Менеджмент во фрилансе: мотивация фрилансеров




Менеджмент во фрилансе: мотивация фрилансеровЭто вторая заметка из цикла заметок по менеджменту во фрилансе.

Я попытался исправиться и уйти от общих фраз, а следовательно - написать больше детальной информации из своей практики, которая бы возможно была вам, мои читатели, полезна и смогла бы быть применена вами на практике.

В продолжение заметки с “вводной” статьей о менеджменте во фрилансе, в этот раз я немного углублюсь в сторону мотивации фрилансеров.

Вообще на моем опыте с позиции менеджера - самое сложное в проектах - не проекты и их сложность, а человеческий фактор.

Из-за удаленности исполнителей (фрилансеров), что выполняют работу - сложнее вести контроль работы и вообще строить какие-либо планы работ. Любой человек от природы ленив и не любит перенапрягаться без повода и в связи с этим встает довольно интересный вопрос - как мотивировать фрилансеров к более продуктивной работе и более ответственному отношению к работе?

РАЗМЫШЛЯЕМ

Естественно - продуктивность труда повышается тогда, когда у человека есть мотивация к ее повышению - деньги, слава, признание, карьера и т.д. Карьера, слава и признание во фрилансе на фрилансеров мало влияют, поэтому основной мотивацией остаются - деньги.

Конечно бывают исключения. В этих случаях важно понять человека, узнать, к чему он стремится и что его больше мотивирует и нажать на эти кнопки, чтобы в итоге выиграли все. Но не будем брать в учет исключения - о них я постараюсь написать в одной из следующих заметок.

Итак, деньги. Как ими мотивировать, спросите вы меня? Конечно, отвечу вам я, вы не сможете мотивировать людей все большими и большими деньгами вечно - всегда найдется тот, кто сможет предложить больше, например http://www.ivlit.ru/ по привлекательной цене для их реализации.

Поэтому нужно в процесс внести что-то, что будет привлекать и заставлять его самосовершенствоваться. А что больше всего привлекает человека, причем идет это из глубокого детства? Правильно - игра. Вы удивлены? Да, игра, игра и еще раз игра, причем азартная, в которой на кону - деньги.

Что за игра? Довольно простая. Помните метод кнута и пряника? Вот именно в эту игру и надо сыграть.

ВНЕДРЯЕМ

Что нужно для игры? Исполнитель, деньги и правила игры. Как подобрать исполнителя - я опишу в других заметках, ровно, как и про то, как получить деньги для игры. Представим, что деньги и исполнитель есть. Остается составить правила игры. Правила тут просты:

задача разбивается на подзадачи.
за каждую задачу у исполнителя запрашивается цена и срок реализации.
если исполнитель делает задачу раньше срока - он получает названную им цену + денежный бонус 20% от стоимости задачи. Если делает в названный им срок - получает названную им цену. Если делает позже названного срока - получает 90%(процент может быть другой - достаточно обговорить его изначально с исполнителем) от заявленной им суммы.

Естественно - в “игру” играть хотят далеко не все фрилансеры, однако большая часть согласна работать по схеме(или может мне такие попадались в большинстве?), когда они могут получить бонус в деньгах или штраф за просрочку.

Конечно при этом требуется, чтобы задача, что исполняется была максимально обсуждена и понятна фрилансеру. Но это материал для другой совсем другой заметки.

P.S. В одной из заметок в комментариях вставал вопрос о том, из расчета чего должен получать менеджер оплату. Как один из вариантов - все деньги, что остаются с неполученных бонусов исполнителем - идут в оплату менеджеру + изначально оговоренный минимум денег, что получит менеджер в результате работы над проектом (а вдруг исполнитель все задачи выполнит ранее сроков и получит все бонусы?). Это и будет оплата работы менеджера.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий