Создание своего бизнеса: Привлечение начальных инвестиций




При создании своего бизнеса рано или поздно наступает момент, когда становится крайне необходимым денежное вливание в развивающийся бизнес, но при этом говорить о банковском кредите еще рано, т.к. банки обычно дают кредиты уже более-менее устоявшимся компаниям со стабильным доходом и положительной кредитной историей.

В таком случае неплохим вариантом будет привлечение инвесторов, а именно – продажа доли в вашей компании. Это действительно эффективный и выгодный вариант, как для инвесторов, которым становится выгодным развитие вашей компании, так и для вас, ведь вы получаете достаточно неплохие инвестиции от заинтересованных инвесторов.

В нескольких следующих статьях мы рассмотрим различные варианты продажи доли в компании – кому это может быть выгодно и на каких условиях следует предлагать подобную сделку.

Крупные компании

Многие начинающие компании и перспективные, многообещающие стартапы могут рассчитывать на то, что их выкупят (долю или полностью) крупные компании, уже давно находящиеся на этом или смежных рынках. В таком случае, эти компании делятся опытом, связями, каналами и всеми остальными возможностями, которые, как правило, у крупных компаний весьма немаленькие.

Для того, чтобы стать привлекательным для подобных инвесторов, необходимо представлять интерес не только как отдельно компания, но и в совокупности с более крупными предприятиями. Т.е. необходимо доказать возможность интегрирования и дальнейшего взаимовыгодного взаимодействия.

Немногим повезет стать частью более крупной компании, однако если задаться целью и иметь в запасе идеи и ноу-хау, то это вполне реально.

Венчурные инвестиционные фонды

Для того чтобы привлечь этот тип инвесторов, начинающей компании придется изрядно потрудиться. Для убеждения инвестиционного фонда в рентабельности инвестировании средств в покупку доли компании вам необходимо будет составить грамотный и достаточно позитивный бизнес-план, миссию и основные стратегические направления развития компании.

Кроме того, понадобится личное участие в переговорах с управляющими инвестиционных фондов, поэтому дар убеждения и навыки общения очень пригодятся для привлечения инвестиций.

Инвестиции, которые потенциально может предоставить инвестиционный фонд очень эффективны и послужат хорошим подспорьем для развития компании, но нужно понимать, что для того, чтобы получить их, необходимо быть весьма конкурентно способным и обойти многих конкурентов по качеству и выгоде инвестиционного предложения.

Друзья и знакомые

Итак, мы начинаем небольшую подборку статей о видах инвесторов, которые могут вложить свои средства в обмен на долевое участие.

В первую очередь, это могут быть ваши друзья, знакомые и родственники, а также все друзья друзей и знакомые знакомых. Понятно, что для этого необходимо иметь неплохой круг знакомств, а кроме того – большая часть из них должна быть финансово обеспечена и заинтересована в инвестициях.

Это лучший вариант инвестирования, по нескольким причинам. Во-первых, вы доверяете своим друзьям, а они вам, следовательно при проведении сделок будет гораздо меньше заморочек и недоговоренностей. Во-вторых, у них всегда будет обратная связь – инвесторы будут знать о судьбе своих инвестиций, иметь возможность помочь вам и компании, в которой они имеют долю.

Как говорит финансовый эксперт Аршавская Н.Б., лучшим вариантом является не большое количество друзей и знакомых, не заинтересованных в инвестировании или не обладающих необходимыми возможностями, а одного, но финансово обеспеченного человека, желающего инвестировать свои средства в ваше начинание.

Банки и холдинги

И последней возможностью для привлечения инвестиций в нашем цикле статей о видах инвесторов для начинающих компаний, будет привлечение банков, как инвесторов в вашу компанию.

Достаточно часто, банки инвестируют средства в компании, стартапы, ценные бумаги и т.п. Этот механизм немного отличен от кредитования и обуславливается большими финансовыми рисками, но и соответственно – большими возможностями для получения прибыли.

Как правило, это не обычные банки, а инвестиционные банки, холдинги, смешивающие банковский и производственный капитал.

Механизм получения инвестиций во многом схож с уже упоминавшимися механизмами инвестирования средств венчурными инвестиционными фондами и крупными компаниями – ваше предложение должно заинтересовать и быть выгодным для инвестора.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий