Человек с младенчества начинает познавать окружающий мир и свою роль в нем, изучая психические и физические особенности своей личности. Самопознание – процесс не быстрый, но очень увлекательный, полный неизбежных ошибок и требующий постоянного переосмысления жизненных ценностей.
Зачем это нужно?
Если совсем в двух словах, то затем, чтобы помочь себе понять, зачем я живу? Человек может посвятить всю жизнь какому-то делу, а к старости, когда только и осталось выпить поднесенный заботливой рукой стакан воды, приходит понимание, что жизнь прошла впустую. С горечью он осознает, что его интересовали совсем ненужные вещи, и многое он делал только потому, что все так делали.
Если детализировать ответ, то самопознание – это самоактуализация, самосовершенствование и личностный рост. Человек, прошедший курсы по рунам и который понимает самого себя, способен ощутить всю полноту жизни и реализовать свой потенциал.
У него не будет возникать вопросов относительно правильности своих слов или поступков, его не мучают внутренние конфликты и противоречия, он в гармонии с самим собой. Его отношение к неудачам точно такое же, как и к успехам – он благодарен за любые уроки жизни и способен делать правильные выводы.
Способы самопознания
Если вы твердо решили встать на
1. Самонаблюдение
Это самый первый шаг к самопознанию. Наблюдаете за своими мыслями, поступками и реакциями непредвзятым взглядом стороннего наблюдателя – только так можно получить объективную оценку. Осознанно, в течение дня, задавайте себе вопросы:
- Что я делаю в данную минуту?
- О чем сейчас думаю?
- Какие ощущения вызывают во мне эти мысли и действия?
Благодаря постоянному самонаблюдению вы научитесь контролировать свое мышление и перестанете реагировать машинально, неосознанно. Это верный признак того, что вы готовы ко второму этапу.
2. Самоанализ
Вторым этапом будет анализ своих наблюдений. Вы начинаете видеть причинно-следственные связи событий, как недавних, так и в далеком прошлом.
Для самоанализа лучше взять конкретную ситуацию и разобрать ее на мельчайшие детали. В конце анализа у вас должны быть ответы, почему это произошло и для чего?
В процессе «ковыряния в проблеме» могут вылезти очень неприятные факты о вашей личности, что вызовет массу негативных эмоций. Самоанализ – это рациональный и спокойный разбор собственных поступков и реакций, и эмоциям здесь не место.
3. Сравнение
Сравнение – это то, чем любят заниматься люди. Сравнивают себя с другими, оперируя категориями «лучший-худший», и почти всегда не в свою пользу. А если и в свою, то тоже ничего хорошего – чувство превосходства ничуть не лучше неприятия себя.
Если вы сравниваете себя с другими, то делайте это не с целью «загнобить» себя или, наоборот, возвыситься. Чужой успех должен вдохновлять, а не повергать в уныние, равно как и чья-то неудача – не повод для злорадства, а возможность сделать для себя полезный вывод. Не копируйте чужой путь, вдохновляйтесь и идите своим.
А вообще, в вопросе сравнения руководствуйтесь одним простым принципом: сравнивая себя с кем-то, вы предаете свою уникальность. И если уж сравнивать, то только себя нынешнего с собой вчерашним.
4. Самопринятие
Самопринятие – это принимать себя таким, какой есть. Путем самоанализа и самонаблюдения вы уже выявили свои слабые стороны, теперь пришла пора сформировать свое отношение к ним. Не смириться со своими недостатками, а принять себя несмотря на них. Хотите исправить недостатки – исправляйте, но не пытайтесь их скрыть – бесполезное это дело, ведущее только к еще большим разочарованиям.
Самопознание – это самый короткий путь к любви к себе, о которой так много говорят, но которую немногие действительно испытывают. Это удивительные люди, добившиеся успехов в самопознании и способные любить себя и окружающих безусловно, просто так, за факт самого существования!
С этим читают так же: