москве и столичном регионе было выдано около 20 000 ипотечных кредитов на сумму более 60 000 млн рублей. В иностранной валюте эти показатели ниже: 1500 кредитов на сумму, эквивалентную 11 000 млн рублей.



Найти похожие статьи по фразам:  Обзор московского рынка ипотеки





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий