Ликвидация ООО и взыскание задолженности




Ликвидация ООО и взыскание задолженности

Процедура ликвидации ООО является достаточно продолжительной, и длиться более трех месяцев. Это объясняется тем, что владельцам ставшей ненужной фирмы нужно выполнить целый ряд формальностей, оформить множество документов, рассчитаться по всем накопившимся долгам и пройти обязательную налоговую проверку.

На сегодняшний день большинство руководителей бизнеса не желают заниматься самостоятельно этой процедурой, поэтому обращаются за помощью к профессиональным юристам. Юридические консультации помогут разобраться в тонкостях проведения процедуры ликвидации, а сами специалисты готовы выполнить ее для вашей компании.

Существует несколько способов ликвидации ООО. Наиболее быстрой и дешевой является продажа компании с полной сменой руководства бизнеса. Такая процедура займет не больше недели. На втором месте по продолжительности и финансовым затратам является ликвидация ООО при помощи слития ее с любой другой коммерческой организацией. Самым долгим процессом принято считать полное закрытие фирмы с удалением ее из перечня юридических лиц и налогового учета. Такая процедура может затянуться на полгода и даже больше.

Если компания имеет финансовые обязательства перед другими лицами, по после подачи соответствующего заявления о ликвидации ООО, формируется комиссия, которая будет заниматься оформлением ряда необходимых документов о взыскании задолженности.

Еще одним способом ликвидации ООО, не заявленном выше, является банкротство. Это процесс требует особо тщательного подхода, потому как является достаточно серьезным инструментом позволяющим добиваться результатов не возможных при других способах ликвидации бизнеса. Особенно это важно в случае:

  • ликвидации долгов, для компаний имеющих задолженности по налоговым выплатам и различным сборам;
  • аннулирование долгов или уменьшением их размера, а также как способ отсрочки взыскания задолженности;
  • для выведения существующих активов;
  • принудительная смена руководящего аппарата;
  • смена состава участников или создание ситуации, когда недобропорядочный участник теряет право управления;
  • в ситуации требующей защиты от рейдерских действий;
  • принудительное прекращение неэффективной деятельности компании;
  • многое другое.
  • Помимо этого банкротство может использоваться как метод взыскания задолженности с недобросовестных должников. Использую решение суда, адвокаты могут установить контроль над активами предприятия тем самым отслеживать движение денежных средств. Это облегчает его задачу по осуществлению взыскания долгов.

    Проведение процедуры банкротства бизнеса как способа ликвидации ООО – это единственный на сегодняшний день законный вид прекращения деятельности предприятия имеющего задолженности. Она регулируется законом гражданского кодекса Российской Федерации № 127-ФЗ от 26.10.2002 и некоторыми законодательными актами. Разобраться в тонкостях которых, без профессиональной юридической консультации, достаточно проблематично.

    Случайное видео:



    Найти похожие статьи по фразам:  Ликвидация ООО взыскание задолженности





    С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Написать комментарий