Про деньги и отношение к финансам




Про деньги и отношение к финансам

Бабло! БаБло!! БАБЛО! Вот оно, берите!! Секунду.. А оно Вам надо? На что потратим? Вообще, деньги это что? Я тут заметил…(Далее пост про деньги)

По мере того как я всё более знакомился с денежными делами (крайне неудачное выражение) я стал замечать и наблюдать очень интересный факт – большинство людей (процентов 95) совершенно не знакомо с наукой денег! Самое интересное, что этот факт никого не огорчает. Эти 95 % людей, конечно же, считают что они всё знают, поэтому нет поводов для огорчения, а остальным 5% абсолютно пох на этих 95%.

Попробую описать свой взгляд на эту проблему. Вообще, мой взгляд на деньги очень сильно изменился благодаря Роберту Кийосаки. Если кто не знает Роберт – успешный инвестор и автор популярных во всем мире книг по инвестированию.

И так начнем с тех 95%, которые не ведают. Что для них деньги? Деньги – это то, что они зарабатывают на работе и то, на что в последствии обменивают пищу, одежду, автомобили и т.д. В потребительских целях, естественно. У этих людей сформирован некий устойчивый план в голове по поводу денег и посмотреть на весь этот процесс по-другому для них, как правило не представляется возможным. Почему? – Этим людям некогда смотреть! И бесполезная трата денег зачастую для них преобладает.

Более того, этим людям некогда вообще жить! Всё, на что у них есть время это работа, трата денег (обычно это происходит в перерывах между работой, например в выходные). Отличное выражение Роберта «крысиные бега«. Это миллионы крыс, которые бегают от дома до работы в надежде урвать больший кусок. Т.е. жизнь – это зарабатывание денег. Жизнь – работа. Эээ.. Хм. И самое потрясающее: эти люди твердо уверены, что им не нужны деньги! т.е. вообще не нужны. Деньги – это зло. И в то же время эти люди тратят около 70% своей жизни на зарабатывание этих самых денег! Парадокс? Правда жизни.

Что скажут остальные 5%? Что сказал бы юный Билли, если бы ему предложили на деньги, которые он зарабатывал за написание программ на Бейсике, купить какое-нибудь авто, а не вкладывать в дальнейшее развитие дела. Видели бы мы сейчас Microsoft? Ну не будем судить о самом Microsoft. Не в этом суть.

Суть в том, что не человек должен работать на деньги, а деньги на человека. Всего лишь пара слов, переставленных местами, но как кардинально изменился смысл. 95% скажут – «Но как? У нас ведь нет денег, чтобы они на нас работали, нам нужно их зарабатывать – тратить, зарабатывать – тратить…» Ключевое слово здесь «тратить«. Богатые(не нравится мне это слово) успешные люди – это не те, которые много зарабатывают, а те, кто с умом тратит. У людей, имеющих правильный взгляд на деньги есть некий финансовый план. Что за план?

В основе финансового плана положен принцип разделения денег на активы и пассивы. Пассив – это те затраты и покупки, которые не приносят дохода. Как правило, у 95% людей все затраты – сплошной пассив. Именно поэтому эти люди работают более 70% своей жизни, а денег всё нет и нет. Активы – это те сбережения, собственность или иные материальные ценности, которые приносят доход. Пусть в настоящее время наш будущий успешный человек простой рабочий. Он им и останется, если не начнет правильно распоряжаться деньгами. Слышишь, человек? :) Всё, что нужно сделать это составить план, по которому часть доходов (как можно меньшая) будет идти в пассив(затраты на пищу, одежду и т.д.) а другая основная часть в актив. Кстати, я читал блоги многих людей, занимающихся коммерцией в Интернете. Как думаете какая цель заработка у этих людей? В 99% случаев – это машина или квартира. Т.е. пока есть возможность заработать(пока существует пресловутая Сапа, всевозможные смс партнерки и т.д.) они зарабатывают деньги и тратят их. А что потом, когда в один момент потеряем возможность заработка? Пойдем на завод, дворником или бомжом? Кстати, забавно, что эти «манимейкеры» и правда в шутку называют себя бомжами(сочинский, курский, нижегородский и т.д. в зависимости от города). Это далеко не шутка, уважаемые бомжи. Это реальность. Нет источника дохода – нет вашего прекрасного будущего. Доходы от коммерции – это не те деньги, которые нужно тратить, это Ваша основа для инвестиционного портфеля. Есть знакомый, который твердит, что заработок на сапе это круто. На это можно жить. Живи :D

Так вот. Что про активы и пассивы? Благодаря доходам от увеличивающихся активов можно будет постепенно увеличивать пассив. Простая формула, для того чтобы стать успешным – наращивать актив. Не нужно быть величайшим математиком, чтобы понять что та небольшая часть пассива, которая была намечена в начале, пусть даже 1000 рублей в месяц, с каждом разом будет возрастать. Подробнее об активах я не буду расписывать, для этого есть специальная литература. Да и суть поста не в этом

Что же получается? Сам процесс жизни этих 5% людей теперь уже заключается вовсе не в зарабатывании денег. При правильном подходе к делу можно «отойти от дел», т.е. совсем перестать что-либо делать для зарабатывания денег уже через 5-10 лет активного инвестирования.

95% думают об этих 5%: вот падонки, меркантильные сволочи, моральные уроды, капиталисты! Лично я своей целью по поводу денег ставлю полное освобождение от денежной зависимости, т.е. достижение Финансовой независимости. В жизни есть ОГРОМНОЕ множество интересного и неизведанного, на что можно тратить своё время, нежели унылое зарабатывание денег. Например, вы можете заняться творчеством, познанием себя, самосовершенствованием, познанием мира. Да вы можете заняться любимым делом, например устроится на простую работу, которая вам по душе! Вы можете пойти работать учителем в школе. Но смысл тут уже кардинально меняется. Сравните: те унылые люди, которые работают ради денег, обучают детей, а мысли о том, сколько денег они заработают за этот час работы. И те финансово независимые люди, которые обожают, к примеру, заниматься преподавательской деятельностью. Вот тут истинное желание обучить чему-либо.

Хотя, конечно, многие думают, что если бы у нас был миллион мы бы не парились о том, чем заняться. Грели бы зад на каких-нибудь островах, курили бамбук и т.д. Весьма ограниченное и скудное мнение. Ну год ты пролежишь на островах, может два. Рано или поздно это надоест, и тут наступает истинное предназначение человека – самореализация! Об этом как-нибудь в другой раз.

Есть ещё один тип людей, которые думают: а давайте ка вообще откажемся от денег! Ну давайте попробуем. Что получим? Вот представьте. Нет денег, есть ресурсы, есть люди, которые желают захапать как можно больше ресурсов. Что из этого всего выйдет? Первобытная борьба за ресурсы. Деньги – это некий регулятор. Да, пусть он не совершенен, но вряд ли есть что-то лучшее. Существует некая теория идеального общества, в котором люди рационально делят ресурсы на планете без всяких войн, борьбы и т.д. Но нам до такого общества ещё очень и очень далеко. Проблему, на мой взгляд, стоит искать в нашем образовании – порочном и бесполезном. Но об этом с других постах.

p.s. Всё что вы прочитали, было написано с целью изменения вашего сознания и в последствии получение мною прибыли. Не задумывайтесь, пожалуйста.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий